Online-Weinprobe für WeinEntdecker Winzer setzen aufs Web

Verschiedene Weine, Webkamera - und eine stabile Internetverbindung - das sind die Zutaten für die erste Online-Weinverkostung von Winzer Friedrich Aust. «Auf die Idee bin ich durch einen befreundeten Winzer aus Baden gekommen», sagt der Radebeuler Weinbauer. Nun bietet er zum ersten Mal selbst eine solche digitale Weinverkostung an. Denn vom Lockdown mit geschlossenen Restaurants und Cafés sind auch die Winzer betroffen. Viele suchen in der Corona-Krise nun nach neuen Wegen.

Für die digitale Live-Verkostung werden verschiedene Rot- und Weißweine im Paket verschickt - dazu gibt es den Link mit der Einwahl. Die ersten beiden Termine für jeweils 12 Weintrinker sind ausgebucht, Ende Februar soll es einen dritten Termin geben. Aust hat sich für die erste Online-Verkostung ein Konzept überlegt: Im Weinkeller will er den Zuschauern per Kamera live zeigen, wie die Weine entstehen, zudem werden Fotos und Filme aus dem Weinberg eingespielt, Erfahrungen diskutiert. Corona sei eine Art Schwunggeber für solche Vorhaben, so Aust. «Wir versuchen, das Beste daraus zu machen.» Auch langfristig will Aust daran festhalten. «Es ist eine ganz neue Richtung, die vielleicht bleiben wird.»

Nach Einschätzung des Deutschen Weininstitutes (DWI) liegen Online-Weinproben gerade im Trend. Das Institut listet bundesweit Betriebe auf, die solche Verkostungen anbieten. Von Baden bis zum Weinbaugebiet in der Pfalz bieten bereits zahlreiche Winzer Live-Verkostungen im Internet an.

«Etliche Winzer überdenken in der Corona-Krise ihre Vertriebswege neu», sagt Frank Neupold, Vorsitzender des Weinbauverbandes Sachsen. Viele, die sonst weniger auf das Internet gesetzt hätten, seien nun verstärkt online unterwegs. Die Corona-Krise hat die Weinbauer getroffen, weil viele Absatzwege über Messen, Feiern und in Gastronomie weggebrochen seien, so Neupold.

Das Staatsweingut Schloss Wackerbarth in Radebeul nutzt bereits Instagram, Facebook und Co., um auch junge Menschen für sächsischen Wein zu begeistern. Derzeit macht man sich zudem Gedanken über verschiedene Online-Formate. So soll es künftig auch digitale Weinvorstellungen und Onlineproben geben. «Dabei nehmen wir unsere Zuschauer online mit in den Weinkeller, in unsere Weinberge oder in unsere barocke Anlage», so Wackerbarth-Sprecher Martin Junge. Allerdings könnten solche Formate nur einen kleinen Teil des im Lockdown wegbrechenden Umsatzes ausgleichen. So habe etwa die Stilllegung der Gastronomie und Absage von Weihnachtsmärkten zu erheblichen Verlusten für die gesamte Winzerschaft geführt, so Junge.

Online-Verkostungen und Proben vermittelt in Sachsen neuerdings auch die Eventagentur Sachsenträume. Ende vergangenen Jahres habe man in Absprache mit den Winzern verschiedene Konzepte entwickelt, so Projektmanagerin Maria Haufe. Weil Reisen und Verkostungen vor Ort in der Corona-Krise schwierig sind, hat man gemeinsam nach Alternativen gesucht. Zunächst wurden Weinpakete verschickt und dazu einen Link zu selbstgedrehten Videos, auf denen die Rot- und Weißweine aus Sachsen von Winzern beschrieben werden. In diesem Jahr gibt es erstmals Live-Formate, etwa im Weinhaus Schuh, Online-Verkostungen mit Winzer Andreas Kretschko und der Winzergenossenschaft Meißen. Mehrere Termine stehen im Februar und im März an. «Die Online-Verkostungen werden immer beliebter, die Nachfrage steigt.» dpa

Neue DWI-Online-Seminarreihe für WeinEntdecker

Das Deutsche Weininstitut (DWI) startet im März eine neue monatliche Online-Seminarreihe zu Deutschlands 13 Weinanbaugebieten. An jedem ersten Donnerstag im Monat können Weinfreunde viel Neues über die heimischen Weinregionen aus weinbaulicher sowie aus touristischer Sicht für sich entdecken.

