Große Restaurant & Hotel Guide 2020 Christoph Rüffer ist Koch des Jahres

Der „Große Restaurant & Hotel Guide 2020“ ist wieder als jährlich erscheinendes kompaktes Nachschlagewerk für Restaurants und Hotels erhältlich. In seiner 23. Auflage bietet er auf 992 Seiten Wissenswertes und Inspirationen rund um den Themenkomplex gehobene Gastronomie und Hotellerie.

Die Auszeichnungen

DEUTSCHLAND

Koch: Christoph Rüffer – Haerlin im Vier Jahreszeiten - Hamburg

Aufsteiger - Top-Performer

Sebastian Frank – Horváth – Berlin

Anton Gschwendtner – OLIVO – Stuttgart

Knut Hannappel – Hannappel - Essen

Andreas Krolik - Lafleur – Frankfurt am Main

Pierre Nippkow – Ostseelounge – Dierhagen

Detlef Schlegel – Stadtpfeiffer – Leipzig

Newcomer

Edip Sigl – Les Deux – München

Entdeckung

Dustin Dankelmann – 959 Stadtgarten – Heidelberg

Christian Fleischmann – Cheval Blanc - Illschwang

Marc Kampmann – Rohrmeisterei – Schwerte

Christian Senff – Aureus – Frankfurt am Main

 

Service Michel Buder - Lakeside – Hamburg

Sommelière Katharina Schwingshackl – Schwingshackl Esskultur – Bad Tölz

Restaurant Atelier – im Bayerischen Hof - München

Restaurant-Entdeckung

Das Goldstein – Wiesbaden

Wirthaus Franz Xaver – Oberhaching

Wiener Dog – Veitshöchheim

Schönburger Palais - Lichtenstein

Boutiquehotel Pfauen – Schorndorf

Lifestyle-Restaurant Restaurant 5 – Stuttgart

Kochschule Hans Haas Kochschule – München

Alternative Küche - Farm to Table

Gut Steinbach – Reit im Winkl

Alternative Küche - Nose to Tail

100/200 – Hamburg

Alternative Küche – Gesundheitsküche

Savarin – Bad Dürkheim

Gastgeber Adrienn Pasztusics und Thomas Schanz – Piesport

Hoteldirektor Gordon Debus – Hotel de Rome – Berlin

Hotel Service-Team

Sonnengut – Bad Birnbach

Hotel

Bülow Palais – Dresden

Wellnesshotel: Berlins KroneLamm – Bad Teinach-Zavelstein

Boutique-Hotel: La Maison – Saarlouis

Resort: Öschberghof – Donaueschingen

Sport & Gesundheitsresort: Strandhotel Fischland – Dierhagen

Gesamtkonzept: Waldhaus Ohlenbach – Schmallenberg

ÖSTERREICH

Koch Andreas Döllerer – Döllerer's Genießerrestaurant - Golling

Aufsteiger André Stahl - Wiesergut - Hinterglemm

Sommelier Alex Koblinger - Döllerer's Genießerrestaurant - Golling

Restaurant The Glass Garden – Hotel Schloss Mönchstein - Salzburg

Restaurant-Entdeckung Gasthaus Saalachstubn – Wals-Siezenheim

Gastgeber Kerstin und Hubert Wallner – Restaurant Saag – Techelsberg

Hotel Hotel Tannenhof – St. Anton am Arlberg

Gastkommentar von Hans Stefan Steinheuer

"Wann findet die deutsche Küche endlich ihren eigenen und respektierten Weg? Seit 40 Jahren lässt sie sich hinund hertreiben und wird von der Idee gejagt, die Küchen aus anderen Ländern hier in eine neue Form zu bringen.

Nach der französischen, die italienische, die asiatische Strömung in den 1990ern, dann musste Nordspanien als Vorbild herhalten, gefolgt von der Nordic Cuisine und damit der absoluten Reduzierung auf Regionalität. Aber was ist Regionalität? Wie groß ist der Radius von Regionalität? Macht es Sinn, hierbei auf Pfeffer und Zitrone zu verzichten? Oder ist das auch wieder einfach nur ein Extrem, was ausgelebt wird? Und nun wendet man sich mehr und mehr dem Japanischen zu. Immer wieder werden die Küchenrichtungen großräumig angewandt.

Die deutsche Küche ist von allen gastronomischen Richtungen in Deutschland in ihrer Zahl die Kleinste. Schade, dass so wenige der kreativen deutschen Spitzenköche nicht mehr dafür tun, das Kulturgut der deutschen Küche wieder aufleben zu lassen und zu bewahren.

Auf breiter Ebene würden nur Zusammenhalt und die Verabredung gemeinsamer Ziele dazu führen, zu zeigen, zu was man heute bei uns in Deutschlands Küchen in der Lage ist und ihr damit eine internationale Aufmerksamkeit verleihen."