World's 50 Best Restaurants Billy Wagner vor Tim Raue

Am gestrigen Montag wurden in der beeindruckenden Londoner Eventlocation Old Billingsgate die "The World's 50 Best Restaurants", gesponsert von S.Pellegrino & Acqua Panna, vorgestellt.

Bereits zum sechsten Mal vor Ort mit dabei: Die beiden Berliner Gastronomen Marie-Anne Wild und Tim Raue, deren Restaurant Tim Raue in diesem Jahr auf Platz 26 rangiert - im vergangenen Jahr lag das Restaurant auf Platz 31.

Nur ein weiteres deutsches Restaurant hat es in die Top 50 geschafft: Das benachbarte Nobelhart & Schmutzig ist auf Platz 17 gewählt worden und hat damit zeitgleich den "Villa Massa Highest Climber Award" erhalten.

Und noch ein Berliner Restaurant ist mit einem besonderen Award dabei gewesen: René Frank vom Dessert-Restaurant CODA wurde als bester Patissier der Welt ausgezeichnet.

Wild und Raue sind bereits am Freitag, den 14. Juli 2022, nach London gereist, um an verschiedenen Veranstaltungen rund um die Verleihung teilzunehmen und mit Kolleg*innen aus aller Welt zu netzwerken. Darunter waren auch die #50BESTTALKS unter dem Motto "Bring the Magic!" und das anschließende CHEF'S FEAST im Dinner by Heston Blumenthal. 

"Ich kann gar nicht ausdrücken wie dankbar und glücklich ich darüber bin, dass wir mit dem Restaurant Tim Raue so viele internationale Gäste begeistern und deshalb erneut die große Ehre haben, in der 50 Best Liste vertreten zu sein. Unser besonderer Dank gilt unseren wunderbaren, einzigartigen Mitarbeiter*innen, die unsere Vision tagtäglich mit so viel Freude umsetzen und diese für unsere Gäste so nahbar machen", so Marie-Anne Wild. "Einen großen Dank möchten wir auch unseren Lieferant*innen aussprechen, die teilweise schon seit mehr als 12 Jahren an unserer Seite stehen und uns auch in den herausforderndsten Zeiten bei der Umsetzung unseres hohen Qualitätsanspruchs unterstützen", ergänzt Spitzenkoch Tim Raue.

René Frank erhält renommierten Titel
“World’s Best Pastry Chef 2022”

Am Montagabend wurde René Frank bei der Veranstaltung “The World’s 50 Best Restaurants”, gesponsert von S.Pellegrino und Acqua Panna, zum besten “World’s Best Pastry Chef 2022” gekürt.

Wie jedes Jahr war das mediale Interesse bereits im Vorfeld zu diesem
gastronomischen Top-Event sehr groß. Seitdem vor rund 2 Wochen die
Spitzenrestaurants auf den Listenplätzen 51 bis 100 vorgestellt wurden,
hat die internationale Gourmet- und Foodszene auf die Enthüllung der “50 Best”-Ränge 1 bis 50 und die individuellen Auszeichnungen gewartet.
René Frank reiste am Wochenende mit seiner Nominierung nach London - ohne Vorahnung, ob er tatsächlich zum besten Chef-Patissier ernannt werden würde.

“Ich bin einfach überglücklich und dankbar, dass mir diese Ehre
zuteil wird. Ich habe mich in der Vergangenheit natürlich über jeden
einzelnen Stern und jeden Titel gefreut. Aber zu den World’s 50 Best
eingeladen zu werden und dann auch noch in dieser Kategorie zu gewinnen, ist wirklich etwas ganz Besonderes”, so Frank. “Für mich ist es auch einen Bestätigung dafür, dass mein Team und ich mit unserer Küchenphilosophie die Menschen erreichen: Nachhaltigkeit und ganzheitliches Denken stehen an oberster Stelle.”

In seinem Dessert-Fine-Dining-Restaurant CODA in Berlin-Neukölln wird
komplett auf industriellen Zucker und auf Fertigprodukte jeglicher Art
verzichtet.

In seiner Küche entstehen Menüs, die auf den Techniken der Patisserie basieren. Jeder Gang ist ein progressives Dessert, minimalistisch auf dem Teller präsentiert. Dabei gehen alle 5 Geschmacksrichtungen - umami, salzig, sauer, bitter und subtil-süß - ein perfekt abgestimmtes Zusammenspiel ein.

In den Vorjahren konnten sich u.a. World’s Best Pastry Chef Will Goldfarb,
Albert Adria und Jordi Roca über den Award freuen. 2022 hat sich die
Jury, bestehend aus mehr als tausend Restaurantfachleuten, für René Frank entschieden. Er ist übrigens nicht der einzige Gewinner aus Deutschland.