Gourmet-Silvester in Berlin Die 10 besten Last-Minute-Tipps

1) Für die richtige Basis am Silvestermorgen sorgt das Frühstück3000 in Schöneberg. Ab 10 Uhr können Gäste hör die nötige Grundlage für spätere Feiergelage schaffen. Auf der Karte stehen dann neben den bekannten Frühstücksklassikern wie dem köstlichen Chicken 3000 oder der Roastbeef Focaccia (je 20 Euro) stehen unter anderem Austern auf der Karte.

2) Ebenfalls für morgens ist ein echter Westberliner Silvesterklassiker die - gerade frisch auf Hochglanz gebrachte - Sechste im KaDeWe. Rund um die Wein- und Champagnerbar drängen sich am Silvestermorgen bis 14 Uhr die Fans des Luxuskaufhauses, um noch einmal auf das alte Jahr anzustoßen.

Generell mausert sich Charlottenburg seit einigen Jahren zum neuen Hotspot für Foodies, nachdem es vorher eher in Neukölln oder Mitte spannende Eröffnungen gab.

3) Ganz neu ist das zeitgenössische Restaurant pars von Berlins Pralinenkünstlerin Kristiane Kegelmann. Im ehemaligen Café Savigny in der Grolmannstraße kreiert Küchenchefin Alina Jakobsmeier ein extravagantes 10-Gänge-Menü mit Getränkebegleitung von der weinaffigen Restaurantleiterin Sophie Skowronek und Christoph Geyler. Das Menü umfasst unter anderem Lestignac und prickelndes Sorbet, Beete in Salzkruste, Kaviar von 25 Teiche, David & Viola’s älteste Kuh (Erdhof), rare Weine und Champagner von Charles Dufour um Mitternacht (279 Euro).

4) Ein paar Häuser weiter lädt Sternekoch Arne Anker (ehemals Pauly Saal) zu einer Reise durch die Geschmackswelten seines Restaurants BRIKZ  ein. Das 7-Gang-Menü (180 Euro), wahlweise Getränkebegleitung (98 Euro) beinhaltet unter anderem eine Gelbflossen-Makrele mit Rettich und Zitrone, Stör mit Schwarzwurzel, Topinamber, Kaviar und Brioche und Reh mit Pastinake.

5) Eines des ambitioniertesten Hotelprojekte des letzten Jahres, das Wilmina in der Charlottenburger Kantstraße, beherbergt auch eine der spannendsten Küchen der Stadt. Hier steht Spitzenköchin Sophia Rudolph am Herd des Restaurant Lovis, wo sie mit den aufwändig umgebauten Räumen des ehemaligen Frauengefängnisses das perfekte Pendant zu ihren minimalistischen Gerichte gefunden hat. Im Preis von 229 Euro für das exklusive Silvestermenü, unter anderem mit Jacobsmuscheln, Rehrücken und Kaviar von den „25 Teichen“, sind  Menü, Kaffee, Wasser und ein Aperitif enthalten, die optionale Getränkebegleitung (Wein, Cocktail) kostet 90€. Für die komplette Wilmina-Erfahrung erhalten Dinnergäste 20% auf die Zimmerpreise im Hotel.

6) Im Sterne-Restaurant Golvet in der Potsdamer Straße wird es zu Silvester richtig festlich. Nicht nur, dass sich zu Jahrgangs-Champagner und bestem Blick über die Dächer Berlin ganz hervorragend der Berliner Silvesterhimmel bewundern lässt. Vor allem lässt das 7-Gänge-Menü mit Gillardeau-Austern und Imperial-Kaviar, Garnelen und Rehrücken, vegetarisch mit BBQ-Melone und Risotto mit Schwarzwurzel und Trüffel vom jüngst zum Berliner Meisterkoch gekürten Jonas Zörner (Foto oben) keine Wünsche offen. Zum Preis von 550 Euro gibt es dazu korrespondierende Weine, und an der Open Bar mit DJ wird bis nach Mitternacht gefeiert.

7) Das vegane Restaurant Oukan Dining serviert an Silvester ebenfalls ein spektakuläres 7-Gang-Menü. Zu den Gängen zählen  Gomadofu (Sesam Tofu), Shiitake & fermentierter Knoblauch
Shiso & Rotkohl und als Dessert Genmaicha & Marone. Mit alkoholfreier Begleitung kostet es 200€ p. P., mit Wein- und Champagnerbegleitung 250€ p. P.

8) Sie wollen erst essen und dann woanders feiern? Oder erst später? Giacomo Manucci hat sich im Restaurant To the Bone in der Torstraße flexible Module für die Silvesternacht ausgedacht. Die ersten Tische starten um 17:30 Uhr mit einem 4-Gänge-Menü für 79 Euro, um dann um 20:30 Uhr weiterzuziehen. Um 21 Uhr beginnt die 8-Gang-Menüfolge für 169 Euro mit reichlich Champagner für die Gäste, die den letzten Stunden des alten Jahres genussvoll mit Austern über Garnelen und Tatar bis zum Rinderfilet und zur Rinderhesse frönen möchten. Beide Optionen werden ebenfalls vegetarisch angeboten, etwa mit herzhaften Cannoli und Zylinderpolenta. Vor dem Lokal wartet den ganzen Abend ein Sektbankett mit dem herrlichen Ferrari Maximum Brut, Trento DOC  metodo classico.

