RESTAURANTS
15. November 2012

Michelin Sterne Restaurants in Südtirol 2013

fotos-Südtirol Marketing

Südtirol punktet mit 111 Hauben, 26 Drei-Gläser-Weinen und 20 Michelin-Sternen

Der Guide Michelin beschert Südtirols Köchen auch 2013 insgesamt 20 Sterne - neu ist Reimund Brunner von der Anna Stuben im Grödnerhof. Der Gault Millau Südtirol vergibt das beste Zeugnis: 111 Hauben bei 13 Neueinsteigern. Und der Gambero Rosso hat die Anzahl der Drei-Gläser-Weine auf 26 erhöht.

Guide Michelin

Reimund Brunner von der Anna Stuben im Grödnerhof (Foto) gehört ab sofort zu Südtirols Sterneköchen. In seinen Gerichten bevorzugt der Chefkoch einheimische und regionale Produkte. Die Johannesstube im Hotel Engel in Welschnofen musste hingegen ihren Stern abgeben, da der Koch das Hotel verlassen hat.

Somit sind in Südtirol 17 Restaurants mit insgesamt 20 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Zu den Zwei-Sterne-Köchen zählen Norbert Niederkofler vom St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian, Gerhard Wieser von der Trenkerstube im Hotel Castel in Dorf Tirol, und Martin Obermarzoner mit seinem Restaurant Jasmin in Klausen. (unten steht die Liste der Sterne-Restaurants)

Gault Millau

Insgesamt 20 Restaurants haben sich im Vergleich zum Vorjahr verbessert. Das Restaurant Sissi in Meran und das Kuppelrain in Kastelbell erhielten sogar eine dritte Haube. Bestätigt wurden zudem die vier Hauben des Restaurants St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian - die Höchstnote des Gault Millau. Auch Service und Ambiente sind in Südtirol exzellent: Das Restaurant im Hotel Castel Fragsburg erhielt die Auszeichnung für den besten Service und das auf 2.000 Metern gelegene Chalet Gerard wurde für sein Ambiente ausgezeichnet.

"Südtirol ist das einzige Land, in dem es gastronomisch kontinuierlich bergauf geht", resümiert Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau die positive Entwicklung. Dies führt er nicht zuletzt auf die Symbiose von alpinen und mediterranen Einflüssen zurück: "Südtirol hat wenig Konkurrenz, wenn es um gelungene Verbindungen zwischen herausragenden Grundprodukten, einheimischen Spezialitäten sowie das richtige Gespür geht, dieses gekonnt zu verarbeiten", so der Gourmet-Kritiker abschließend.

Gambero Rosso

Der renommierteste Weinführer Italiens, der Gambero Rosso, hat 26 Südtiroler Weine mit Drei Gläsern, der Höchstnote des Führers geehrt. Dabei sind die Weißweine die eindeutigen Gewinner. 18 sind es insgesamt, vor allem Rieslinge und Weißburgunder. Unter den Rotweinen dominieren die autochthonen Sorten Vernatsch und Lagrein. Zwei Vernatsch sind das erste Mal dabei: Der St. Magdalener Antheus 2011 vom Weingut Waldgries in Bozen und der Meraner Schickenburg 2011 von der Kellerei Meran. Bei den Süßweinen hält - wie bereits in den vergangenen Jahren - der Südtiroler Goldmuskateller Passito Serenade 2009 der Kellerei Kaltern die Stellung.

Die Michelin-Sterne-Restaurants in Südtirol 2013

2 Sterne

St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina) - Norbert Niederkofler

Die Trenkerstube (Hotel Castel) - Gerhard Wieser

Jasmin - Martin Obermarzoner

1 Stern

NEU: Anna Stuben (Grödnerhof) - Reimund Brunner

BESTÄTIGT:

Hotel Castel Fragsburg - Alois Haller

Sissi - Andrea Fenoglio

La Stüa de Michil (Hotel La Perla) - Arturo Spicocchi

Kleine Flamme - Burkard Bacher

Zur Rose - Herbert Hintner

Kuppelrain - Jörg Trafoier

Schöneck - Karl Baumgartner

La Passion - Wolfgang Kerschbaumer

Zum Löwen - Anna Matscher

Gourmetrestaurant Auener Hof - Heinrich Schneider

Restaurant Hotel Stafler - Peter Girtler

La Siriola (Hotel Ciasa Salares) - Fabio Cucchelli

Grand Hotel Alpenroyal - Felice Lo Bas