Foie gras Verbot in NYC New York verbietet Stopfleber

In New York darf ab 2022 keine Stopfleber aus Gänsen oder Enten mehr verkauft werden. Die Stadtverwaltung stimmte am Mittwoch für ein Verbot des Verkaufs der kulinarischen Spezialität.

Verstöße sollen mit Strafen in Höhe von 2000 Dollar (etwa 1800 Euro) geahndet werden. Tierschutzaktivisten hatten ein solches Verbot schon länger gefordert, weil die Enten und Gänse bei der Herstellung der Stopfleber ihrer Ansicht nach gequält werden.

In vielen Restaurants gilt Stopfleber, auch Foie Gras genannt, dagegen als teure, französische Delikatesse. Die New Yorker Gastronomie-Branche kritisierte deswegen das Verbot. dpa

Niko meint: Sterne-Köche wie Sebastian Frank aus dem Restaurant Horváth in Berlin nutzen gebratene Pilze, die püriert und mit Eiweiß gemixt werden, als genialen Foie Gras Ersatz - so lecker! Hier seine Idee dazu:

„Unsere vegetarische Lebercreme aus Kräuterseitlingen geht zurück auf die Idee, den angebackenen Rand eines Gemüseauflaufs nachzuahmen. Wir haben hierzu Kräuterseitlinge mit Hühnereiweiß glatt gemixt und in Butter ausgebraten, zu knusprigen „Hack“. Vom Ergebnis sehr angetan, haben
wir die Masse weiter zum gebratenem Pilzhaschee entwickelt und über eine Texturveränderung in eine  Lebercreme ähnliche Textur gebracht. Hinzukam eine Alkoholreduktion und Butter als Texturgeber.“