Der „Große Restaurant & Hotel Guide 2020“ ist wieder als jährlich erscheinendes kompaktes Nachschlagewerk für Restaurants und Hotels erhältlich. In seiner 23. Auflage bietet er auf 992 Seiten Wissenswertes und Inspirationen rund um den Themenkomplex gehobene Gastronomie und Hotellerie.
Die Auszeichnungen
DEUTSCHLAND
Koch: Christoph Rüffer – Haerlin im Vier Jahreszeiten - Hamburg
Aufsteiger - Top-Performer
Sebastian Frank – Horváth – Berlin
Anton Gschwendtner – OLIVO – Stuttgart
Knut Hannappel – Hannappel - Essen
Andreas Krolik - Lafleur – Frankfurt am Main
Pierre Nippkow – Ostseelounge – Dierhagen
Detlef Schlegel – Stadtpfeiffer – Leipzig
Newcomer
Edip Sigl – Les Deux – München
Entdeckung
Dustin Dankelmann – 959 Stadtgarten – Heidelberg
Christian Fleischmann – Cheval Blanc - Illschwang
Marc Kampmann – Rohrmeisterei – Schwerte
Christian Senff – Aureus – Frankfurt am Main
Service Michel Buder - Lakeside – Hamburg
Sommelière Katharina Schwingshackl – Schwingshackl Esskultur – Bad Tölz
Restaurant Atelier – im Bayerischen Hof - München
Restaurant-Entdeckung
Das Goldstein – Wiesbaden
Wirthaus Franz Xaver – Oberhaching
Wiener Dog – Veitshöchheim
Schönburger Palais - Lichtenstein
Boutiquehotel Pfauen – Schorndorf
Lifestyle-Restaurant Restaurant 5 – Stuttgart
Kochschule Hans Haas Kochschule – München
Alternative Küche - Farm to Table
Gut Steinbach – Reit im Winkl
Alternative Küche - Nose to Tail
100/200 – Hamburg
Alternative Küche – Gesundheitsküche
Savarin – Bad Dürkheim
Gastgeber Adrienn Pasztusics und Thomas Schanz – Piesport
Hoteldirektor Gordon Debus – Hotel de Rome – Berlin
Hotel Service-Team
Sonnengut – Bad Birnbach
Hotel
Bülow Palais – Dresden
Wellnesshotel: Berlins KroneLamm – Bad Teinach-Zavelstein
Boutique-Hotel: La Maison – Saarlouis
Resort: Öschberghof – Donaueschingen
Sport & Gesundheitsresort: Strandhotel Fischland – Dierhagen
Gesamtkonzept: Waldhaus Ohlenbach – Schmallenberg
ÖSTERREICH
Koch Andreas Döllerer – Döllerer's Genießerrestaurant - Golling
Aufsteiger André Stahl - Wiesergut - Hinterglemm
Sommelier Alex Koblinger - Döllerer's Genießerrestaurant - Golling
Restaurant The Glass Garden – Hotel Schloss Mönchstein - Salzburg
Restaurant-Entdeckung Gasthaus Saalachstubn – Wals-Siezenheim
Gastgeber Kerstin und Hubert Wallner – Restaurant Saag – Techelsberg
Hotel Hotel Tannenhof – St. Anton am Arlberg
Gastkommentar von Hans Stefan Steinheuer
"Wann findet die deutsche Küche endlich ihren eigenen und respektierten Weg? Seit 40 Jahren lässt sie sich hinund hertreiben und wird von der Idee gejagt, die Küchen aus anderen Ländern hier in eine neue Form zu bringen.
Nach der französischen, die italienische, die asiatische Strömung in den 1990ern, dann musste Nordspanien als Vorbild herhalten, gefolgt von der Nordic Cuisine und damit der absoluten Reduzierung auf Regionalität. Aber was ist Regionalität? Wie groß ist der Radius von Regionalität? Macht es Sinn, hierbei auf Pfeffer und Zitrone zu verzichten? Oder ist das auch wieder einfach nur ein Extrem, was ausgelebt wird? Und nun wendet man sich mehr und mehr dem Japanischen zu. Immer wieder werden die Küchenrichtungen großräumig angewandt.
Die deutsche Küche ist von allen gastronomischen Richtungen in Deutschland in ihrer Zahl die Kleinste. Schade, dass so wenige der kreativen deutschen Spitzenköche nicht mehr dafür tun, das Kulturgut der deutschen Küche wieder aufleben zu lassen und zu bewahren.
Auf breiter Ebene würden nur Zusammenhalt und die Verabredung gemeinsamer Ziele dazu führen, zu zeigen, zu was man heute bei uns in Deutschlands Küchen in der Lage ist und ihr damit eine internationale Aufmerksamkeit verleihen."