Senf mit Honig und frittierter Gurke, Brezel und Karamellpopcorn, Quark mit Leinöl und Sesam, Ayran mit Pfefferminze, frischer Rosmarin und Potsdamer Gartenhonig, Tannen-Eis aus frischen Tannenspitzen, Grüne Gurke mit Dill und Creme Fraiche, Weiße Schokolade-Basilikum, gesalzene Erdnuss mit Minze, Holunderblüten mit Lavendel, Tonkabohnen-Cookie in Madagaskar Vanille-Creme.
Das sind nur einige der außergewöhnlichen Eissorten, die man während der Gelato Week Germany in 56 ausgewählten Eisdielen in Berlin verkosten kann (scrollen Sie nach unten, um alle zu entdecken). Eine Kugel dieser besonderen Eissorten kostet anlässlich des Events nur 1,50 Euro.
Nach vier erfolgreichen Ausgaben in Berlin - unter dem Namen Berlin Ice Cream Week - wird die Veranstaltung in diesem Jahr über die Grenzen der Hauptstadt hinaus auf fünf weitere Regionen Deutschlands ausgeweitet: Vom Schwarzwald bis nach Nordrhein-Westfalen, vom Alpenvorland bis ins Münsterland, vom Baden-Rhein-Mosel-Gebiet bis nach Berlin gibt es in den teilnehmenden Eisdielen Deutschlands jeweils eine besondere, handwerklich hergestellte Eissorte zum Probieren. Insgesamt machen über 150 Eisdielen mit.
Gelato Week Germany: Das Event
Die Veranstaltung entstand aus dem Wunsch heraus, die Qualität von Speiseeis, welches aus hochwertigen Rohstoffen und nach handwerklichem Verfahren hergestellt wird, hervorzuheben. In diesem Jahr ist das Ziel noch ehrgeiziger: Eisdielen, die genau diese Werte teilen, sollen in ganz Deutschland bekannt gemacht und ins Rampenlicht gerückt werden.
Was? Jede Eisdiele bietet in der Eventswoche ihre eigene besondere Eissorte für nur 1,50 Euro an. Dabei handelt es sich um spezielle und kreative Geschmacksrichtungen, mit besonderen Rohstoffen oder Zubereitungsverfahren und meist extra für die Veranstaltung hergestellt (scrollen Sie nach unten, um alle Eisdielen und Sorten zu entdecken).
Wann? Vom 18. bis zum 24. April 2024.
Wo? Die Veranstaltung findet direkt in den teilnehmenden Eisdielen statt. Mehr als 150 Eisdielen in sechs Regionen Deutschlands nehmen dieses Jahr teil. Um sich in dieser Woche besser zurechtzufinden, hat True Italian für jede Region eine Karte erstellt, auf der alle teilnehmenden Eisdielen mit ihren besonderen Eissorten verzeichnet sind. Die Berliner Karte ist bald als Flyer in allen teilnehmenden Eisdielen zu finden:
Auf geht's, die Eisdielentour beginnt
In der Woche des Events wird auch einen Stempel-Wettbewerb veranstaltet: Bei jedem Besuch in einer der teilnehmenden Eisdielen erhalten die Kunden einen Stempel auf ihre Gelato Week Germany-Karte.
Wer mindestens 3 Stempel auf der Karte seiner Region sammelt, kann an der Verlosung köstlicher Preise teilnehmen: Als erster Preis winkt ein Gelato-Gutschein im Wert von 100 Euro, als zweiter Preis ein Gelato-Gutschein im Wert von 50 Euro und als dritter Preis ein Paket mit leckeren Babbi-Produkten.
Von Deutschland zur Riviera Romagnola
Die Gelato Week Germany ist nicht nur etwas für Naschkatzen: Dank eines Instagram-Fotowettbewerbs gibt es auch die Chance, eine Reise nach Italien zu gewinnen.
Wie funktioniert das? Man muss ein Bild von dem Eis auf dem eigenen Instagram-Profil veröffentlichen, dabei den Hashtag #gelatoweekgermany nutzen, @gelatoweek_germany im Bild markiere und die Eisdiele lokalisieren. Das kreativste Foto könnte zum Ticket für eine Reise für zwei Personen an die Riviera Romagnola werden.
