Barbara Englbrecht absolvierte eine Ausbildung zur Hotelfachfrau im Hotel-Restaurant Malerwinkel in Seebruck. Nach Service-Stationen im Hauptrestaurant 360° des InterContinental Resort Berchtesgaden und im Ein-Sterne-Restaurant Le Ciel unter Ulrich Heimann, wechselte sie 2011 als Chef de Rang in das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Victor's Gourmetrestaurant im Hotel Schloss Berg in Perl. Im Frühjahr 2012 zog es sie in die bayerische Hauptstadt in das Restaurant Dallmayr, in welchem sie seit Dezember 2014 die Restaurantleitung inne hatte.
Die neue Herausforderung im Atelier ehrt und freut sie sehr, "auch weil das Haus Institutionscharakter hat und ein großes Traditionsbewusstsein ausstrahlt, aber sich zeitgleich auch für Innovationen offen zeigt." Die 30-Jährige fühlt sich zum Job der Restaurantleiterin berufen. Ihr Hang zur Perfektion und zu subtilem Service sind für sie mitunter wichtige Voraussetzungen. Speisen, Service und Wein müssen sich auf Augenhöhe begegnen, um ein erstklassiges Erlebnis zu schaffen. Die Liebe zu Produkten mit höchster Qualität und die daraus entstehenden, einzigartigen Kreationen zu präsentieren, sind für sie ein außerordentliches Privileg. "Ich freue mich sehr mit Jan Hartwig, Jochen Benz und dem restlichen Team die Zukunft eines der aufstrebendsten Restaurants dieser Zeit mitzugestalten.", sagt die vom Chiemsee stammende Barbara Englbrecht.
Die geschäftsführende Komplementärin Innegrit Volkhardt und das junge, aber bereits sehr erfahrene Team des Restaurants Atelier, unter der Küchenregie von Jan Hartwig , welches innerhalb kürzester Zeit 3 Michelin Sterne, 10+ Gusto Pfannen, 4,5 F's vom Feinschmecker und 18 Gault Millau Punkte vorweisen kann, freut sich auf Barbara Englbrecht, welche mit viel Engagement und Elan, aber auch Herzlichkeit ihr Serviceteam und Sommelier Jochen Benz führen will.
Dazu auch Innegrit Volkhardt: "Die jüngste Erfolgsgeschichte des Restaurants Atelier mit der Auszeichnung eines dritten Michelin Sternes innerhalb von 3,5 Jahren erfüllt mich mit großer Freude und Stolz. Barbara Englbrecht bringt alle Voraussetzungen mit, um Service und Küche in perfekten Einklang zu bringen und das Wohligkeitsgefühl und die exzellente kulinarische Erfahrung im von Axel Vervoordt gestalteten Atelier Restaurant abzurunden."