iglo kündigt Berufung an Nutri-Score vorläufig verboten

Die Einführung der von Verbrauchern und Verbraucherschützern bevorzugten Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score auf den iglo-Produkten ist damit vorläufig gestoppt. Gegner der Nährwertkennzeichnung ist offiziell der in München ansässige Schutzverband gegen Unwesen in der Wirtschaft e.V., der am Beispiel von iglo die freiwillige Nährwertkennzeichnung auf den Verpackungen unterbinden will.

iglo kündigte sofort an, schnellstmöglich Berufung gegen das Urteil einzulegen, damit Verbraucher kurzfristig Verpackungen mit Nutri-Score im Handel erhalten. Seit Januar konnten sich die Verbraucher bereits auf der Webseite des Unternehmens über die Nutri-Score-Kennzeichnung der rund 140 igloProdukte informieren.

„Wir setzen uns weiterhin dafür ein“, so Antje Schubert, Vorsitzende der Geschäftsführung von iglo Deutschland, „dass wir den Wunsch der Verbraucher, nach einer transparenten, unabhängigen und leicht verständlichen Kennzeichnung, erfüllen dürfen.“ Die positiven Erfahrungen in Frankreich seit 2017 haben bereits dazu geführt, dass Belgien ebenfalls Nutri-Score einführt und Spanien, Portugal und Luxemburg dies ebenfalls umsetzen wollen. In Deutschland erhält Nutri-Score eine weitreichende Unterstützung von Verbraucherschutzorganisationen und erst kürzlich eine positive Bewertung vom Max Rubner Institut (MRI).

Neben iglo haben sich auch die Unternehmen Danone, bofrost, Mestemacher und McCain entschlossen, das Nährwertkennzeichnungssystem Nutri-Score freiwillig in Deutschland einzuführen. Erste Produkte mit dem Nutri-Score auf der Verpackung sind bereits im Handel erhältlich. Die Unternehmen befürworten das System nicht nur wegen seiner Unabhängigkeit. Um eine Irritation der Verbraucher zu vermeiden und im Interesse der exportorientierten, deutschen Lebensmittelwirtschaft, ist eine für Europa einsetzbare Lösung eines Nährwertkennzeichnungssystems anzustreben.

„Wenn wir in Politik und Wirtschaft den europäischen Gedanken wirklich ernst meinen, müssen wir den Menschen auch mit europäischen Lösungen begegnen, die ihren Wünschen entsprechen“, so Antje Schubert. Nationale Sonderwege seien ein Rückschritt, der nicht zu mehr Vertrauen beitrage. Nun wird das Hanseatische Oberlandesgericht entscheiden müssen, ob es sich den rechtlichen Bedenken der Vorinstanz anschließt und damit die Verwendung des Nutri-Score in Deutschland verbietet, während er in verschiedenen anderen EU-Ländern sogar staatlich empfohlen wird, oder ob es dem Nutri-Score doch noch grünes Licht gibt.

Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score

Nutri-Score bietet Verbrauchern eine Orientierung die leicht verständlich die Gesamtheit der Nährstoffe abwägt – ohne einzelne Stoffe wie Zucker oder Salz zu verteufeln. So möchte iglo den Menschen bei ihrer Auswahl gesünderer Lebensmittelalternativen helfen. Starttermin ist Januar 2019. „Die Förderung einer bewussten Ernährung ist bei iglo ein Herzensthema“, so Antje Schubert, Vorsitzende der Geschäftsführung von iglo Deutschland und Managing Director Western Europe. Bereits seit 2013 verfügt die Unternehmensgruppe über ein Nutrition Advisory Board mit unabhängigen internationalen Ernährungsexperten, das Produkte – bislang nur intern – gemäß eines ähnlichen Systems nach ernährungsphysiologischen Kriterien bewertet. „Durch den jetzigen Schritt“, so Antje Schubert, „machen wir unsere Aktivitäten auch nach außen sichtbar und liefern den Verbrauchern eine Transparenz, die immer mehr nachgefragt wird.“

Fragen rund um Nutri-Score

• Nutri-Score ist klar und einfach verständlich Die Bewertung eines Lebensmittels über Nutri-Score erfolgt nur durch eine Farbe, vom grünen A bis zum roten E, und macht damit auf den ersten Blick eine Aussage über die Nährwertqualität eines Lebensmittels.

• Nutri-Score verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz Nutri-Score verrechnet wünschenswerte und weniger wünschenswerte Nährwertelemente miteinander – und gibt damit eine umfassende und ausbalancierte Orientierung. Zu den erwünschten zählen der Anteil an Obst und/oder Gemüse am Gesamtprodukt, Ballaststoffe und Eiweiß. Zucker und Energie stehen auf der Negativseite der Berechnung, genauso wie gesättigte Fettsäuren und Salz. Nur wenn ein Produkt insgesamt eine sinnvolle Zusammensetzung hat, ergibt dies einen guten bis sehr guten Nutri-Score Wert.

• Nutri-Score macht vergleichbar Die Berechnung des Nutri-Score erfolgt auf 100 Gramm-Basis. Damit gibt es keine Diskussionen um Portionsgrößen und Produkte sind direkt miteinander vergleichbar.

• Nutri-Score ist unabhängig Nutri-Score wurde von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt.