Hotel Louis C. Jacob Mika Müller neuer Sommelier

Er absolvierte seine Ausbildung zum Restaurantfachmann im Hotel
Louis C. Jacob – jetzt, zwölf Jahre später, kehrt er zurück: Mika Müller ist neuer Sommelier im Jacobs Restaurant. Der 41-Jährige entdeckte sein Interesse für die Welt der Weine während der Ausbildung im „Kleinen Jacob“ mit seiner umfangreichen Weinkarte.

Im Landhaus Scherrer baute er seine Leidenschaft für feine Weine unter Sommelier Florian Fiermann weiter aus und vertiefte seine Erfahrungen in der Traube Tonbach bei Stéphane Gass. Von Baiersbronn führten ihn weitere Stationen zurück nach Hamburg. Zuletzt war er als Sommelier und Chef de Rang im Private Business Club Hanse Lounge bei Michael Kutej tätig.

Thomas Martin: „Wir sind auf einer Wellenlänge.“

Küchenchef Thomas Martin und Mika Müller kennen sich seit Jahren und sind auf einer Wellenlänge. Sie sind unprätentiös und nahbar. Für beide steht das Gasterlebnis im absoluten Mittelpunkt des kulinarischen Geschehens. „Unsere Gäste sollen Freude an den Speisen auf dem Teller und dem Wein im Glas haben“, betonen sie unisono.
Mika Müller versteht sich als moderner, serviceorientierter Sommelier. So berät er Gäste nicht nur zu Weinen, sondern möchte künftig auch eine innovative, alkoholfreie Getränkebegleitung anbieten können. „Immer mehr Gäste wünschen sich eine qualifizierter alkoholfreie Begleitung. Wobei ich persönlich auf einen guten Wein zu einem Menü nie verzichten wollen würde“, sagt der Sommelier.

Den Weinkeller des Jacob wird der gebürtige Münsterländer behutsam erweitern. Die Auswahl der Weine wird die DNA des Jacob widerspiegeln: Der Fokus der Karte liegt auf Europa, insbesondere Frankreich und Deutschland. Es wird aber auch Highlights aus Übersee geben: „Weine von kleinen feinen Weingütern“, verrät er und empfiehlt seinen aktuellen Lieblingswein, den 2018 Grenache-Santa Barbara County – A Tribute to Grace – ein eleganter Grenache mit saftigem Trinkfluß.

LCJ-Direktorin Judith Fuchs-Eckhoff freut sich über die Rückkehr von Mika Müller an die Elbchaussee: „Mit Mika Müller haben wir unseren Wunschkandidaten für die Position gefunden. Ich mag seine bescheidene, zurückhaltende Art, mit der er feinfühlig seine Weinkompetenz auslebt.“

Über das Hotel Louis C. Jacob

Das Hotel Louis C. Jacob ist 1791 gegründet worden und gilt mit seiner über 230-jährige Geschichte als eines der ältesten Hotels in Hamburg. Es liegt direkt an der berühmten Elbchaussee mit einem phänomenalen Blick auf die Elbe. Das 5 Sterne Superior Hotel verfügt über 84 Zimmer, mehrere Veranstaltungssalons, der malerischen Lindenterrasse, dem Jacobs Restaurant mit der angrenzenden Wohnhalle und Bar. Auf dem Wasser schippert die eigene Barkasse, die MS Jacob. Die nationalen und internationalen Gäste lieben die Ruhe, die Historie des Hauses, die vielfältigen Kulturangebote, den Blick über die Elbe und die kulinarischen Kreationen von Thomas Martin, der seit 26 Jahren für herausragende Kochkunst im Jacobs Restaurant steht. Das Haus gehört zur DSR Hotel Holding, die mit 21 Hotels in Europa vertreten ist.