Traube Tonbach Pop-up-Restaurant auf Hotelgarage

Nur knapp 10 Tage nach dem verheerenden Brand im historischen Stammhaus der Traube Tonbach in Baiersbronn gibt es einen favorisierten Plan und erste Details zu einer denkbaren Interimslösung für die zerstörten A la Carte Restaurants Schwarzwaldstube und Köhlerstube, die nun auf finale Machbarkeit geprüft werden.

Nach Abwägung durch die Inhaberfamilie um Hotelier Heiner Finkbeiner und Rücksprache mit beratenden Architekten sollen die vorübergehenden Restaurants auf dem Flachdach der Hotelgarage entstehen. Der Standort ist rund 100 Meter vom Hotelhauptgebäude der Traube Tonbach entfernt und eignet sich statisch optimal. Alle erforderlichen Versorgungsleitungen und Anschlüsse zur Installation einer Küche wären zudem bereits vorhanden oder ließen sich leicht nachrüsten.

„Das jetzige Gebäude könnte aufgestockt werden und bietet dann einen wunderschönen Ausblick ins Grüne. In modularer Bauweise können wir hier temporär Platz für zwei schöne Gasträume und einen voll ausgestatteten Küchen- und Servicebereich schaffen“, verrät Heiner Finkbeiner. "Beide Restaurants werden ein sehr hochwertiges Ambiente bekommen. Und noch wichtiger: Die Küchenteams könnten auf gewohnt hohem Niveau weiterarbeiten.“

Die Inbetriebnahme soll sobald als möglich erfolgen, erklärt Finkbeiner weiter: „Es ist sportlich und wird eine Herausforderung für alle Beteiligten, aber mein Wunsch wäre, dass wir schon im Laufe des Aprils wieder für unsere Gäste eröffnen können.“

Angedacht sind ca. 30 Plätze für die Schwarzwaldstube und das Team von Küchenchef Torsten Michel sowie ca 50 Plätze für die Köhlerstube und das Team von Küchenchef Florian Stolte.

Nach Abschluss der Brandermittlung soll schnellstmöglich mit dem Wiederaufbau des Stammhauses in neuer Ausgestaltung begonnen werden. Die Freigabe der Brandruine zum Abriss wurde heute erteilt. Derweil konnte die Brandursache final nicht ermittelt werden. Brandstiftung wurde durch die Ermittler ausgeschlossen.

Alle Mitarbeiter werden weiterbeschäftigt. Die Teams der betroffenen Restaurants werden zudem in die Planungsprozesse rund um den Wiederaufbau eingebunden.