Eckart Witzigmann & Tirol Kulinarischer Jakobsweg 2017

Fünf international ausgezeichnete Spitzenköche übernehmen dabei die Patenschaft für je eine Alpenvereinshütte. Aus regionalen Spezialitäten kreieren Köche wie Konstantin Filippou oder Dieter Koschina ein besonderes Gericht für "ihre Hütte". Bis Ende September 2017 werden die Kreationen auf den jeweiligen Sommerspeisekarten der teilnehmenden Hütten zu finden sein.

Kulinarischer Jakobsweg unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann, Foto © tvb paznaun / ischgl

Zum Auftakt am 9. Juli 2017 begeben sich die fünf Sterneköche gemeinsam mit Gästen auf den "Kulinarischen Jakobsweg" und kochen zusammen mit den Hüttenwirten ihre Rezepte. Höhepunkt ist dabei das Sommerfest am 20. August. Dann können alle fünf Gerichte auf der Niederelbehütte noch einmal probiert werden. Informationen unter: www.kulinarischerjakobsweg.paznaun-ischgl.com

Auch 2017 verleihen fünf Spitzenköche den teilnehmenden Alpenvereinshütten im Paznaun internationales Flair. Beispielsweise gibt der "Koch des Jahres 2016" Konstantin Filippou der Friedrichshafener Hütte eine österreichisch-griechische Note. Der gebürtige Dornbirner Dieter Koschina tauscht eines der besten Restaurants der Welt gegen die Ascherhütte. Zur Eröffnung am 9. Juli 2017 werden die Gerichte auf den einzelnen Hütten von den Profis selbst zubereitet. Den Sommer über können Gäste die leichten Genussrouten dann abwandern und die einzelnen Kreationen probieren.

Kulinarischer Jakobsweg unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann, Foto © tvb paznaun / ischgl

Wer lieber radelt als wandert: Die Friedrichshafener Hütte, die Ascherhütte, die Heidelberger Hütte und die Jamtalhütte sind gemütlich mit dem E-Bike erreichbar. Sportliche Mountainbiker gelangen mit eigener Muskelkraft auf die Hütten. Die Bikes können in Galtür, Ischgl, Kappl oder See ausgeliehen werden. Am 20. August 2017 gibt es mit dem Sommerfest des Kulinarischen Jakobsweges noch einmal einen kulinarischen Höhepunkt.

Gefeiert wird dieses Mal auf der Niederelbehütte. Und wer will, kann hier an nur einem Tag alle fünf Gerichte der internationalen Starköche probieren. Die Koordination der Spitzenköche und deren Rezepte übernimmt der Tiroler Martin Sieberer. Mit drei Hauben und 18 Punkten ist Sieberer mit seiner Paznaunerstube im Hotel Trofana Royal selbst mehrfach ausgezeichneter Koch und zählt zu den Besten in Österreich.

Kulinarischer Jakobsweg unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann, Foto © tvb paznaun / ischgl

Alle Hütten und Köche im Überblick

Jamtalhütte: Simon Hulstone (The Elephant; Torquay; GB)
Heidelberger Hütte: Erik van Loo (Parkheuvel; Rotterdam; NL)
Niederelbehütte: Thomas Martin (Jacobs Restaurant; Hamburg, GER)
Ascherhütte: Dieter Koschina (Vila Joya; Albufeira; PRT)
Friedrichshafener Hütte: Konstantin Filippou (Restaurant Konstantin Filippou; Wien; AUT)

Während des Paznauner Bergsommers von 9. Juli bis Ende September 2017 können Gäste die fünf Genusshütten individuell besuchen. Fünf Übernachtungen im Paznaun in einer Kategorie nach Wahl sowie alle Leistungen der Silvretta Card all inclusive gibt es bereits ab 148 Euro pro Person mit Frühstück. Online-Buchung: www.paznaun-ischgl.com.

Informationen zu den Köchen und Touren gibt es unter www.kulinarischerjakobsweg.paznaun-ischgl.com und www.paznaun-ischgl.com.