Hendrik Otto aus dem Esszimmer im Hotel Lorenz Adlon in Berlin ist Koch des Jahres
Hendrik Otto begeistert mit kreativ und sehr feinsinnig interpretierter Klassik, die qualitativ, handwerklich und vor allem mit Blick auf die ausgefeilten Gesamtkompositionen mittlerweile eine atemberaubende Perfektion erreicht hat. Die Kreationen kommen filigran und elegant, zugleich aber sehr originell und aromendicht auf die Teller, zeigen technischen Höchstaufwand, wirken dabei aber nie erzwungen, sondern stellen den harmonischen Wohlgeschmack in den Mittelpunkt. Nicht nur in der Landeshauptstadt liegt Hendrik Otto damit an der Spitze.
Gerald Zogbaum aus der Küchenwerkstatt in Hamburg ist Aufsteiger des Jahres
Wie sich Gerald Zogbaum und sein Team in den letzten zwei, drei Jahren gesteigert haben, ist höchst bemerkenswert. Hier entstehen kreative Ideen und originelle Gerichte quasi im Akkord - werden allerdings stets stimmig und durchdacht umgesetzt, ohne den Bogen zu überspannen. Eine mit viel Akribie und Präzision ausgetüftelte, eigenständige Küche, die viele Überraschungsmomente garantiert, am Ende aber immer nur eins fokussiert: den guten Geschmack.
Maximilian Lorenz vom gleichnamigen Restaurant in Köln ist Newcomer des Jahres
Mit viel Passion und Motivation, aber auch mit einer guten Portion Pragmatismus, geht der erst 21-Jährige in seinem ersten eigenen Restaurant ans Werk. Er kocht kreativ und phantasievoll, verzettelt sich aber nicht mit all zu filigranen, aufwändigen Kreationen. Maximilian Lorenz sieht sich selbst viel mehr als Handwerker, denn als Künstler - und so kommen auch seine Gerichte bei allem erkennbarem Feingespür für Produkte und Aromen nicht all zu elaboriert daher.
Die Backnanger Stuben in Backnang sind Restaurant des Jahres
Diese Publikums-Auszeichnung wurde erstmalig als Ergänzung zu den ausschließlich von der Redaktion vergebenen Sonderauszeichnungen ins Leben gerufen. Abgestimmt wurde - völlig subjektiv und abseits von Pfannen und Bestecken - in einem offiziellen Voting auf der Gusto-Facebook-Seite. Das Team um Sascha Wolter und Michael Dietel begeistert mit der perfekten Wohlfühlmischung aus lässiger Ungezwungenheit und hohem Niveau. Aus der Küche kommen detailliert und geschmacksstark umgesetzte moderne Gerichte, mit vielen intelligenten Überraschungen, aber ohne komplizierte Rätsel.
Gusto Deutschland 2013, 520 Seiten, 24,90 Euro, gusto-online.de
10 Gusto-Pfannen:
Aqua, Wolfsburg (NSA)
Bareiss, Baiersbronn (BW)
Falco, Leipzig (SAC)
GästeHaus Erfort, Saarbrücken (SAR)
Meierei Dirk Luther, Glücksburg (SHS)
Victors Gourm. Schloss Berg, Perl-Nennig (SAR)
Sonnora, Dreis (RLP)
La Vie, Osnabrück (NSA)
Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin (BER) Aufsteiger
Schwarzwaldstube, Baiersbronn (BW)
Überfahrt, Rottach-Egern (BY)
Vendôme, Bergisch-Gladbach (NRW)
9 Pfannen und ein Aufstiegspfeil
La Belle Epoque, Travemünde (SHS)
9 Pfannen:
Amador, Mannheim (BW)
Buddenbrooks, Travemünde (SHS) Aufsteiger
Dallmayr, München (BY) Aufsteiger
Essigbrätlein, Nürnberg (BY)
Fischers Fritz, Berlin (BER/BRA)
Friedrich Franz, Bad Doberan (MVP) Aufsteiger
Gourmetrest. Lerbach, Bergisch-Gladb. (NRW)
Il Giardino, Bad Griesbach (BY)
Kastell, Wernberg-Köblitz (BY)
Königshof, München (BY)
La Vision, Köln (NRW)
Le Moissonnier, Köln (NRW)
Margaux, Berlin (BER/BRA)
Residenz Heinz Winkler, Aschau (BY)
Schlossberg, Baiersbronn (BW)
Schlossgarten Gourmetrest., Stuttgart (BW) Aufst.
Sölring Hof, Sylt (SHS)
Steinheuers Rest., Bad Neuenahr (RLP)
Tim Raue, Berlin (BER/BRA) Aufsteiger
Villa Rothschild, Königstein (HES) Aufsteiger
8 Pfannen und ein Aufstiegspfeil
Atelier, München (BY)
Facil, Berlin (BER/BRA) Aufsteiger
Francais, Frankfurt a. M. (HES)
Hirschen, Sulzburg (BW) Aufsteiger
Navette, Rüsselsheim (HES) Aufsteiger
Résidence, Essen (NRW) Aufsteiger, NB
Tiger-Restaurant, Frankfurt (HES) Aufsteiger
Villa Merton, Frankfurt (HES) Aufsteiger
8 Pfannen
17fuffzig, Burg i. Spreewald (BRA)
Altes Rentamt, Klingenberg (BY)
August, Augsburg (BY)
Avui, Fellbach (BW)
Bean & Beluga, Dresden (SAC)
Beckers, Trier (RLP)
Bodendorfs, Sylt (SHS)
Burgrest. Staufeneck, Salach (BW) Aufsteiger
Caroussel, Dresden (SAC)
Casala, Meersburg (BW)
Colombi, Freiburg (BW)
Fährhaus, Sylt (SHS)
First Floor, Berlin (BER/BRA)
Freundstück, Deidesheim (RLP)
Gourmetrest. Münchhausen, Aerzen (NSA)
Gut Laerchenhof, Pulheim(NRW)
Haerlin, Hamburg (HH)
Horvath, Berlin (BER/BRA) Aufsteiger
Hugos, Berlin (BER/BRA)
Im Schiffchen, Düsseldorf (NRW)
Jacobs Restaurant, Hamburg (HH)
Jörg Müller, Sylt (SHS)
Kai 3, Sylt (SHS)
Küchenwerkstatt, Hamburg (HH) Aufsteiger
La Mer, Sylt (SHS) Aufsteiger
Landgasthof Adler, Rosenberg (BW)
Le Pavillon, Bad Peterstal (BW)
Létable, Bad Hersfeld (HES) Aufsteiger
Luce dOro, Elmau (BY) Aufsteiger
Nagaya, Düsseldorf (NRW)
Philipp, Sommerhausen (BY) Aufsteiger
Philipp Soldan, Frankenberg (HES) Aufsteiger
Piment, Hamburg (HH)
Rebers Pflug, Schwäbisch Hall (BW) Aufsteiger
Reinstoff, Berlin (BER/BRA)
Schloss Loersfeld, Kerpen (NRW)
Schwarzer Adler, Vogtsburg (BW)
Schwarzer Hahn, Deidesheim (RLP)
Seven Seas, Hamburg (HH)
Schwingshackls Ess-Kunst, Tegernsee (BY) Umzug
Stadtpfeiffer, Leipzig (SAC)
Sterneck, Cuxhaven (NSA) Aufsteiger, NB
Tantris, München (BY)
Tramin, München (BY)
Victorian, Düsseldorf (NRW)
Wilder Ritter, Durbach (BW)
Zirbelstube, Bad Mergentheim (BW)