Kochen mit Matthias Diether - Königskrabbe

Jeden Monat stellen die GOURMETWELTEN exklusive Sterne-Rezepte des Berliner Spitzenkochs aus dem Hotel Palace in Berlin vor.

Rezept von Sternekoch Matthias Diether:

Königskrabbe – Sanddorn – Zuckerschote

für vier Personen

Sanddorn-Mousse

100g Naturjogurt – 25g Buttermilch – 50g Sandornmark - 2 Blatt Gelatine – 25g Sahne Salz – Ahornsirup - Limettensaft

Naturjogurt, Buttermilch und Sanddornmark in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Ahornsirup und Limettensaft abschmecken.

Gelatine in einem Topf erwärmen bis sich die Gelatine auflöst und anschließend mit der Joghurt-Buttermilch-Masse vermischen. Zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Im Kühlschrank für ein paar Stunden kalt stellen.

Königskrabben

Wasser mit etwas Salz und einem Spritzer Essig leicht abschmecken und die Beine samt Gelenke der Königskrabben für sechs Minuten abkochen. Die Beine aus dem Topf nehmen und die Gelenke für weitere drei Minuten abkochen. Alles in Eiswasser abschrecken und das Fleisch auslösen.

Zuckerschoten-Saft

5 Schalen Zuckerschoten - 1 EL Mondamin -1 Messerspitze Honig - Olivenöl - Salz - Pfeffer

Die Zuckerschoten entsaften und in einem Topf kurz aufkochen. Mit Mondamin einkochen und sofort wieder kalt stellen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Zuckerschoten-Salat

Zuckerschoten in Julien schneiden und kurz im kochenden Wasserbad blanchieren; der Biss sollte nicht verloren gehen. In Eiswasser abschrecken und abkühlen lassen. Anschließend auf einem Tuch gut trocken reiben und mit Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit wünscht Ihnen Matthias Diether

Zu Rezept 13 - Ente

Sternekoch Matthias Diether begeistert mit feinen, filigranen Kreationen und herausragendem Talent. Seit April 2010 genießen die Gäste des Gourmetrestaurants first floor seine moderne, europäische Küche auf Basis der Haute Cuisine.

Neben der Auszeichnung von den Berliner Meisterköche zum Berliner Meisterkoch 2013, erkochte Chef de Cuisine Matthias Diether dem first floor einen Michelin-Stern, 17 Gault Millau Punkte, 3,5 Feinschmecker Fs und den Titel Bestes deutsches Restaurant des Jahres 2012.