Food
29. Januar 2015

Rezept der Woche Tomaten-Hackfleischpfanne

Foto: pitopia / Yvonne Bogdanski

Bolognese ist lecker, aber irgendwann auch langweilig. Dabei lässt sich aus der Mischung Hackfleisch plus Tomate ohne viel Mühe etwas Neues zaubern: eine farbenfrohe Pfanne mit Paprika und Aubergine, gespickt mit Rosmarin und Thymian. Dazu passt neben Pasta auch Reis oder Couscous

 

Zutaten:
1 große Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 Aubergine, je 1 grüne, gelbe und rote Paprikaschote, je 2 Zweige Rosmarin und Thymian, 500 g Hackfleisch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker, 100 ml Weißwein, 750 g stückige Tomaten (Dose), 2-3 TL Tomatenmark, 1 Spritzer Tabasco, Olivenöl zum Braten.

Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Aubergine und Paprikaschoten waschen und putzen. Beides in nicht zu feine Würfel schneiden. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.

Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Paprika und Auberginenwürfel darin anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse herausnehmen.

Etwas Olivenöl nachgießen und das Hackfleisch zusammen mit den Kräuterzweigen rundherum anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Hackfleisch mit Weißwein ablöschen. Die Tomatenstücke und das Tomatenmark zugeben. Alles aufkochen und sieben Minuten unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Hackpfanne zu Pasta, Reis oder Couscous servieren. Dazu passt frisch geriebener Parmesan oder Pecorino. dpa

(Zubereitungszeit: 40 Minuten)

Rezept Gemüsewok mit Hähnchen