Die Schwarzwaldstube im kleinen Schwarzwaldort Tonbach bleibt das bestbewertete Restaurant in Deutschland. Seit 2016 verbessert sich die traditionsreiche Gourmetadresse im Feinschmeckerhotel Traube Tonbach kontinuierlich: Nach Rang 5 in 2017 und 2018 folgte 2019 Rang 4. Im internationalen Vergleich für 2022 gelingt dem Küchen- und Serviceteam um Torsten Michel mit 99 von 100 möglichen Punkten nun der Sprung auf Rang 2 in der weltweiten Gesamtauswertung des „Guide der Guides“. Den ersten Platz der aggregierten Weltrangliste hält im fünften Jahr in Folge der französische Spitzenkoch Guy Savoy vom gleichnamigen Restaurant in Paris.
„In den aktuell für die Gastronomie und den Tourismus so herausfordernden Zeiten ist jede Wertschätzung von renommierter Stelle wichtig als Motivation für unsere Mitarbeiter. Auszeichnungen wie die von La Liste zeigen, dass ihre Arbeit gesehen und schätzt wird“, verdeutlicht Hotelier Heiner Finkbeiner und ergänzt einen besonderen Dank: „Ich möchte nicht nur unseren Gästen danken, sondern auch all jenen Journalisten, Kritikern und Bloggern, die trotz erschwerter Reisebedingungen und erhöhter Schutzmaßnahmen ihre Aufgabe wahrgenommen haben, um uns im Schwarzwald zu besuchen.“ Der Inhaber der Traube Tonbach nahm die Auszeichnung stellvertretend für sein Restaurantteam in Paris entgegen. Die Veranstaltung im französischen Außenministerium im Quai’Orsay fand im Beisein von Preisträgern und ausgewählten Grand Chefs statt.
Die Schwarzwaldstube teilt die zweitbeste Punktzahl im Ranking mit sieben weiteren Spitzenrestaurants weltweit – darunter berühmte Feinschmeckeradressen wie das New Yorker „Le Bernardin“, das Schweizer „Restaurant de l'Hôtel de Ville“, das Stockholmer „Frantzén“ sowie das Pariser „L'Arpège“ von Alain Passard. „Wir sind auf Rang zwei in bester Gesellschaft von ausgezeichneten Kollegen“, freut sich Torsten Michel, Küchenchef der Schwarzwaldstube, über die gute Platzierung. „Besonders schön für uns ist auch, dass die enormen Herausforderungen der letzten zwei Jahre unserem Teamgeist nichts anhaben konnten. Zuerst galt es die Zerstörung unserer ursprünglichen Gasträume im Stammhaus zu verschmerzen, dann kam Corona. Doch gemeinsam haben wir es geschafft, unsere Gäste auch in unserer vorübergehenden Wirkungsstätte im temporaire zu begeistern.“
Das 2022er Ranking ist das erste seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie. In der offiziellen Pressemitteilung betonen die Herausgeber, dass La Liste zur Wiederbelebung des lokalen und internationalen Gastronomietourismus in der Post-Covid-Welt beitragen möchte. Hélène Pietrini, Geschäftsführerin von La Liste, beglückwünschte bei der Preisverleihung ausdrücklich alle Restaurants, die „nach zwei Jahren des Überlebens und der Neuerfindung täglich die kulturelle und gesellschaftliche Dimension der Gastronomie in historischen und aufstrebenden gastronomischen Ländern demonstrieren.“ Trotz deutlicher Auswirkungen der Pandemie durch zahlreiche Schließungen und Konzeptänderungen zeige sich die Anpassungs- und Innovationskraft der Branche.
Aus Deutschland sind in den Top 100 noch das Aqua (Platz 15), das Victor's Fine Dining by Christian Bau (21), Vendôme (36), Sonnora (36) platziert - weit vor Tim Raue, der mit seinem Berliner Restaurant in „La Liste“ nur auf Platz 404 steht.
La Liste beruht auf einem Algorithmus, der die 1000 weltweit besten Restaurants ermittelt. Die einzelnen Platzierungen des „Guide der Guides“ ergeben sich nach eigenen Angaben aus der Analyse von mehr als 900 Bewertungsquellen aus 200 Ländern. Ausgewertet werden nicht nur traditionelle Guides wie Michelin, Gault&Millau oder Gusto sondern auch unzählige Bestenlisten von Magazinen sowie Kritiken von relevanten Foodblogs und Gästen, die ihre Erfahrungen auf Online-Bewertungsportalen wie TripAdvisor und Google Reviews geteilt haben.