AMA Bergkäse aus Österreich

Alpine Berglandschaft und Milchprodukte aus Österreich stehen in Deutschland seit Generationen hoch im Kurs. Quantitativ zählen Deutschlands Verbraucher schon heute zu den wichtigsten Abnehmern von Käse aus Österreich.

Dennoch sind die spezifischen Käse-Qualitäten aus Österreich noch sehr wenig bekannt. Bei der Veranstaltung »Top-Käse aus Österreich« im Berliner Capital Club am 19. November stellten die »Agrarmarkt Austria Marketing GmbH« (AMA) und der Falstaff Verlag EU-Ursprungs-geschützte Käse-Highlights vor:

• Tiroler Alm-/ und Alpkäse

• Tiroler Bergkäse

• Tiroler Graukäse

• Vorarlberger Bergkäse

• Vorarlberger Alpkäse

• Gailtaler Almkäse

Die Käsejuwelen der österreichischen Alpen- und Bergwelt zählen zu den Weltbesten und jeder einzelne verkörpert Genusskultur. Dr. Michael Blass, Geschäftsführer der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH nahm das gemeinsam mit Falstaff Deutschland zum Anlass, und startete mit diesen Köstlichkeiten eine Qualitätsoffensive. Diese Auftaktveranstaltung für österreichischen Käse in Deutschland moderierte Falstaff Deutschland Herausgeber Christoph Teuner, auch bekannt als Chefmoderator von n-tv. Parade-Gastronom und Sommelier-Legende Gerhard Retter von der Fischerklause Lütjensee erklärte die Harmonien zwischen Käse und Wein sowie Champagner.

In Österreich werden rund 20.000 Tonnen Berg- u. Alpkäse produziert, dazu werden 218.000 Tonnen Milch verarbeitet. Für jedes Kilogramm hochwertigen Käse sind also rund elf Liter Milch notwendig. Rund 800 Tonnen (ca. vier Prozent) werden in Bio-Qualität hergestellt. Etwa die Hälfte des Berg- und Alpkäses wird bereits relativ jung mit drei Monaten vermarktet. Die andere Hälfte reift bis zu 1,5 Jahren länger. Die Gesamtkäseproduktion in Österreich liegt bei 164.000 Tonnen, rund ein Drittel davon entfällt auf Frischkäse und Topfen (Quark). Nähere Informationen zu den angebotenen Käsequalitäten finden Sie im Anschluss.