Basilicata Week Berlin Die Küche der Basilikata in Berlin entdecken

Die Basilikata, die von den alten Römern Lucania genannt wurde, ist eine der an Geschichte und gastronomischer Vielfalt reichsten Regionen Italiens. Sie ist die Region von Matera, Kulturhauptstadt Europas 2019, die seit Jahren UNESCO-Weltkulturerbe ist, aber nicht nur: Sie ist voll von Meer, Bergen, mittelalterlichen Dörfern und atemberaubenden Landschaften. Diese außergewöhnliche Region in Süditalien, die zwischen Apulien, Kampanien und Kalabrien am Ionischen Meer liegt, wird sich eine Woche lang mit einer Veranstaltung in 10 verschiedenen Restaurants in Berlin präsentieren.

Die Basilicata Week bietet Berliner Fans der süditalienischen Küche die Gelegenheit, Rezepte, Weine und Öle der Region kennenzulernen. Im Rahmen der Veranstaltung werden die 10 Restaurants ein typisches Gericht zusammen mit einem Glas Rotwein (Aglianico del Vulture oder Primitivo lucano) und einer Olivenölverkostung für nur 15€ anbieten. Es handelt sich um einzigartige Gerichte, die mit einigen der typischen Produkte der Region zubereitet werden: Fusilli, Strascinati, Salsiccia, Peperone Crusco, Cacioricotta und vieles mehr.

Alle teilnehmenden Restaurants werden von Gastronom:innen aus der Basilikata geführt, darunter die legendäre Trattoria a' Muntagnola in Schöneberg, in der bis heute Mamma Angela, die Mutter von Besitzer Pino Bianco, die köstlichen Original-Rezepte zubereitet. Ebenfalls zur Familie Bianco gehören die Restaurants Marina Blu und Mozzarella Bar in Mitte, desweiteren nehmen La Premiata, Carpe Diem, Trattoria Lucania, Masseria da Rocco, Modì und die Bäckerei Dolci e Salati teil. Spezialgast ist das Restaurant Spaccanapoli, das trotz seiner neapolitanischen Herkunft ein Pasta-Gericht mit Peperone Crusco (knusprig gerösteten und unglaublich leckeren Paprikaschoten, einem typisch lukanischen Snack) zubereiten wird, um das außergewöhnliche gastronomische Angebot dieser Region zu feiern.

Basilicata Week: So funktioniert's

Einfach an den Veranstaltungstagen in eines der teilnehmenden Restaurants zu gehen und das Basilicata Week Menü zu bestellen. Jedes Restaurant bietet sein eigenes Menü an, das überall von einem Glas Wein (Aglianico oder Primitivo) und einer kleinen Flasche Öl begleitet wird, die man mit Brot probieren kann. Auf jeder Wein- und Ölflasche befindet sich ein QR-Code, der ein Video über das Anbaugebiet des Produktes zeigt. Wem der verkostete Wein und das Öl gefallen haben, kann sie auch direkt im Restaurant zu einem reduzierten Preis kaufen.

Die Basilicata Week wird von der Federazione delle Associazioni Lucane in Deutschland und der Region Basilikata in Zusammenarbeit mit True Italian veranstaltet.


Kartoffelravioli mit Peperone Crusco in La Premiata

Basilicata Week – Die teilnehmenden Restaurants und ihr Menü:

Mozzarella Bar & Bottega
Raschiatelli-Pasta mit Sauce aus geschälten Tomaten, Semmelbröseln und Peperone Crusco (V)

Marina Blu
Frittierter Baccalà (Stockfisch) mit Peperone Crusco-Mayonnaise und Kichererbsencreme

Modì Salumeria Bistro
Strascinati-Pasta mit lukanischer Salsiccia und Cacioricotta-Käse

Trattoria a muntagnola
Ravioli gefüllt mit Ricotta und Zimt (V)

Dolci e Salati am Alex
Rustikaler lukanischer herzhafter Kuchen gefüllt mit Ricotta, Provola und Picerno-Salami

La premiata
Kartoffelravioli mit Fenchel-Salsiccia, Caciocavallo-Käse aus Podolica und Pulver aus Peperone Crusco

Carpe Diem
Strascinati-Pasta mit Lamm-Ragout

Trattoria Lucania
Fusilli-Pasta mit Lamm, Paprika und Pecorino aus Moliterno

Spaccanapoli
Lammbraten mit Kartoffeln und Ziegenkäse (V)

Masseria da Rocco
Orecchiette-Pasta mit Stängelkohl und Peperone Crusco (V)

(V) steht für vegetarisch bzw. vegetarische Option  

Basilicata Week - Teilnehmende Weine und Weingüter

Verbo – Vino Aglianico del Vulture
Cantina di Venosa – Via Appia 86 - 85029 – Venosa Tel. 0972 -36702

Maddalena – Vino Aglianico del Vulture
Azienda Vinicola “Tenuta La Gala” - Lagala S.r.l. C/da La Maddalena -Venosa Basilicata - Italy - Cell. 392- 1113372

Tre Stelle – Vino Aglianico del Vulture
Azienda Casa del Vino F.lli Viola S.n.c. Via Zari 28 Oppido Lucano – Basilicata Italy - Cell. 329-7178391

Il Priore - Vino Primitivo - Indicazione geografica protetta
Tenuta Zagarella – Azienda Agricola F.lli Quarto Via Lucana 176 Matera -
Basilcata – Italy – Cell. 331-4754295 

MatiNone – Vino Primitivo Basilicata
Cantine Crocco di Angelo Crocco C/da Ventomare – Montalbano Jonico
Basilicata – Italy – Tel. 0835-1853602 

Basilicata Week - Teilnehmende Olivenölhersteller:
                                            
Olio Extravergine di oliva – Tenute Giardino Santo Stefano
 Azienda Olearia – Tenute Giardino Santo Stefano via Europa 25 Rapone Basilicata – Italia – Cell 389 – 9275491
        
Olio Extravergine di oliva – Rapolla Fiorente
 Azienda Olearia – Soc.Coop. Rapolla Fiorente a.r.l. C.da Ferro – Rapolla - Basilicata – Italy – Tel. 0972 – 760200

Olio extravergine di oliva - Le Tre Colline
 Azienda Olearia – Soc. Agricola F.lli Rocco e Giuseppe Telesca Via G. Carlo Alberto dalla Chiesa 138 Pietragalla – Basilicata – Italy - Cell. 340 – 0509178

Olio Extravergine di oliva bio – Tenute Zagarella
 Azienda Olearia F.lli Quarto via Lucana 176 – Matera – Cell. - 4754295 
                    
Olio Extravergine di oliva – Oro Verde Lucano
 Azienda Olearia Oro Verde Lucano S.r.l. Viale Mazzini 25 – Ferrandina Basilicata – Italy - Tel. 0835 - 754806