Falstaff Restaurant Guide Alle Sieger 2023

Es gab doch einige Überraschungen in den Spitzenrängen: So erhielt erstmals der 3-Sterne-Koch Juan Amador auch von der Falstaff-Community 100 Punkte und teilt sich die Spitze mit dem Steirereck. Im Burgenland hat wieder der „Taubenkobel“ die Nase vorne und überholte Max Stiegl. In Oberösterreich überholte Lukas Nagl mit dem „Bootshaus“ den „Mühltalhof“.

In Tirol gibt es auch einen neuen Sieger: das „Gourmet-Restaurant Stüva“ in Ischgl. In der Steiermark gibt es nur mehr einen Gewinner: die „Weinbank“ in Ehrenhausen und in Kärnten kocht Hubert Wallner am Wörthersee immer noch am besten. Überraschend, dass in Vorarlberg die „Rote Wand“ mit dem Chef’s Table – trotz Kochwechsel – abermals gewann. Der stabilste Sieger ist in Niederösterreich zu Hause: das „Landhaus Bacher“ – einfach unschlagbar.

JAHR EINS NACH CORONA: QUALITÄT WIE NOCH NIE!

Im Jahr eins nach Corona präsentiert sich die heimische Gastronomie so gut wie überhaupt noch nie! Trotz massivster Probleme mit Personal – sowohl in Küche als auch im Service – sind die Qualitäten herausragend. So konnten 538 Betriebe ihre Position zum Vorjahr verbessern und 174 Betriebe sind erstmals unter den Besten mit dabei.

FAMILIÄRE FEIERSTUNDE IM WIENER RATHAUS

In einer familiären Feierstunde im Wiener Rathaus am Montagvormittag zeichnete Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam gemeinsam mit Markus Kapl vom Marketingpartner Gösser sowie Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und Wiens Tourismusstadtrat Peter Hanke die besten Restaurants pro Bundesland aus und vergab auch Awards für spannende Sonderkategorien: unter anderem „bestes Wiener Beisl“, „bester Service“, „Gastronom des Jahres“, „Sommelier des Jahres“, „internationaler Botschafter“, „bestes Landgasthaus“, „beste Bierkultur“ oder „beste Nachhaltigkeit“.

»Der ‚Falstaff-Restaurantguide’ ist ein perfektes Abbild der heimischen Spitzengastronomie und steht im besonderen Maße für die kulinarische Vielfalt Österreichs. Genuss und Kulinarik sind nicht nur Teil der österreichischen Identität, sondern spielen auch bei der Reisewahl der Gäste eine entscheidende Rolle. In diesem Sinne kann die österreichische Gastronomie zu Recht stolz auf ihre Leistungen sein. Mit ihrer traditionell gelebten Innovationskraft hebt sie die hohen Qualitätsstandards und regionalen Besonderheiten immer wieder sehr zeitgemäß auf das nächste Level«, so Susanne Kraus-Winkler, Staatssekretärin für Tourismus.

 

»Wien ist DIE Weltkulturstadt. Das gilt nicht nur für Musik, Kunst und Theater, sondern auch für die Wiener Genusskultur. Von Kaffeehaus und Beisl, bis hin zu Heurigen und Spitzengastronomie – die Wiener Gastronominnen und Gastronomen haben unsere Stadt mit viel Leidenschaft, Einsatz und Innovationsgeist zu einer europäischen Toplocation der Kulinarik entwickelt«, betont Tourismusstadtrat Peter Hanke.

 

DIE ERGEBNISSE IM DETAIL


  • Lebenswerk: Familie Grabmer (Waldschänke, Grieskirchen)
  • Gastronom des Jahres: Josef Weghaupt (Joseph Brot)
  • Sommelier des Jahres: Hermann Botolen (Fuhrmann, Wien)
  • Bester Service des Jahres: Rote Bar (Hotel Sacher, Wien)
  • Bester internationaler Botschafter: Maximilian Riedel (Riedel Glas)
  • Eröffnung des Jahres: „Schwarzer Adler“, Hall in Tirol
  • Bestes Wiener Beisl: „Appiano“, Wien
  • Bestes Landgasthaus: „Zum fröhlichen Arbeiter“, Apetlon
  • Bierkultur – präsentiert von Gösser: „Tom Almhütte“, Maria Alm
  • Nachhaltigkeit – präsentiert von Aleno: „Lurgbauer“, St. Sebastian

