Lifestyle
15. Dezember 2012

Das große Buch vom Backen

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Perfekte Weihnachtsgeschenke (1): Das umfassende und opulente Backbuch von Teubner. Mit ausführlicher Warenkunde, detaillierter Küchenpraxis zu über 100 innovativen süßen und pikanten Backrezepten von 12 Spitzenkonditoren

Ob ein einfacher Guglhupf, ein saftiger Käsekuchen oder eine aufwendige Torte - Das große Buch vom Backen aus der Edition Teubner präsentiert Backideen und das nötige Hintergrundwissen rezeptiert und zusammengestellt von zwölf Spitzenkonditoren. Auf 320 opulent bebilderten Seiten werden über 100 innovative süße und pikante Verführungen aus der Backstube vorgestellt. Denn mit diesem Buch sollen natürlich auch diejenigen, die es herzhaft mögen, voll auf ihre Kosten kommen.

Gegliedert in Warenkunde, Küchenpraxis und Rezeptteil, erhalten Hobbybäcker zunächst einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Backzutaten, angefangen bei den verschiedenen Mehlsorten, über Eier, Fette, Süßungsmittel, verschiedene Milchprodukte bis hin zu Backhilfsstoffen und Würzmitteln.

Ob schneller Rührteig, Biskuit oder Blätterteig, step-by-step erfährt der Leser direkt im Anschluss, wie diese Teige und Massen hergestellt werden. So wird die Zubereitung von Cremes, Füllungen und Glasuren, das Zusammensetzen und Dekorieren von anspruchsvollen Torten oder das Ansetzen von Sauerteig für jedermann gut nachvollziehbar.

Und dann stehen die vielfältigen Süßteilchen und das Kleingebäck, die Kuchen und Tartes, Obstkuchen, Torten, das pikante Gebäck und die verschiedenen Brotsorten selbst im Mittelpunkt: Ob nun lieber fein-cremig, fruchtig-süß, schokoladig-schmelzend oder würzigpikant, bei Eierlikör-Lemon-Kuchen, Mokka-Baiser-Torte, Mango-Orangen-Kissen oder Maronenbrot mit Feigen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Wie die Prinzregententorte zu ihrem Namen kam, warum sich die Konditoren-Gemüter einst an der Sachertorte erhitzten oder auf welchen Wettbewerben Konditoren ihr Können zeigen, das und vieles mehr erfährt der Leser in eingestreuten informativen und unterhaltsamen Texten und Küchengeheimnissen.

Ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen rund ums Backen, eine Einkaufshilfe und ein ausführliches Register am Ende des Buches machen den Band besonders nutzerfreundlich.

Das große Buch vom Backen, 320 Seiten mit ca. 700 Abbildungen, Hardcover mit Schmuckschuber, 3 Lesebändchen, 69,90 Euro, Teubner Edition