Der Anfang der 1990er-Jahre bestehende Guide A la Carte erscheint nach 2020 auch dieses Jahr – statt in der altbewährten Form eines Buches – als Guide in zeitgemäßer Magazin-Optik. Die A la Carte Redaktion legte dieses Jahr „verstärktes Augenmerk auf die 100 Top-Restaurants des Landes" und bespricht diese besonders ausführlich.
Das Ranking bleibt unverändert bei dem bislang bewährten System von maximal 5 Sternen, 3 Flaschen und in der Summe maximal 100 zu vergebenden Punkten. Die Top-100-Wertung resultiert aus Restaurantbesuchen, die vor, zwischen und auch nach den Lockdowns erfolgt sind. Es sind aktuelle Momentaufnahmen aus einer in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Zeit.
Zum Bewertungstext der STÜVA im A la Carte 2021: www.alacarte.at
Die Top- Restaurants bis 90 Punkte
99 Punkte
- Andreas Döllerer Döllerer’s Genießerrestaurant, Golling
- Heinz Reitbauer Steirereck, Wien
98 Punkte
- Konstantin Filippou Konstantin Filippou, Wien
- Thomas Dorfer Landhaus Bacher, Mautern
- Max Natmessnig Rote Wand Chef’s Table, Lech am Arlberg
- Silvio Nickol Silvio Nickol, Wien
97 Punkte
- Rudolf Obauer Obauer, Werfen
- Benjamin Parth Yscla-Stüva, Ischgl
96 Punkte
- Juan Amador Amador, Wien
- Richard RauchGeschwister Rauch, Bad Gleichenberg
- Andreas Senn, Christian Geisler Senns.Restaurant, Salzburg
- Alain Weissgerber, Christoph Mandl Taubenkobel, Schützen am Gebirge
95 Punkte
- Christian Rescher Gourmetrestaurant Aurelio’s, Lech am Arlberg
- Lukas Nagl, Stefan Brunnmayr Bootshaus, Traunkirchen
- Matthias Schütz Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
- Martin Klein Ikarus, Salzburg
- Markus und Lukas Mraz Mraz & Sohn, Wien
- Martin Sieberer Paznauner Stube, Ischgl
94 Punkte
- Hannes Müller Die Forelle, Weissensee
- Gerhard Fuchs Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
- Stefan Lastin Frierss Feines Eck, Villach
- Sascha Kemmerer, Hansjörg Frick Kilian Stuba, Hirschegg
- Philip Rachinger Mühltalhof, Neufelden
- Jürgen Vigne Pfefferschiff, Salzburg-Hallwang
- Marco Rabensteiner Restaurant im Almhof Schneider, Lech am Arlberg
- Gunther Döberl Stiar, Ischgl
93 Punkte
- Harald Irka Harald Irka am Pfarrhof, Sankt Andrä im Sausal
92 Punkte
- Markus Pichler Tannheimer Stube, Tannheim
- Paul Ivić, Mathias Martin Tian, Wien
- Toni Mörwald Toni M., Feuersbrunn am Wagram
91Punkte
- Vitus Winkler Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
- Michael Schwarzenbacher Mangold, Lochau
- Michael Kofler Ötztaler Stube, Sölden
- Martin Steinkellner Restaurant im Steirerschlössl, Zeltweg
- Johannes Denk Tennerhof, Kitzbühel
- Erich Lukas Verdi, Linz
90 Punkte
- Fabian Günzel Aend, Wien
- Michael Feierabend Bauer, Wien
- Mario Döring Chef’s Table, Telfs-Buchen
- Lukas Kienbauer Lukas, Schärding
- Thomas Strasser Post Gourmet Stube, Lermoos