DIE 100-PUNKTE-SIEGER IN ÖSTERREICH


  • Steirereck, 1030 Wien: 100 Falstaff-Punkte
  • Amador, 1190 Wien: 100 Falstaff-Punkte

DIE SIEGER IN DEN BUNDESLÄNDERN

Die Besten in Wien

  1. Bundesland-Sieger: Steirereck, 1030 Wien: 100 Falstaff-Punkte
    Bundesland-Sieger: Amador, 1190 Wien: 100 Falstaff-Punkte
  2. Mraz & Sohn, 1200 Wien: 99 Falstaff-Punkte
  3. Silvio Nickol, 1010 Wien: 98 Falstaff-Punkte

Die Besten in Niederösterreich

  1. Bundesland-Sieger: Landhaus Bacher, 3512 Mautern an der Donau: 99 Falstaff-Punkte
  2. Der Floh, 3425 Langenlebarn: 95 Falstaff-Punkte
    Mörwald Gourmet Toni M., 3483 Feuersbrunn: 95 Falstaff-Punkte
    Triad, 2853 Krumbach: 95 Falstaff-Punkte
  3. Esslokal, 3493 Hadersdorf am Kamp: 93 Falstaff-Punkte

Die Besten im Burgenland

  1. Bundesland-Sieger: Taubenkobel, 7081 Schützen: 96 Falstaff-Punkte
  2. Gut Purbach, 7083 Purbach: 94 Falstaff-Punkte
  3. Infinity | The Resort, 7163 Andau: 93 Falstaff-Punkte

Die Besten in der Steiermark

  1. Bundesland-Sieger: Die Weinbank – Restaurant, 8461 Ehrenhausen: 98 Falstaff-Punkte
  2. Harald Irka am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal: 96 Falstaff-Punkte
  3. Geschwister Rauch Restaurant, 8343 Bad Gleichenberg: 95 Falstaff-Punkte

Die Besten in Kärnten

  1. Bundesland-Sieger: Gourmet Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach: 99 Falstaff-Punkte
  2. Die Forelle, 9762 Weißensee: 98 Falstaff-Punkte
  3. Caramé, 9220 Velden: 95 Falstaff-Punkte

Die Besten in Oberösterreich

  1. Bundesland-Sieger: Bootshaus Restaurant, 4801 Traunkirchen: 98 Falstaff-Punkte
  2. Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden: 97 Falstaff-Punkte
  3. Lukas, 4780 Schärding: 95 Falstaff-Punkte

Die Besten in Salzburg

  1. Bundesland-Sieger: Ikarus Hangar-7, 5020 Salzburg: 99 Falstaff-Punkte
    Bundesland-Sieger: Obauer, 5450 Werfen: 99 Falstaff-Punkte
  2. Döllerers Restaurant, 5440 Golling: 98 Falstaff-Punkte
  3. Senns Restaurant, 5020 Salzburg: 97 Falstaff-Punkte

Die Besten in Tirol

  1. Bundesland-Sieger: Stüva, 6561 Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
  2. Paznaunerstube Trofana Royal, 6561 Ischgl: 98 Falstaff-Punkte
  3. Berggericht, 6370 Kitzbühel: 95 Falstaff-Punkte
    Heimatbühne Trofana Royal, 6561 Ischgl: 95 Falstaff-Punkte
    Interalpen-Chef’s Table, 6410 Telfs/Buchen: 95 Falstaff-Punkte
    Schwarzer Adler, 6060 Hall in Tirol: 95 Falstaff-Punkte
    Tannenhof, 6580 St. Anton am Arlberg: 95 Falstaff-Punkte

Die Besten in Vorarlberg

  1. Bundesland-Sieger: Rote Wand Chef’s Table, 6764 Lech: 97 Falstaff-Punkte
  2. Guth, 6923 Lauterach: 95 Falstaff-Punkte
    Kilian Stuba, 6992 Hirschegg: 95 Falstaff-Punkte
  3. Aurelio’s, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
    Bergkristall, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
    Griggeler Stuba, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
    Jakob & Ethel im Klösterle, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte
    Restaurant Almhof Schneider, 6764 Lech: 95 Falstaff-Punkte

DER „FALSTAFF RESTAURANT- & GASTHAUSGUIDE“ IST AB SOFORT ERHÄLTLICH

Der „Falstaff Restaurant- & Gasthausguide“ ist ab sofort zum Preis von 15 Euro am Kiosk und im gut sortierten Buchhandel sowie auf www.falstaff.at erhältlich. Alle Bewertungen sind auch in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App nachzulesen.