FUH KIN GREAT by Tim Raue Die Herr Raue reist-BOX

Der Onlineshop und gleichnamige Lieferservice FUH KIN GREAT des Berliner Restaurants Tim Raue war einer der ersten in ganz Deutschland, der mit Beginn der pandemischen Lage an den Start ging.

Seitdem sind knapp 20 Monate vergangen, in denen die beiden Betreiber Marie-Anne Wild und Tim Raue den Shop konsequent weiterentwickelt haben. Inzwischen kann man unter https://gutscheinshop.online/fuh-kin-great/ auch Bücher, Messer, Schürzen und Wein bestellen - und ab sofort auch eine ganz neue Box.

Unter dem Namen "Herr Raue reist! So schmeckt die Welt" wird ein sechs-Gänge Menü angeboten, das in Anlehnung an die gleichnamige TV-Serie entstanden ist. Die läuft seit Ende Oktober exklusiv bei Magenta TV und führt Raue einmal rund um den Globus, um Kochfreunde zu besuchen und gemeinsam mit ihnen die Ehre ihrer jeweiligen Länderküchen zu retten. In jeder Folge gibt es ein neues Ziel, ein neues Land, eine neue Küche. In der ersten Staffel ging es für den Spitzenkoch nach Istanbul, New Orleans, Sizilien, Mexiko-Stadt, Madrid und nach Phuket. Dabei hat jeder dieser Orte einen ganz besonderen Geschmack, eine Erinnerung und Emotionen bei Raue hinterlassen.

Und aus diesen hat er nun ein sechs-Gänge Menü kreiert, das Fans und Freunde seiner Küche nun zu Hause erleben können. Der Preis für das Menü beträgt 68 Euro pro Person zuzüglich Versandkosten.

Das Menü

Sechs Länder hat Raue im vergangenen Jahr für seine neue TV-Serie bereist und aus seinen Lieblingsgerichten vor Ort ein ganz persönliches Menü kreiert. Den Auftakt bildet der Phuket Sunset Salat - eine Erinnerung an einen wunderschönen Sonnenuntergang auf der thailändischen Insel. Aus diesem Moment und überreifen Ananas, die Raue kurz zuvor auf einer Plantage gegessen hatte, entstand in Kombination mit Zutaten wie Kokosnuss, Zitronengras, Koriander und roten Chili ein Salat, der farblich und aromatisch die ganze Peninsula am Gaumen spiegelt.

Der zweite Gang lädt auf eine Reise nach Istanbul ein: Mit Ceviche, Ayran und Molasse Cem Eksi zahlt Raue dem deutsch-türkischem Koch Cem Ekşi Tribut.Dieser präsentierte ihm eine zeitgemäße türkische Küche, die anatolische Zutaten mit deutscher Präzision und französischem Kochen verbindet. Sein Saibling mit Molasse-Ayran-Dressing und Staudensellerie hat Raue als Hommage an Cem daher nahezu übernommen. Für sein Gericht verwendet er jedoch statt Saibling einen Lachs und intensiviert Süße, Säure und auch pikante Töne noch etwas. Dazu gibt es ein schmelzendes Karottenpüree und Saiblingskaviar.

Weiter geht es nach Madrid: Dort stehen Gambas mit Olivenöl und Knoblauch "el abuelo" auf der Karte. Das klassische Tapasgericht wird im Menü "Herr Raue reist" So schmeckt die Welt" mit einem Zwiebelpüree, geröstetem Brot und einer Pfeffermelange erweitert. Im vierten Gang folgt dann mit Pasta Norma ACCURSIO X TIM ein echtes Herzensgericht aus Raues zweiter Heimat Sizilien. Die Inspiration dazu stammt von seinem Gastronomenfreund Accursio aus Modica, der kurze Nudeln mit einer dichten Tomatensauce, frittierten Auberginen, Basilikum und einem Ricottasalat serviert. Der Hauptgang ist mit Mole, Ente und Papayasalat eine Erinnerung an den Besuch von Mexiko-Stadt- bei dem sich für den Spitzenkoch eine ganz neue Aromenwelt eröffnet hat. Insbesondere die Gewürzpaste Mole hat es ihm angetan und so hat er kurzerhand eine intensive Entenbrust mit Süßkartoffelpüree und einen frischen Salat von Papaya, Apfel, Mais, Limette und Koriander mit dem schokoladig-pikanten Aroma von Mole kombiniert.

Den Abschluss des Menüs bildet dann Beignet, Pecan und Chicorée Café als Hommage an New Orleans. Den französischen Einfluss auf die Stadt hat Raue bei seinem Besuch immer wieder gespürt - so auch im Café du Monde, wo er einen Beignet mit Zichorien Café bestellt hat. Im Kopf entstand sofort das neue Dessert, das mit Chef Pâtissier Moritz dann in Perfektion umgesetzt wurde.