Restaurants
14. Oktober 2018

Finns Wine & Kitchen Sternekoch Sven Nöthel kommt mit Weinbar nach Düsseldorf

Fotocredit: Stefan Chmielewski für Finns

Fotocredit: Stefan Chmielewski für Finns

Das Sternerestaurant "am Kamin" aus Mülheim/Ruhr eröffnet am 15. Oktober 2018 Finns Wine & Kitchen in Düsseldorf auf der beliebten Tannenstraße im Trendviertel Derendorf.

Das Finns bietet montags bis samstags aufregende Gerichte und spannende individuelle Getränke. Mit dem Finns setzt Küchenchef Sven Nöthel mit dem "am Kamin"-Team in Düsseldorf in legerem und intimem Ambiente seinen individuellen Kochstil konsequent fort und präsentiert in der Rheinmetropole das "Beyond Sweetness"-Konzept rund um innovative alkoholfreie Getränke. Für Patronin Heike Nöthel-Stöckmann bedeutet die Eröffnung eine Rückkehr nach Düsseldorf.

Finns Wine & Kitchen | Sven Nöthel kommt nach Düsseldorf

Im Finns finden gut 30 Personen an Eichentischen mit schwarzen Designerstühlen und Lederbänken, an Hockern an der Bar und Stehplätzen an klappbaren Theken Platz. Eingerichtet ist das intime Lokal mit gebeizter Eiche, hohen Altbaudecken, Estrichboden und einer großen Fensterfront gemütlich-sachlich. Zur Individualität gesellt sich eine kuratierte Playlist unserer Lieblingsmusik: von Düsseldorfer Krautrock, Elektro, Punkrock bis zu Pop und Hip-Hop-Bands von Kraftwerk, Neu!, Fehlfarben, La Düsseldorf, Kreidler, Die Toten Hosen, Broilers, Propaganda, Stabil Elite und Antilopen Gang.

Finns Wine & Kitchen | Sven Nöthel kommt nach Düsseldorf

Mittags servieren wir von 12 bis 14:30 Uhr wöchentlich wechselnd leichte und schnelle Gerichte mit saisonalem Schwerpunkt wie Kürbisrisotto mit Rucola und Gruyère oder Maultaschen gefüllt mit Flussfischen, Fenchel, Meerrettich und Bete oder Sauerbraten mit Rotkohl, Serviettenknödel und Rosenkohlblättern. Einen Karten-Stammplatz hat im Finns knackiger Wildkräutersalat mit Italian-, Swiss- oder Asian-Style-Dressing, kombinierbar mit hochwertigen Zutaten wie Ziegenkäse vom Demeter Tinthof aus Voerde, Büffelmozzarella von Büffelhof Kragemann in Bocholt, mit Koji gebeiztem Lachs oder saisonalen Pilze.

Am Abend setzen wir bei À-la-carte-Gerichten unseren aus dem "am Kamin" bekannten avantgardistischen und trotzdem einfach leckeren Küchenstil aus alten, wiederentdeckten Gemüsesorten, modernen Kochtechniken und komplexer Aromatik fort. Im Finns auf noch weniger Komponenten reduziert. Natürlich sollen Gerichte wie Saibling mit Radieschen, Rettich und Alge oder Königsberger Klops mit Flusskrebsen, fermentierten Zwiebeln oder Kalbsbries mit Kopfsalat und jungem Knoblauch richtig gut schmecken!

Das Barfood ist unkompliziert, überraschend und einfach zum Fingerschleckern köstlich. Tonno del Chianti, ein toskanisches Gericht aus gekochtem, in Öl eingelegtem Schweinefleisch, das wie Thunfisch schmeckt, Krabben-Quiche oder Leberkäse mit Monschauer Senf sind neben Charcuterie- und Käse-Platten die perfekte Begleitung zu unseren Weinen und Getränken.

Die Weinkarte ist bewusst klein und beschränkt sich auf Weine aus den authentischen Weinregionen der Welt mit Identität - unser Motto: "mit Bodenhaftung". Beim Champagner konzentrieren wir uns auf junge Winzer mit eigenständiger Stilistik. Für Abwechslung stellen wir eine ständig wechselnde Auswahl großartiger und individueller Neuentdeckungen und unserer Lieblingswinzer einfach ins "begreifbare" Regal vor beschriftete Schiefertafeln. Ein Fastchiller kühlt die Flasche in wenigen Minuten auf die richtige Trinktemperatur. Dazu gesellen sich beste Likör- und aufgespritete Weine: Port, Sherry, Madeira, Malaga, Tokay, Rivesaltes, Banyuls und Marsala; glasweise mehr als 30 fortified wines. Das Ganze ergänzt eine Auswahl an Gin. Die Gläser füllt Sommelier Benjamin Krenn, der zuvor im Münchener Tantris arbeitete.

Auch bei Alkoholfreiem und Softdrinks setzen wir auf passionierte Manufakturen. Unsere Fruchtschorlen stammen aus dem Hamburger Umland, Unvergorenes und Prickelndes in Alkoholfrei von Jörg Geiger von der Schwäbischen Alb und aufbereitetes Wasser aus dem Kran. Seit Jahren loten wir mit dem Netzwerk "Beyond Sweetness" mit avantgardistischen Gastro-Kollegen Geschmacksgrenzen aus. Herausfordernd, experimentell und spannend kommen im Finns auf Wunsch kleine alkoholfreie Shots als Pairing zu den Gerichten ins Glas.

Jeden Freitag von 17.00 bis 19.00 Uhr läuten wir unter "Sparkling & Sound" das Wochenende mit Champagner und Snacks mit 130bpm ein. Unter "Vini Veri" gibt es jeden Monat in Kooperation mit dem über Düsseldorfs Stadtgrenzen hinaus bekannten Wineterminator einen besonderen Wein als Probierschluck - authentisch, rar, alt oder einfach schräg. Das Finns kann exklusiv für Feiern und Events gebucht werden.

Finns Wine & Kitchen, Tannenstraße 23a, 40476 Düsseldorf, Öffnungszeiten: Montag - Freitag 12.00 bis 22.00 Uhr Samstag 17.00 bis 23.00 Uhr Sonntag Ruhetag, www.finnswinebar.de