Liste der teilnehmenden Eisdielen mit ihren besonderen Eissorten
MITTE
CUORE DI VETRO
Max-Beer-Str. 33
Ian Brownie: Eis mit Brownie-Geschmack, neu interpretiert mit Walnüssen und einer Variation von hausgemachten Brownies
HALKY EIS
Schönhauser Allee 184
Zitrone und Zimt
KATCHI ICE CREAM
Oranienburger Str. 89
Galaxy: Spacige Fusion Ice Cream mit Sternenstaub
LA GELATERIA (LA FOCACCERIA)
Fehrbelliner Str. 24
Orange und Basilikum
MY DADDY’S GELATERIA
Grüntaler Str. 13
Rico & Okie: Ricotta und Keksteig
KREUZBERG
DIE EISMACHER
Körtestr. 10
Sweet Umami: Erdnuss Miso Karamell
GELATO DISCO
Schleiermacherstr. 9
Pistachio Disco: Pistazien mit Himbeeren
GRAEFE 80 GELATO
Graefestraße 80
Aperol Spritz
IL TRIANGOLO
Möckernstr. 45
Lotus Biscoff
ISABEL
Böckhstr. 1
Gurke
EIS AZZURRA GELATO RALLO
Kottbusser Damm 1
Lotus
SPOONFUL BERLIN
Graefestr. 7
Earl Grey mit Kirschen
TANNE B EIS BERLIN
Marheineke Pl. 15
Rosmarin Honig: Frischer Rosmarin und Potsdamer Gartenhonig
TANNE B EIS BERLIN
Eisenbahnstr. 48
Tannen-Eis aus frischen Tannenspitzen
YEAY ICE CREAM
Falckensteinstr. 45
Grüne Gurke mit Dill und Creme Fraiche
ZAGARA
Köpenicker Str. 4
Arctic fox: Zitrone mit Wacholderbeeren
NEUKÖLLN & BRITZ
EISCAFÉ AM BRITZER DAMM
Britzer Damm 121
Kokos-Hibiskus
SUMMERTIME
Weserstr. 45
Ipanema: Minze, Limette und brauner Zucker
SCHÖNEBERG & FRIEDENAU
BERLIN HOMEMADE ICECREAM
Lauterstr. 17
Weiße Schokolade-Basilikum
BERLIN HOMEMADE ICECREAM
Elßholzstr. 10
Gesalzene Erdnuss-Minze
GIMME GELATO @JULES B-PART
Luckenwalder Str. 6b
Sachertorte
KIEZEIS
Winterfeldtstr. 46
Gewürztes Joghurteis (Labne) mit Feigen
LICHTERFELDE, MARIENFELDE & ZEHLENDORF
ARTIGIANI DAS NATÜRLICHE EIS
Unter den Eichen 94b
Mediterraneo: Olivenöl, Rosmarinaufguss und frische Zitronenschale
ARTIGIANI AM SCHALCHTENSEE
Matterhornstr. 54
A night in India: Indischer Gewürzaufguss und geröstete Cashewnüsse
EISCAFÉ EUROPA
Marienfelder Allee 146
Europa Eis: Mascarpone mit karamellisierten Pekannüssen
EIS DA GIANNI
Lankwitzer Str. 15
Avocado
GELATERIA EUROPA
Teltower Damm 24
Pannacotta, Walnüsse und Feigen
CHARLOTTENBURG – WILMERSDORF & SPANDAU
DOLCI E SALATI
Seegefelder Str. 83
Purple Berry: Blaubeere mit weißer Schokoladen-Stracciatella
EIS EIS
Carl-Schurz-Straße 35
Wild Berry Lilett
GIMME GELATO
Wundtstr. 15
Bacio
KATCHI ICE CREAM
Grolmanstr. 14a
Senf mit Honig und frittierter Gurke
KLASSEN’S EIS
Leibnizstr. 48
Rich & Berry: Vanille-Waldbeer-Eis mit Karamellschokolade und Marzipangold
LUMIA GELATO E CAFFÈ
Steubenpl. 5
Kinder Bueno
LUMIA GELATO E CAFFÈ
Nehringstr. 1
Karamell- und Kekse-Käsekuchen
FRIEDRICHSHAIN
CHIPI CHIPI BOMBÓN
Warschauer Str. 12
Schoko-Orange: Schokolade mit kandierten Orangenschalen
GREEN SCOOP
Boxhagener Str. 71
Biscoff Zitronenkuchen mit Cashewmilcheis
GIMME GELATO AM VOLKSPARK
Am Schwanenteich im Volkspark Friedrichshain
Blaubeer-Käsekuchen
NATUREIS
Gärtnerstr. 2
Ricotta, Pistazien und geröstete Mandeln
PEGGY BEE
Weichselstr. 13
Pop Fiction: Leicht gesalzene hausgemachte Karamellcreme mit süßen Praliné-Popcorns
SCHNEEEISCHEN
Scharnweberstr. 20
Tonkabohnen-Cookie in Madagaskar Vanille-Creme
SPOONFUL BERLIN
Gärtnerstr. 33A
Lúcuma: Superfood-Frucht aus Peru
PRENZLAUER BERG & PANKOW
ALPHI’S EIS
Heynstr. 33
Quark mit Leinöl und Sesam
B-ICED
Rennbahnstr. 21
Avocado-Maracuja
BEN, EMI & FRIENDS
Gleimstr. 54
Curryblatt-Limetten-Joghurt
EARLY BIRD
Winsstr. 68
Tiramisù
GIANNI EIS
Rykestr. 26
Birne und Zimt-Mascarpone
GIOMECCA
Erich-Weinert-Str. 3
Kokosnuss, Kumquats und Karamell
IL GELATAIO
Am Friedrichshain 6
Pistazie mit Kürbiskernöl
LUMIA GELATO E CAFFÈ
Gotlandstr. 8
Ube
SÜẞFEIN RYKESTRAẞE
Rykestr. 50
Mascarpone mit Aprikose, Rosmarin und Cantuccini
MOABIT
GIANNI EIS
Turmstr. 35
Ayran mit Pfefferminze
KAROW
EISCAFÉ IL BUON GELATO
Achillesstr. 46
Floreale: Holunderblüten mit Lavendelnoten, Wildblumenhonig und hausgemachtem Crumble
ERKNER
EISCAFÉ BÜRGERLE
Friedrichstr. 22b, Erkner
Brezeleis und Karamellpopcorn
POTSDAM
DOLCI E GELATI
Torstr. 4, Werder
Haselnuss Pesto
EISCAFÉ AMALFI
Brandenburger Str. 18, Glienicke/Nordbahn
Zartbitterschokolade
PICCOLO GELATO
Str. der Einheit 71, Falkensee
Ube