Haubenköche aus Österreich, Deutschland und Südtirol folgten auch dieses Jahr dem Ruf der Herausgeber des Restaurantführers Gault&Millau, Martina und Karl Hohenlohe, nach Kitzbühel zur gemeinsamen Wanderung, die heuer zum zweiten Mal stattfindet.
Konstantin Filippou (Restaurant Konstantin Filippou, Wien), Silvio Nickol (Gourmet-Restaurant Silvio Nickol im Palais Coburg), Rudolf Obauer (Obauer, Werfen), Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien) und Simon Taxacher (Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol), Österreichs Vier-Hauben-Stars, ließen sich das Berg-Erlebnis natürlich nicht entgehen. Denn es ist eine Seltenheit, dass so viele Küchenchefs an einem Ort zusammentreffen und die Möglichkeit zum entspannten Netzwerken bekommen – und das auch noch vor der atemberaubenden Kulisse Kitzbühels.
„Es ist uns ein Anliegen, uns bei den Köchen für die gute Zusammenarbeit im Zuge der Gault&Millau-Genussmesse zu bedanken. Sie sollen ein Wochenende nichts arbeiten, sondern sich selbst einmal bedienen lassen und sich mit Kollegen aus dem In- und Ausland in entspannter Stimmung austauschen,“ erklärt Herausgeber Karl Hohenlohe seine Motivation für die Veranstaltung.
Einstimmung im Restaurant Neuwirt
Bereits am Vorabend der großen Wanderung lud Gault&Millau gemeinsam mit den Wirtsleuten Martina Feyrsinger und Jürgen Kleinhappl zur gemütlichen Einstimmung im traditionsreichen Restaurant Neuwirt im Hotel Schwarzer Adler im Zentrum von Kitzbühel, das gerade eben von ihnen (zuvor „Gasthaus Steuerberg“) übernommen wurde. Was passt besser als Aperitif, als ein gekühltes Glas Champagner aus dem Hause Laurent Perrier, während man mit Marillenpastete, Tafelspitzsulz oder Trüffelschinken von Berger Schinken den ersten Hunger stillt, bevor im Pfandl der ofenfrische Schweinsbraten mit Weißkraut und Semmelknödel serviert wird.
Der Abend steht erneut im Zeichen der Charity-Initiative „Hauben helfen“: Eine von Gault&Millau sowie Casinos Austria ins Leben gerufene Aktion, um Gastronomen in Not zu helfen. Am Black Jack Tisch der Casinos Austria können die Haubenköche ihr spielerisches Können für den guten Zweck unter Beweis stellen.
„Sei es eine Naturkatastrophe oder ein persönlicher Schicksalsschlag – immer wieder geraten Gastronomen in Not. Wir möchten mit dieser Aktion unterstreichen, wie wichtig es ist, an einem Strang zu ziehen und gemeinsam mit den Casinos Austria nicht nur durch Worte, sondern auch durch Taten helfen. In diesem Fall mit einer finanziellen Unterstützung,“ beschreibt Herausgeberin Martina Hohenlohe das gastronomische Charity-Projekt.
Mit dabei waren folgende Köche:
Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou, Wien
Silvio Nickol, Gourmet-Restaurant Silvio Nickol, Wien
Rudi Obauer, Restaurant Obauer, Salzburg
Heinz Reitbauer, Restaurant Steirereck, Wien
Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher, Tirol
James Baron, Tannenhof, Tirol
Tristan Brandt, Restaurant Opus V, Deutschland
Bobby Bräuer, Ess.Zimmer in der BMW Welt, Deutschland
Andreas Döllerer, Döllerer, Salzburg
Harald Irka, Saziani Stubn, Steiermark
Benjamin Parth, Yscla, Tirol
Philipp Rümmele, Landhaus Stricker, Deutschland
Andreas Senn, SENNS Restaurant, Salzburg
Martin Sieberer, Paznaunerstube, Tirol
Gunther Döberl, Stiar, Tirol
Gerhard Fuchs, Die Weinbank, Steiermark
Peter Girtler, Romantikhotel Stafler, Südtirol
Herbert Hintner, Restaurant Zur Rose, Südtirol
Paul Ivic, Tian, Wien
Gustav Jantscher, Schlosshotel Ischgl, Tirol
Stefan Lenz, Tennerhof, Tirol
Andreas Mayer, Mayer’s Restaurant auf Schloss Prielau, Salzburg
Martin Obermarzoner, Restaurant Jasmin, Südtirol
Alexander Posch, Essenzz im Stainzerhof, Steiermark
Josef Steffner, Mesnerhaus, Salzburg
Hubert Wallner, See Restaurant Saag, Kärnten
Christopher Wilbrand, Hotel-Restaurant Zur Post, Deutschland
Vitus Winkler, Genießerhotel Sonnhof, Salzburg
Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Deutschland