Die interaktive Seminarreihe startet am 4. März um 19 Uhr mit der Ahr und endet im März 2022 mit Württemberg.

Während der 60 bis 90-minütigen Seminare werden unter der fachkundigen Leitung des DWI-Seminarleiters Manuel Bretschi und einem Experten für die Region auch drei Weintypen verkostet, die für das Anbaugebiet stehen.

Das können beispielsweise trockene Silvaner aus Franken oder auch regionale Spezialitäten wie ein Gutedel aus Baden sein. Die entsprechenden Weinpakete können von den Seminar­teilnehmern im Vorfeld bestellt werden: www.weinentdecker-werden.de/onlineseminare

Die Seminare werden kostenlos über Zoom angeboten und parallel auch auf dem Facebook-Kanal „Deutsches Weininstitut“ gestreamt. So haben die Teilnehmer die Möglichkeit, während des gesamten Seminars Fragen an die Moderatoren zu stellen. Wer an dem Livetermin verhindert ist, kann sich die Onlineveranstaltung auch zu einem späteren Zeitpunkt über das DWI-Videoportal „Oechsle TV“ anschauen.

Interessenten für das erste Onlineseminar zur Ahr am 4. März können sich unter www.weinentdecker-werden.de/Ahr anmelden. Als Co-Moderator wird der Ahr-Experte Alexander Kohnen vom International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler über das Tal der Roten Traube informieren.

Die Seminarreihe im Überblick:

Ahr, 4. März 2021
Referent: Alexander Kohnen, Geschäftsleitung International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler
Anmeldung Ahr


Baden, 1. April 2021
Referentin: Christina Hilker, Geschäftsleitung Süd Sommelier-Consult, Sommelière
Anmeldung Baden
 

Franken, 6. Mai 2021
Referent: Sebastian Bordthäuser, Sommelier-Consult
Anmeldung Franken
 

Hessische Bergstraße, 3. Juni 2021
Referent: Götz Drewitz, Weindozent
Anmeldung Hessische Bergstraße
 

Mittelrhein, 1. Juli 2021
Referent: Kalle Grundmann, Kultur- und Weinbotschafter, Gästeführer und Naturerlebnisbegleiter
Anmeldung Mittelrhein
 

Mosel, 5. August 2021
Referent: Felix Bodmann, Inhaber von die webweinschule.de, Autor des Weinbuches "Weinschule 2.0", Weinblogger "Der Schnutentunker"
Anmeldung Mosel
 

Nahe, 2. September 2021
Referent: Stuart Pigott, Journalist, Autor und Weinkritiker
Anmeldung Nahe
 

Pfalz, 7. Oktober 2021
Referentin: Stephanie Döring, Sommelière, Weinhändlerin "Weinladen.de"
Anmeldung Pfalz
 

Rheingau, 4. November 2021
Referentin: Romana Echensperger MW
Anmeldung Rheingau
 

Rheinhessen , 2. Dezember 2021
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Referentin: Christina Fischer, Sommelière, Inhaberin "Die GENUSS Werkstatt"
Anmeldung Rheinhessen
 

Saale-Unstrut, 6. Januar 2022
Referentin: Sandra Warzeschka, Weinbauverband Saale-Unstrut
Anmeldung Saale-Unstrut
 

Sachsen, 3. Februar 2022
Referent: Janek Schumann MW
Anmeldung Sachsen
 

Württemberg, 3. März 2022
Referent: Christoph Raffelt, www.originalverkorkt.de
Anmeldung Württemberg