Oscar 2013 mit Wolfgang Puck

Von Barbara Munker

Für Oscar-Chef Wolfgang Puck (63) ist es längst Routine: Zum 19. Mal richtet der gebürtige Österreicher gleich nach der Oscar-Gala ein Gourmetgelage aus. 1500 Stars wollen beim «Governors Ball» verköstigt werden. Bei der Kostprobe des Menüs in einem Zelt am roten Teppich steht dem Kärntner der Schweiß auf der Stirn. Nicht etwa Nervosität, beteuert er. Schuld sind die Scheinwerfer und Blitzlichter der Reporter. 350 Helfer stehen dem Koch heute für die Schlacht am Promibüffet zur Seite.

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Tausende Wildlachsstreifen werden genau in Form der Oscar-Trophäe zurechtgeschnitten und als Appetizer gereicht. Es gibt «Chicken Pot Pie», ein mit schwarzen Trüffeln veredeltes Hühnerragout im Teig, Kobe-Burger, Hummer, aber auch veganes Essen. Puck rasselt eine Liste von 35 Gerichten runter. Schnitzel hat er in diesem Jahr auch parat, das habe er seinem Landsmann Christoph Waltz schon versprochen, verrät der Promi-Chef.

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Mit Michael Hanekes fünfmal nominiertem Film «Liebe» und Waltz als Nebendarsteller in «Django Unchained» haben die Österreicher gleich sechs Gewinnchancen. «Bei der Ski-Weltmeisterschaft in Österreich lief es nicht so gut, aber mit den Filmen haben wir die Nase vorn», strahlt Puck.

Nicht nur in Pucks Küche geht's bis Sonntag rund. Kosmetiker, Friseure und Modestudios sind für den letzten Schönheitsschliff ausgebucht. «Der Druck, auf dem roten Teppich perfekt auszusehen, ist enorm», meint die Entertainment-Expertin Mary Murphy von der Universität of Southern California.

In letzter Minute würden viele Stars noch mit Lasern und Sauerstoff-Behandlungen nachhelfen. Modedesigner passen ihre Haute-Couture-Roben an. Die weiblichen Stars bekommen die Outfits umsonst gestellt. Eine bessere Reklamewand als Jennifer Lawrence oder Halle Berry kann sich ein Modeschöpfer kaum wünschen.

Auch «Swag-Suites» mit Gratisgaben für Oscar-Nominierte und Film-Sternchen haben in der Oscar-Woche Hochkonjunktur. In den gesponserten Geschenk-Lounges werden Promis alle möglichen Dinge angeboten, von Faltencreme und Schmuck bis zur Spa-Reise auf eine Tropeninsel.

Etliche Top-Namen standen am Donnerstag auf der VIP-Gästeliste im Fünf-Sterne-Hotel SLS in Beverly Hills. «Man denkt, dass diese Leute mit reichlich Kohle das nicht nötig haben. Aber sie lieben es, Geschenke einzustecken», erzählt Marketing-Chefin Marcy Schackne. Strahlend händigte sie ihre «Swags», faltbare Koffer eines New Yorker Designers, an Promi-Gäste aus.

Was sich die Film-Academy die Verköstigung ihrer Stars am Sonntagabend kosten lässt, dass wollte Promi-Koch Puck nicht verraten. Es wird an nichts gespart. 5000 Schokoladen-Oscars werden mit knapp 14 Kilogramm essbarem Gold-Staub bestäubt. 1500 Flaschen Champagner liegen schon auf Eis, die Weine kommen von Sterling Vineyards. WG/dpa

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Governors Ball Menu, February 24, 2013

Menu created by Wolfgang Puck with Chef Matt Bencivenga

Tray Passed Hors D'Oeuvres

Spicy Tuna Tartare, Sesame Miso Cone, Pickled Ginger, Bonito Flakes

Mini Kobe-Style Burger, Aged Cheddar, Remoulade

Vegetable Spring Rolls, Sweet & Spicy Dipping Sauce

Smoked Salmon Oscars, Dill Crème Fraiche, Caviar

Assorted Pizzas (Vegan Pizza with Pesto and Grilled Vegetables)

Caprese Cone, Basil Flowers (v)

Shrimp Fritter, Spicy Coconut

Steak Tartare, Parmesan Toast Sandwich

Duck Wonton, Orange Mustard

Kombu Chip, Edamame Guacamole (v)

Smoked Salmon Pizza Cones

Sushi & Shellfish Station

Cocktail Platters

Truffle & Parmesan Grissini, Black Truffle Aioli Dip (v)

Winter Fruit Caprese (v) B

acon Wrapped Dates

Rosemary Spiced Nuts and Pineapple (v)

Small Plates Cold

Japanese Baby Peach Salad (v)

Chinois Chicken Salad, Wontons, Chinese Mustard Dressing

Kale Salad, Grilled Artichoke, Lemon Vinaigrette (v)

Tuna Niçoise Style, Green Olives, Fennel and Caper-Anchovy Vinaigrette

Farro, Apple, Beet, Spiced Walnut (v)

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Small Plates Hot

Chicken Pot Pie, Black Truffles Chestnut Tortellini, White Truffles (v)

Snake River Farms New York Steak, Matsutake Mushrooms

Baked Potato & Caviar Steamed Red Snapper, Thai Spice

Truffle Macaroni and Cheese (v)

Lobster with Black Bean Sauce Slow-Braised Lamb Shank Shepherds Pie

Beluga Lentils, Cauliflower, Baby Vegetables (v)

Desserts Created by Pastry Chef Sherry Yard

Crystal Vacherin Melange of Berries and Crème Sugar Chandeliers, Hand Piped Strands of Royal Icing

Cherry on Top Chocolate Pudding, Cherries, Chocolate Crumble, Vanilla Cream

Mango Crumble Mango Brunoise, Passion Mango Cream

Bon Bons Raspberry Lychee (v) and Milk Chocolate Marzipan

Snowball Ginger Meringue Dome, Cassis Sorbet, Yogurt Whip, Lavender Macaron Confetti, Blueberries Baked to Order Chocolate Souffle Cake with Shaved Espresso Ice (v)

Huckleberry Macarons Ribbons of Shaved Ice with Frozen Grapes (v)

Chocolate Crème Brulée with Raspberries

Cookies, Candies, Chocolates and such

Pistachio and Marzipan Pavé

Concord Grape Lollipops Everyones Oscar Favorite Peanut Butter Chocolate Pop Rock Pop (v)

Caramels - Violet Velvet Truffles - Chocolate Shortbread

The General Lee Cookie - Candied Walnut - Milk Chocolate Chip - Coconut

Yuzu-Lemon Bars - Blueberry Financier Pops

(v) = vegan or vegetarian dish