9) Ein gesundes, aber nicht minder gaumenkitzelndes Erlebnis gestalten Küchenchef Nikodemus Berger (Foto oben) und Barchef Elias Heintz im Bonvivant Cocktail Bistro. Mit ihrer wahlweise auch alkoholfreien Begleitung beweisen sie wieder einmal, dass gute Cocktails keinen Alkohol brauchen. Das Menü besteht aus sieben Gängen, die saisonales Gemüse ungewöhnlich in Szene setzen. Auch das Drink-Pairing greift die winterliche Jahreszeit auf: So bringt Nikodemus Berger beispielsweise mit Kürbis, Tanne, Ponzu und Mandeln die heimische Vielfalt zum Ausdruck, während Elias Heintz mit Sake, Nussbutter, Yuzu und Chili internationale Noten ergänzt. Mit Drink Pairing (alkoholisch oder non-alkoholisch) kostet das Menü 249 Euro pro Person, ohne 179 Euro. Der Abend beginnt um 18:30 Uhr.

10) Das Restaurant POTS im Ritz Carlton startet um 19 Uhr mit einem Champagnerempfang und Hors d'oeuvres. Danach geht es entspannt mit einem üppigen 6-Gang-Menü vom frisch gekürten Berliner Aufsteiger Christopher Kujanski und passender Weinbegleitung weiter. Gäste können sich unter anderem auf klassische, aber besonders zubereitete Delikatessen wie Holsteiner Färse, "Saibling blau" und Brandenburger Reh freuen. Das Dinner (bis ca. 23 Uhr) kostet 375 € pro Person inklusive Weinbegleitung & Champagnerempfang. Alternativ (oder danach zum Feiern) geht es in die stilvolle Hotelbar The Curtain Club & The Lounge, die ab 170 EUR pro Person eine glitzernde Silvesternacht mit Live Entertainment, glamourösen Drinks und exquisiten Köstlichkeiten verspricht.

Autorin Gesa Noormann im Ritz-Carlton Foto: Niko Rechenberg

Und der EXTRA-Tipp Ganz in Silber:

Happy New Year im Hotel Adlon Kempinski Berlin

Für die anspruchsvolle Klientel des Hotel Adlon Kempinski Berlin werden auch in diesem Jahr wieder verschiedene Silvesterarrangements angeboten, damit jeder Gast „seinen“ perfekten Jahreswechsel erleben kann. Jedes dieser Arrangements beinhaltet zwei Übernachtungen im Deluxe Doppelzimmer, die Nutzung des Adlon Pool- und Fitnessbereichs, ein opulentes Feinschmecker-Frühstück am 31. Dezember, ein Silvesterdinner nach Wahl inklusive Mitternachtssnack und den legendären Adlon-Neujahrsbrunch am 1. Januar.

„Ganz in Silber“ und glamourös präsentiert sich ebenfalls der Ballsaal, in dem die Gäste ein erlesenes 6-Gang-Menü inklusive korrespondierender Weine erwartet. Ein Genuss ohne Reue, denn bei den Rhythmen der aufspielenden „Chris Genteman Group“ hält es keinen lange auf dem Sitz. Das Arrangement im Ballsaal des Hotel Adlon Kempinski Berlin kostet inklusive aller genannten Leistungen für zwei Personen 2.970 Euro – ohne Übernachtung 680 Euro pro Person, inklusive Getränke und Mitternachtssnack.

Nicht weniger kulinarisch und nur durch die großen Fensterfronten von der Riesenparty vor dem Brandenburger Tor getrennt, wird im Restaurant Quarrré gefeiert. Auch hier offerieren die Küchenteams rund um Küchendirektor Stephan Eberhard ein festliches 6-Gang-Menü mit korrespondierenden Weinen und die Band „Safe, Sane & Single“ sorgt für einen beschwingten Rahmen. Dieses Arrangement ist für zwei Personen zu einem Preis von 3.170 Euro erhältlich – ohne Übernachtung für 780 Euro pro Person,  inklusive Getränke und Mitternachtssnack.

Im Lorenz Adlon Esszimmer wird mit einem Trio der „Chris Genteman Group“ das vergangene Jahr sogar mit einem 7-Gang-Menü mit zusätzlichem Amouse-bouche und Petit Fours von Zwei-Sternekoch Reto Brändli verabschiedet. Ein Jahr, das für Reto Brändli nicht erfolgreicher hätte verlaufen können. Nach seinem Wechsel von den Schweizer Bergen nach Berlin in das Lorenz Adlon Esszimmer, wird er seitdem von den Gästen und Medien gleichermaßen gefeiert. Das Arrangement ist für zwei Personen zu einem Preis von 3.860 Euro erhältlich – ohne Übernachtung für 1.125 Euro pro Person, inklusive Getränke und Mitternachtssnack.