Anleitung zum Weinsaufen ist ein Weinbuch, das vor allem eins machen soll: Spaß und Lust zu Trinken. Ohne, dass der Genuss zu kurz kommt. Dabei bleiben die beiden Autoren ihrer Tonalität treu, die „Terroir und Adiletten“ schnell zum erfolgreichsten deutschsprachigen Weinpodcast gemacht hat.
Rapper Curly erleichtert als ahnungsloser Fragesteller und Stichwortgeber nicht nur den Podcast-Hörer*innen den Einstieg in die Materie. Gemeinsam mit dem vielfach ausgezeichneten Sommelier Willi Schlögl ( u.a. zum zweiten Mal "Sommelier des Jahres" ) ebnet er den Weg für jeden, der Wein nicht nur trinken, sondern auch verstehen will.
Im Buch gibt es das und alles nun zum Nachlesen: eine Sammlung von konkreten Tipps und Tricks, Betrachtungen unterschiedlicher Aspekte von Weinkultur und Lifestyle, Stories aus dem Leben eines Sommeliers und eines werdenden Weinliebhabers sowie Willis und Curlys Golden Rules. Dazu hagelt es Funfacts und hartnäckige Irrtümer werden aus dem Weg geräumt – zum Beispiel, dass Rotwein nicht gekühlt getrunken werden sollte.
Zudem gibt es im Buch Gastbeiträge von Weinliebhaberin und Autorin Sophie Passmann, die ihre Erfahrungen vom Saufen und Schreiben teilt, der Spitzenköche Tim Raue und Roland Trettl oder der Winzerin Caroline Diel mit Anekdoten und Rezepten.
Aus dem Inhalt:
Weinprobe für Anfänger: Was brauche ich? “Klassische” bzw. typische Weine, welche und wie viele? Die richtige Trinktemperatur, die richtigen Gläser, Werkzeuge
Wein-Handwerk: Besuch beim Winzer - so wird Wein heute produziert, die schönen und auch Schattenseiten; Qualität und Handarbeit, Marktbedingungen, Klimawandel, Preise
Unser ganz subjektives Wein-ABC: Rebsorten, Anbaugebiete, Weinherstellung, Wein-Personen, Fachbegriffe - Curly führt mit Mut zur Lücke durch die Begrifflichkeiten der Weinwelt und kommentiert diese auf der TundA*-Europakarte
Famous last words: Durch die Berliner Nacht mit Willi & Curly – Stories, Bars, Typen, von denen man einfach gehört haben muss.
Hintergrund:
Willi Schlögl ist einer der besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum und vielfach ausgezeichnet (Sommelier des Jahres) und betreibt in Berlin Mitte die Weinbar "Freundschaft". Zusammen mit dem Rapper Curly veröffentlicht er den erfolgreichsten Wein-Podcast in deutscher Sprache.
In "Terroir & Adiletten" sprechen die beiden jede Woche 90 Minuten lang über alle Themen rund um den Wein mit Gästen wie renommierten Winzer*innen oder Prominenten wie Spitzenkoch Tim Raue oder Bestseller-Autorin Sophie Passmann. Der Podcast ist stets in den Top-5 der Food-Podcasts (60.000 monatliche Abrufe). Das Markenzeichen von Terroir & Adiletten: frech, spontan, aber stets mit handfesten Tipps rund ums Thema Wein. Das aufwändig gestaltete Hardcover ist mit einem Lesebändchen versehen.
-
208 Seiten |Illustrationen
-
circa 30 farbige Abbildungen
-
ISBN 978-3-517-10225-2
-
Preis EUR 25,00
-
Verlag Südwest