Im Bonvivant Cocktail Bistro hat Nachhaltigkeit Hand und Fuß. Denn das Team um Küchenchef Nikodemus Berger und Barchef Elias Heintz achtet nicht nur darauf, den eigenen ökologischen Fußabdruck stetig zu verbessern, sondern auch außerhalb des Restaurants zum umweltfreundlichen Denken anzuregen.
Die Kampagne Bonviwandel, bei der das Team unter anderem in Schulen kocht, definiert sich als „Handabdruck“-Aktion. Nun hat das nachhaltige Engagement auch die Jury des WeltverbEsserer-Wettbewerbs überzeugt: Das Bonvivant Cocktail Bistro gewinnt den diesjährigen Preis in der Kategorie „Restaurants“.
„Bonvivant setzt auf einem hohen ökologischen Level an, hinterfragt jedes Detail und versucht sich stets zu verbessern und mehr Menschen zu erreichen“, heißt es in der Begründung der Jury. Dass sich das Team des Sternerestaurants nicht auf Erreichtem ausruht, sondern sich stets hinterfragt, um neue Ansätze zu finden, gehört zum Selbstverständnis des Restaurants, das vom Einkauf regionaler Produkte über Energieeinsparungen und Müllreduktion bis zur Förderung der Mitarbeitenden in allen Bereichen nachhaltig eingestellt ist.
„Uns freut nicht nur die Anerkennung, sondern die Möglichkeit, durch den renommierten Preis noch mehr Aufmerksamkeit auf das wichtige Thema Nachhaltigkeit lenken zu können“, sagt Nikodemus Berger, „je mehr Menschen wir anregen können, klimabewusst zu leben und zu handeln, desto besser.“
Die Umstellung von Essgewohnheiten gilt als ein wichtiger Faktor beim Versuch, den Klimawandel aufzuhalten. Die Gastronomie sitzt laut der Kreativagentur Branding Cuisine, den Initiatoren des WeltverbEsser-Wettbewerbs, an einer Schlüsselposition, die Veränderung zu mehr Nachhaltigkeit in der Ernährung einzuläuten. Der Preis wird seit 2018 vergeben und war damals Deutschlands erster Wettbewerb für nachhaltige Food- und Gastrokonzepte.
Geöffnet ist das Bonvivant Cocktail Bistro dienstags bis samstags ab 18:00 Uhr und zum Brunch mittwochs bis sonntags von 10:00 bis 15:00 Uhr. Das Restaurant verfügt über 34 Plätze, an der Bar können zehn Personen und an den Hochtischen 16 Personen sitzen, während im Lounge-Bereich 20 Gäste Platz finden. Hinzu kommt die Außenterrasse mit 56 Sitzplätzen.
Für spezielle Events und größere Dinner-Einladungen stehen ein zusätzlicher Raum mit einem großen, runden Holztisch und das neue Studio 32 bereit. Reservierungen telefonisch unter +49 (0) 176-61722602 oder per Mail an info(at)bonvivant.berlin.