BERLIN
19. April 2017

dóttir Berlin schließt Pop up & Count down

Legendäres Restaurant dóttir: Piemontesisches Pop-Up im Mai und Schließung im Juli.

Nach zweieinhalb erfolgreichen Jahren wird das dóttir am 22. Juli diesen Jahres schließen. Eröffnet im Frühjahr 2015 in der Mittelstraße als Zwischennutzung, hat sich das Restaurant als Ort für nordische Küche in Berlin etabliert.

dóttir Berlin schließt

Nun wird das geschichtsträchtige Haus, in dem das dóttir gelegen ist, renoviert: "Auch wenn das Restaurant vorerst schließt - das Projekt dóttir lebt auf jeden Fall weiter. Genauso spontan wie wir das Restaurant eröffnet haben, schauen wir jetzt, was auf uns zukommt. Caterings und private Dinners bieten wir weiterhin an, bis wir einen neuen Ort zum Bleiben befunden haben", so Moritz Estermann, der neben Stephan Landwehr und Boris Radczun (Grill Royal) das Geschäft führt.

Mitbegründerin Victoria Eliasdóttir sowie das gesamte Team um Filip Sondergaard und Patrick Wentzel haben das dóttir zu einem einzigartigen Ort und Konzept gemacht. 

Bevor die Türen schließen, gelten verlängerte Sommeröffnungszeiten - ab dem 23. Mai öffnet das Restaurant ab 19 Uhr, das letzte Seating ist um 22:30 Uhr.

dóttir Berlin schließt

Vom 9. - 20. Mai wird im dóttir piemontesisch gekocht. Souschef Andrea Iannicella (31), der aus der Region Langhe im norditalienischen Piemont stammt, kreiert auf Basis traditioneller Rezepte seiner Familie ein zeitgenössisch interpretiertes Menü. Im Fokus steht einfache italienische Landküche, mit viel Gemüse, je nach Saison, und ab und zu Fleisch, wenn die Jagd ertragreich war.

Der Jahreszeit angepasst wird das Menü frühlingshaft, mit klassisch vier Gängen - Antipasti, primi und secondi piatti, Dessert, und eine Auswahl von italienischem Käse. Dazu Öl von den Olivenbäumen Iannicellas Familie und hausgebackenes Brot. Ein für die Region typisches Gericht ist Bagna Cauda - ein Mix aus rohem, gekochtem und eingelegtem Gemüse, kombiniert mit einem warmen Dip aus Knoblauch und Anchovis. Jeder Haushalt hat sein eigenes Rezept für Bagna Cauda, Iannicella wird die Variante seiner Großmutter kochen.

Sommelier Patrick Wentzel stellt zum Pop-Up eine spezielle Weinkarte und Weinbegleitung zusammen, mit großen und auch kleineren piemontesischen Weinen. Ein rein vegetarisches Menü wird auch angeboten.

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dóttir, Mittelstraße 40/41, 10117 Berlin, T. +49.30.3300 607 60, Sommeröffnungszeiten ab 23. Mai 2017: Dienstag - Samstag ab 19 Uhr, letztes Seating um 22:30 Uhr

9. - 20. Mai, Piemontesisches Pop-Up von Andrea Iannicella und dem dóttir Team