BERLIN
14. November 2010

Gala-Diner der Berliner Meisterköche 2010

Die wunderbare Gala der Berliner Meisterköche 2010 im Hotel Interconti in Berlin

360 Gäste aus Wirtschaft, Politik, Kultur und dem Kreis der Berlin-Partner kamen im Ballsaal des Hotels InterContinental Berlin zusammen, um das Gala-Menü zu genießen, das die Berliner Meisterköche des Jahres 2010 für sie zubereitet haben.

Nach der Eröffnung des Abends durch den Geschäftsführer von Berlin Partner, René Gurka, leitete rbb-Moderatorin Britta Elm charmant und kompetent durch das Programm. Im Rahmen des Diners wurden die Meisterköche gleichzeitig mit einem für sie bemalten Teller der Königlichen Porzellan-Manufaktur Berlin KPM geehrt.

Die begeisterte Hobbyköchin Renate Künast - "bei 12 Personen ist bei mir Schluss" - plauderte ausgiebig mit dem Berliner Meisterkoch Michael Kempf (Foto) und verriet, dass sie Pasta gern selbst mache und diese zur Not auch mal auf der Wäscheleine zum Trocknen ausbreite. Genial - mal sehen, ob sie demnächst die Gäste im Facil mit ihren Kochtricks erfreut.

Das Menü Berliner Meisterköche 2010:

Amuse bouche von Thomas Kammeier: Jacobsmuschel, Topinambur, Gurke, Gulasch-Auszug zu 2009 Palais Kesselstatt Riesling, Reichsgraf von Kesselstatt

Vorspeise von Matthias Diether, Aufsteiger des Jahres 2010 Gänseleber mit Southern Comfort und Ginger Ale zu 2009 Pacherenc du Vic-Bilh Moelleux, Château Viella Madiran

Zwischengang von Peter Krüger, Brandenburger Meisterkoch 2010 Flussbarsch, fangfrisch aus Alt Madlitz, mit Chorizobohnen und Mangoravioli zu 2009 Ihringer Winklerberg Weißburgunder Spätlese, Dr. Heger

Hauptgang von Michael Kempf, Berliner Meisterkoch 2010: Uckermärker Rinderschulter mit roh mariniertem Hokkaidokürbis, Hanfsaat und Radicchio Tardivo zu 2007 Blaufränkisch Reserve, Weingut Krutzler, Burgenland

Patisserie, Galeries Lafayette mit französischen Käsespezialitäten, Skrovanek Edelpralinen Manufaktur.

Der Berliner Maître 2010 ist Manuel E. Finster vom FACIL aus dem The Mandala Hotel, Christian Wilhelm aus dem Fischers Fritz, The Regent Berlin ist Berliner Sommelier 2010 und Gastronomischer Innovator 2010 ist Hans-Peter Wodarz (Hans-Peter Wodarz Palazzo).