Piwi-Vision Mosel Heldenwein-Probe

Können Weine die Welt retten? Absolut! Weintrinkerinnen und Weintrinker aus aller Welt würden diese Frage sofort bejahen. Auch wir von Vision Mosel arbeiten in unseren Familienbetrieben aus Tradition daran.

Vision Mosel ist ein Zusammenschluss befreundeter Weinbaubetriebe entlang der deutsch-luxemburgischen-französischen Mosel. Neben traditionellen Rebsorten bauen die Winzerinnen und Winzer robuste Rebsorten an, welche den sich verändernden Umweltbedingungen standhalten. Die Vision ist es, dem Weinbau der Zukunft mit diesen Rebsorten im Hinblick auf Umwelt und Klima gewachsen zu sein. Diese robusten Rebsorten, auch bekannt als Piwis, werden mit ihrer schmeckbaren Vielfalt die Weinwelt bereichern, und sollen im Frühjahr erstmalig entsprechend gemeinsam präsentiert und gefeiert werden.

Piwi-Weine sind bisher eher noch in Insiderkreisen ein Begriff. Piwi steht für PIlzWIderstandsfähige Rebsorten. Es handelt sich um durch klassische Kreuzungszüchtung entstandene Sorten, die das regionale Terroir betonen und gleichzeitig wichtige nachhaltige Eigenschaften aufweisen, wie zum Beispiel:

- 50 bis 80 % Einsparung von Pflanzenschutzmitteln
- Verringerung der Traktorüberfahrten pro Vegetationsperiode
geringer Bodenverdichtung
geringerer Kraftstoffverbrauch
geringere CO2 Emissionen bzw. Verbesserung des CO2 Fußabdrucks
geringerer Energieverbrauch
- geringer Energieverbrauch bei Produktion und Transport von Pflanzenschutzmitteln
- geringerer Wasserverbrauch
- Verbesserung der ökologischen Balance
- langfristig vitalere Weinbergsböden
- erhöhte Artenvielfalt.

Vision Mosel ist ein Zusammenschluss von Mosel-Weingütern, die für die Nachhaltigkeit und Geschmacksvielfalt von spannenden neuen Heldenweinen, wie z.B. Cabernet Blanc, Sauvignac, Calardis blanc, Souvignier gris und Muscaris, werben wollen. Die Vision Mosel-Winzer kreieren unter der Überschrift #piwilicious spannende Weine mit neuen Geschmackserlebnissen.

Im historischen Weinkeller der Vinothek und Winebar dieMOSEL stellen rund 15 Vision Mosel-Weingüter ihre Weine vor und beantworten Fragen rund um den Anbau- und Ausbau ihrer Weine. Der Kostenbeitrag beträgt 15 €.

Melden Sie sich einfach über folgendem Link an:

www.vision-mosel.com/gastro

Dazu zeigt der Photograph, Künstler und Vision Mosel-Visionär Philipp Haas mit seiner heimatbezogenen HEM Manufaktur Kunstwerke, die er aus den natürlichen Materialien seiner Moselweinberge erschafft. Er transformiert die Reben zu einer Farbe und fertigt draus unikate Kunstwerke mit dem HEM eigenen Rebschwarz-Pigment.
dieMOSEL rundet die Veranstaltung mit kleinen kulinarischen Weinbegleitern ab.

Weiter Informationen zur Philosophie der Vision Mosel, zu Piwis, den Veranstaltungen in den nächsten Monaten, den Vision Mosel-Visionären und den Partner der Initiative finden Sie unter vision-mosel.com

Hintergrund:

Piwis sind pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegenüber Pilzkrankheiten mitbringen - hier vor allem gegenüber dem Echten und dem Falschen Mehltau, den beiden Hauptkrankheiten in den Weinbergen der Moselregion. Ein Befall mit diesen Krankheiten kann zu massiven Ertrags- und Qualitätsverlusten führen und damit die Existenz der Betriebe bedrohen. Daher sind für einen erfolgreichen Anbau Pflanzenschutzmaßnahmen notwendig. Unsere traditionellen Rebsorten sind in der Regel sehr anfällig für diese Krankheiten, während Piwis über stärkere Abwehrkräfte verfügen.
Diese besonderen Abwehrkräfte ermöglichen beim Anbau von Piwis den Gebrauch von Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren und somit den CO2-Fussabdruck des Weinbaus durch weniger Traktorfahren sowie weniger Energieaufwand für die Herstellung und den Transport von Pflanzenschutzmittel zu verbessern. Somit trägt der Anbau von Piwis aktiv zum Klimaschutz bei und eröffnet neue Geschmackserlebnisse und Genusspotentiale. WIN WIN WIN für Natur und Klima, den Winzer und die Verbraucher.
#piwilicious steht für leckere und vielfältige Moselweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.