Wein am Berg im CENTRAL in Sölden Pino 3000

Genussverliebte Menschen freuen sich dann darauf in diesem Luxushotel und der traumhaften Landschaft der Ötztaler Alpen nationale und internationale Spitzenköche und Winzerpersönlichkeiten hautnah kennenzulernen. Bei einem dieser «Wein am Berg» Festivals entstand die Idee einen Wein auf den 3000 Meter hohen Bergen der Ötztaler Alpen im Holzfass reifen zu lassen. Klar war von Anfang an, nicht irgendein Wein, es sollte etwas Besonderes sein, eine Komposition von Top-Pinot Noirs aus drei Ländern.

Die Protogonisten dieser harmonischen Pinot Noir Vermählung sind Paul Achs, vom gleichnamigen Weingut aus dem Burgenland, Wolfgang Tratter von der Südtiroler Kellerei St. Pauls und Joachim Heger vom Weingut Dr. Heger in Ihringen in Baden. Paul Achs und Joachim Heger bringen seither ihre gekelterten Pinot Noirs aus besten Lagen zur Kellerei St. Pauls in Südtirol, wo die drei Weine zusammengeführt werden und in ein Tonneaux und drei Barriquefässer gefüllt werden.

Anschließend transportiert man die Fässer auf den Gipfel des Gaislachkogls, wo sie in einen eigens dafür gebauten Weinkeller, im« ice Q», dem höchst gelegenen 2-Haubenrestaurant Österreichs und dem James Bond Drehort, lagern.

Dort reifen sie ein Jahr unter extremen Bedingungen: sehr kühle Temperaturen, veränderter Sauerstoffgehalt und geringer atmosphärischer Druck. Hier entwickelt der Drei-Länder-Wein seinen eigenständigen, fruchtigen Charakter. Nach dieser Reifezeit werden die Fässer wieder nach St. Pauls zur Assemblage und zur Abfüllung in Flaschen gebracht um danach erneut den Weg wieder auf den Gipfel des Gaislachkogls zu nehmen. Dort dürfen die ca. 1000 Flaschen und einige großformatige Flaschen ein weiteres Jahr reifen.

Da dieser besondere Wein nicht den EU-Richtlinien entspricht, darf nicht Pinot noir auf dem Etikett stehen und der Jahrgang ist mit einem L angegeben.

Jedes Jahr am ersten Septemberwochenende reisen Weinliebhaber in DAS CENTRAL um sich eins der 33 neuen Subskriptionspaket Pino 3000 zu sichern, den im Vorjahr bestellten Pino 3000 abzuholen und gleichzeitig eine Probe des nächsten Jahrgangs, der noch in Fässern ruht, zu verkosten. Die drei Winzer werden via Video zugeschaltet um ihre persönlichen Eindrücke zum vorgestellten Wein und zur Weinlese des kommenden  Jahrgangs zu geben.

Angelika Falkner, die Besitzerin des Hotels DAS CENTRAL und der Hoteldirektor Michael Waschl, die mit den Winzern diese spannende Idee in die Tat umsetzten, freuten sich, dass mittlerweile bereits das 10 jährige Jubiläum gefeiert werden kann und haben deshalb für den Jubiläumsjahrgang 2021 ganz spezielle Etiketten drucken lassen.

Kulinarisch untermalt wurde das Wein-Spektakel auf dem Gaislachkogl mit feinster alpiner Haute Cuisine im «ice Q» vom Küchenchef Klaus Holzer und seinem Team. Im ebenfalls zum Hotel DAS CENTRAL gehörenden, stylischen Bergrestaurant «Falcon», an der Mittelstation der Gaislachgondelbahn, wurden zum finessenreichen, regional geprägten Abendessen Weine der drei teilnehmenden Weingüter gereicht.

Das Fünf-Sterne-Hotel DAS CENTRAL in der Skidestination Sölden wurde 1969 von Familie Falkner gegründet und wird seither mit der gleichen Leidenschaft und einem ausgeprägten Innovationsgeist geführt. Das Hotel ist eine gelungene Kombination aus alpinen Lifestyle und sympathischer Tiroler Tradition, und das spiegelt sich in der luxuriösen Eleganz in den Zimmern und Suiten wider. Besonderes Augenmerk legt Angelika Falkner aber zudem auf die Gastronomie und sie ist stolz darauf, dass die «Ötztaler Stuben» im Hotel DAS CENTRAL, Söldens einziges Drei-Hauben-Restaurant ist und das «ice Q», auf 3048 m Höhe, das höchstgelegene Zwei-Hauben-Restaurant Österreichs.

Das Weine eine große Rolle im DAS CENTRAL spielen wissen Winzer, Spitzenköche, Weinliebhaber und Gourmets mittlerweile seit 20 Jahren, denn so lange gibt es das beliebte Event «Wein am Berg» und nunmehr bereits 10 Jahre das vinophile Projekt Pino 3000.

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Eure Monika Kellermann