Michelin Sterne 2021 Beste Restaurants Deutschlands

Am Freitag ist auf einer digitalen Präsentation der neue Guide Michelin für Deutschland präsentiert worden, der insgesamt 29 neu ausgezeichnete beziehungsweise aufgestiegene Restaurants enthält. Insgesamt listet der neue Restaurantführer 310 Sterne-Restaurants auf, darunter 1 neues Drei-Sterne-Restaurant, 3 neue Zwei-Sterne-Restaurants und 25 neue Restaurants mit einem Stern. Im Vorjahr hatte der Restaurantführer 308 Sterne-Restaurants enthalten.

Spitzenreiter unter den «Neuen» und mit drei Sternen in der Gruppe von zehn deutschen Restaurants dieser Kategorie ist das Restaurant temporaire - Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Drei Restaurants schafften es, mit einem zweiten Stern in die zwei-Sterne-Gastronomie Deutschlands aufzusteigen, in der nunmehr 41 Restaurants aufgelistet sind.

Dabei handelt es sich um das Esplanade in Saarbrücken, das Goldberg in Fellbach und das Ösch Noir in Donaueschingen. Außerdem verliehen die Inspektoren 25 Restaurants erstmals einen Stern. Damit gibt es in der neuen Ausgabe des Guide Michelin für 2021 insgesamt 259 Restaurants mit einem Stern. Insgesamt 53 Restaurants haben einen Grünen Stern, mit dem Nachhaltigkeit ausgezeichnet wird. Unter ihnen haben 35 die Auszeichnung neu erhalten.

Die Auszeichnungen kamen für viele der neu ausgezeichneten Sterneküche als Lichtblick nach einem Jahr voller Schatten: «Es war ein verrücktes Jahr», war immer wieder zu hören, einem jungen Küchenchef kamen vor Freude sogar die Tränen. «Das war wahrscheinlich die beste Nachricht der letzten zwölf Monate», sagte Philipp Kovacs über seinen zweiten Stern für das Goldberg.

25 neue Restaurants mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnet

25 Restaurants dürfen sich im diesjährigen Guide über die neue Auszeichnung mit einem MICHELIN Stern freuen. Verteilt sind sie über das ganze Land, von Usedom bis Berchtesgaden. Damit gibt es in der Ausgabe 2021 insgesamt 259 Ein-Sterne-Häuser.

In dieser Kategorie verdient Dortmund besondere Beachtung: Die Stadt verzeichnet einen Zuwachs von gleich drei neuen Guide MICHELIN Sternen. Einer davon ging an das Restaurant der Schneider, in dem Chef Phillip Schneider seine weltoffene Küche zum Besten gibt. Ebenfalls mit einem Stern geehrt wurde das Iuma. Hier sorgt Küchenchef Pierre Beckerling für eine spannende Fusion aus japanischen und europäisch-mediterranen Einflüssen. Sehr lohnenswert ist auch ein Besuch in Grammons Restaurant. Dirk Grammon, bekannt aus der „Villa Suplie“ in Werne, ist dort mit finessenreicher klassisch-basierter Küche auf Erfolgskurs.

Ebenso interessant ist das Aska in Regensburg. Das Restaurant erhielt einen Stern für die authentische Sushi-Küche von Atsushi Sugimoto. Als erste Sushi-Bar in Deutschland mit MICHELIN Stern beweist es, dass die Auszeichnung keine Frage des Küchenstils ist.

Spitzenreiter der Sterne-Gastronomie ist weiterhin Berlin. Die facettenreiche und pulsierende Metropole verzeichnet mit insgesamt 25 Sterne-Restaurants die höchste Zahl im Guide MICHELIN 2021, darunter ein Drei-Sterne-Restaurant, fünf Zwei-Sterne-Restaurants und 19 Ein-Stern-Restaurants. Das hohe Niveau bestätigen hier auch die beiden Neuzugänge Irma la Douce und faelt. dpa

Mehr: Die Sterne-Liste 2021

Die Bibs in Deutschland 2021

 

Guide MICHELIN verkündet drei Award-Gewinner

Der Guide MICHELIN hat 2021 drei Gastronomen mit einem Award ausgezeichnet. Den Young Chef Award erhält in diesem Jahr Philipp Stein aus dem Haus Stein‘s Traube in Mainz-Finthen. Dem 31-Jährigen gelang es binnen kürzester Zeit, das elterliche Gasthaus zu einer echten Genuss-Adresse zu machen. Diese haben die Inspektoren 2021 neu mit einem Stern ausgezeichnet. Vergeben wird der Award in Kooperation mit dem Michelin Partner AMG, Hersteller von High-Performance-Fahrzeugen mit Sitz in Affalterbach. Den Service Award erhält dieses Jahr Heike Philipp aus dem ebenfalls besternten Restaurant Philipp im pittoresken Weindörfchen Sommerhausen. Sie ist Gastgeberin aus Leidenschaft, erstklassige Sommelière und glänzt stets mit Charme und Kompetenz beim Gast. Sponsor dieses Awards ist der italienische Getränkehersteller San Pellegrino & Acqua Panna.

