Berlin
08. September 2018

Hotel Estrel in Berlin Tomaten vom Hoteldach

Hotel Estrel in Berlin | Tomaten vom Hoteldach

Auf dem Hoteldach des Estrel Berlin erntet Küchendirektor Peter Griebel in seinem neuen, 42 Quadratmeter großen Treibhaus Biogemüse und Kräuter für die Restaurantküchen.

In 50 Metern Höhe ist das Treibhaus das höchstgelegene Rooftop-Greenhouse in Deutschland. Derzeit werden hier vor allem Tomaten, Zucchini, Gurken, Blaubeeren, Chilis, Bayernfeigen sowie Heilkräuter geerntet. Am 29. August wurde das Gewächshaus im Rahmen einer Rooftop-Party feierlich eingeweiht.

Hotel Estrel in Berlin | Tomaten vom Hoteldach

Die Lichtkuppel des von der Brandenburger Firma SUNfarming entwickelten Gewächshauses ist mit Solarmodulen belegt, so dass der erzeugte Strom direkt vom Estrel Hotel genutzt werden kann. Unter der Teilbeschattung des Gewächshauses bildet sich ein Mikroklima mit geringer Verdunstung; dies begünstigt das Wachstum verschiedenster Gemüsesorten als Hydrokultur.

Hotel Estrel in Berlin | Tomaten vom Hoteldach

Die Bewässerung erfolgt dabei über eine wassersparende Tröpfchenbewässerung. Somit wird eine Pflanzenaufzucht an sonst unfruchtbaren Standorten - wie Hausdächern oder in ressourcenarmen Gegenden (Krisengebiete, Entwicklungsländern) - möglich. Die Anlage dient der SUNfarming GmbH gleichzeitig als Showroom, um Interessenten, u.a. Botschafter aus afrikanischen Staaten, das Konzept praxisnah vorzustellen. www.estrel.com