Den Mentor Chef Award erhält in diesem Jahr der gebürtige Tiroler Hans Haas. Er hat fast 30 Jahre lang die Geschicke des Münchner Tantris stark geprägt und ist für den Erfolg vieler seiner ehemaligen Schüler mitverantwortlich. Verliehen wird der Preis von der Schweizer Uhrenmanufaktur Blancpain.

Als Partner des Guide MICHELIN werden Bragard und METRO die traditionellen bestickten Jacken an die Küchenchefs sowie die MICHELIN Plaketten an die ausgezeichneten Restaurants überreichen.

METRO auch 2021 wieder Partner des Guide MICHELIN in Deutschland

METRO Deutschland ist auch 2021 wieder Partner des Guide MICHELIN und unterstützt dabei nicht nur die Sterneverleihung am 5. März, die in diesem Jahr als rein digitales Event stattfindet. Auch die Übergabe der begehrten Sterne-Plaketten an die ausgezeichneten Restaurants übernimmt der Großhändler in den kommenden Wochen. 

Jedes Jahr vergibt der renommierte Gastronomie-Führer Guide MICHELIN seine Sterne an die besten Restaurants des Landes. 2020 durften sich über 300 Restaurants in Deutschland gemeinsam mit ihren herausragenden Spitzenköch*innen über eine Auszeichnung freuen. Denn die Sterne des Guide MICHELIN zählen nach wie vor zu den begehrtesten Gütesiegeln für die gehobene Gastronomie. Und am 5. März ist es endlich wieder soweit: Der Guide MICHELIN gibt die Namen der Restaurants bekannt, die 2021 die prestigeträchtige Auszeichnung erhalten. Aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie findet die Verleihung außerdem erstmals im Rahmen eines digitalen Live-Events statt.

„Es ist uns eine große Ehre die Sterneverleihung in diesem Jahr erneut als Partner zu unterstützen. Denn den prämierten Restaurants ist es gelungen, trotz dieser insbesondere für die Gastronomie sehr herausfordernden Zeit, gastronomische Spitzenleistungen auf höchstem kulinarischen Niveau zu vollbringen. Die Sterne-Plakette ist für die ausgezeichneten Gastronom*innen sichtbares Symbol dieser herausragenden Leistung“, sagt Christof Knop, CEO und Geschäftsführer Finanzen bei METRO Deutschland.

Sterne-Plaketten für die Besten der Besten

Bereits seit 2017 überreicht der Großhändler gemeinsam mit dem Partnerunternehmen RUNGIS express die begehrten Sterne-Plaketten des Guide MICHELIN nach der offiziellen Bekanntgabe an die ausgezeichneten Gastronom*innen. Auch in diesem Jahr übernimmt METRO Deutschland die Vergabe: In den kommenden Wochen erhalten Spitzenrestaurants in ganz Deutschland ihre Plaketten für das Jahr 2021, die sie dann an ihrem Restaurant befestigen können. Sie zeigen damit allen Gästen auf den ersten Blick: Hier erwartet sie Qualitäts- und Gourmetküche vom Feinsten. Die Auszeichnung gilt bis zum Erscheinen des nächsten Guide MICHELIN, wofür die Gastronom*innen dann erneut ihr Können unter Beweis stellen müssen. „Die Gastronomie kann sich hoffentlich bald wieder voll und ganz auf das konzentrieren, was sie ausmacht: uns alle mit ihrer Leidenschaft für Geschmack und kreativen Ideen zu begeistern und damit unsere gastronomische und kulturelle Vielfalt zu bereichern“, erklärt Frank Jäniche, CEO und Geschäftsführer Vertrieb bei METRO Deutschland. „Wir werden als starker Partner der Gastronomie dabei weiterhin unser Bestes geben, um sie mit unseren maßgeschneiderten Sortimenten und Services Tag für Tag aufs Neue zu unterstützen.“