Gleich nach der Oscar-Gala richtet der gebürtige Österreicher Wolfgang Puck beim Governors Ball zum 25. Mal sein traditionelles Gourmet-Dinner aus. Aus Japan habe er 300 Kilo vom allerbesten Rindfleisch einfliegen lassen, verriet Puck. «Das ist so zart, da braucht man kein Messer, aber das Kilo kostet 350 Dollar», fügte der Hollywood-Kärntner mit einem Augenzwinkern hinzu.
Für die Verköstigung von Stars wie Lady Gaga und Barbra Streisand werden keine Kosten gescheut. Unter den 1500 Party-Gästen sind frisch gekürte Preisträger, Nominierte und Show-Mitwirkende. Auf der Einkaufsliste stehen 7500 Garnelen, 250 Hummer, 1500 Flaschen Champagner und viele andere Köstlichkeiten. Tausende Wildlachsstreifen werden genau in Form der Oscar-Trophäe zurechtgeschnitten und als Appetizer gereicht.
Mehr als 35 Gerichte serviert Puck «mundgerecht» in kleinen Portionen mit einem Team von 800 Kellnern und Köchen, darunter erstmals ein Kärntner Knödelgericht, wie er es von seiner Mutter kennt. Neben den Mini-Burgern muss auch sein traditioneller Chicken Pot Pie, ein mit Trüffeln veredeltes Hühnerragout im Teig, auf das Buffet. «Das ist das Lieblingsgericht von Barbra Streisand, sie isst immer das Gleiche», verrät der Küchenchef.
Es geht auch nicht ohne seine Nudel-Kreation «Agnolotti», ein spezieller Wunsch von Lady Gaga. «Wir müssen ihr immer eine große Portion geben, die kleine reicht nicht», plaudert Puck aus. Die Gäste hätten großen Appetit, da würden auch mal Vegetarier eine Ausnahme machen. «Am Freitag und Samstag sind sie noch Vegetarier, aber am Sonntag hat jeder Hunger», grinst Puck. «Dann essen sie alles, auch Fisch und Hummer.»
Pucks Lieblingsnachtisch ist eine abgewandelte Schwarzwälder Kirschtorte, geformt wie eine riesige Kirsche, gefüllt mit weißer und dunkler Schokolade. Es gibt auch wieder einen süßen Trostpreis für die Verlierer: bis Sonntagabend werden noch 6000 Schokoladen-Oscars mit 10 Kilogramm essbarem Gold bestäubt. Keiner der 1500 Gäste soll ohne einen Oscar nach Hause gehen.
Zum Filme schauen habe er meist nur im Flugzeug Zeit, gesteht Puck. Doch er habe einige Anwärter gesehen. Seine Tipps und Wünsche für die Oscar-Nacht: «Ich glaube, Glenn Close wird für «The Wife» gewinnen, und ich wünsche mir, dass «Bohemian Rhapsody» als bester Film gewinnt.»
Gereicht wird Champagner von Piper-Heidsieck, die Weine stammen von der FRANCIS FORD COPPOLA WINERY, es sind der Sofia Rosé, Director’s Cut Chardonnay und Sauvignon Blanc, Francis Coppola Reserve Pinot Noir und die Eleanor Weine. GW/dpa
Oscars Governors Ball Menu
Sunday, February 24. 2019
Menu Created by Wolfgang Puck and Eric Klein, VP Culinary of Wolfgang Puck Catering. Pastry design by Kamel Guechida, Garry Larduinat and Jason Lemonnier. Restaurant-style service directed by Carl Schuster, CEO Wolfgang Puck Catering.
Amuse Bouche
Crostini of Compressed Watermelon with Citrus Feta Cheese
Crab Deviled Eggs
Avocado Tostadas with Crunch Cabbage and Chipotle Glaze (V)
Mini Taro Root Taco with Miso Glazed Eggplant and Smoked Soy Mushrooms (V)
Crostini with New York Steak, Classic Chimichurri
Spicy Ranch Popcorn
Housemade Potato Chips
Tray Passed Hors d’Oeuvres
Wild Mushroom Potsticker, Black Truffle Ponzu (V)
Miyazaki Wagyu Beef Tartare on Tapioca Crisp, Togarashi
Mini Taro Root Taco with Miso Glazed Eggplant and Smoked Soy Mushrooms (V)
Heirloom Carrot “Tartare”, Pickled Mustard Seed, Horseradish, Sunchoke Bark (V)
Smoked Salmon Oscars Matzo
Miniature Miyazaki Wagyu Burger, Sharp Cheddar, Remoulade
Wolfgang Puck Signature Pizzas
Spicy Tuna Tartare In Sesame Miso Cones
Alaskan King Crab, Crispy Rice Cake, Avoado, Aji Amario-Yuzu Ponzu
Opal Apple “Summer Roll”, Cucumber, Shiso, Pomegranate Pearl (V, GF)
Small Plates
SERVED COLD
Caramelized Cauliflower, Golden Raisin, Lime, Labneh, Pinenut, Shiso-Za'atar
Frozen Golden Beets, Almond Custard, Meyer Lemon, Ice Lettuce (V)
Snap Peas, Asian Pear, Pomelo Salad, Cacik Cheese, Mint, Walnut
Compressed Persimmon, Cinco Jotas Jamón Ibérico, Burrata, Wild Arugula
SERVED HOT
Sunchoke and Fennel Soup, Chips, Truffle Gremolata
Potato and Caviar 2.0
Black Truffle Chicken Pot Pie
Winter Truffle Baked Cavatappi and Cheese
Pea Agnolotti, Black Truffle, Peas Shoot, Parmesan Reggiano Brittle
Miyazaki Wagyu Beef Ny, Carrot Vichy, Spigarello, Yuzu Kotcho Ponzu
Loup De Mer, Calçot Onions, Artichokes, Fennel, Romesco Salsa, Espelette
Nashville Hot Fried Quail, House Made Pickles, Red Velvet Waffle
Torchio Pasta, Arugula, Tomato, Caper Berries, Aleppo Pepper, Black Olive Oil, Basil Flower (V)
Austrian Ricotta Dumpling, Watercress-Pea Pesto, Lemon Brown Butter
Raw Bar
Served on Hand Carved Ice Bar
Spicy Tuna Rolls
California Rolls
Vegetable Rolls
Made To Order Nigiri
Scallop Ceviche, Black Garlic, Satsuma Tangerine Miso, Micro Herbs
Sea Urchin with Eggless Custard, Dashi, Unagi Glaze, Finger Lime
Albacore Tataki, Sweet Onions, Ginger, Momiji Chili, Ponzu
Oysters
Snow Crab Claws
King Crab Legs
Lobster
Shrimp
Individual & Plated Sweets
24 Karat Dusted Valrhona Illanka Chocolate Oscars
Ombre Chocolate Dipped Strawberries
Pillow Cake with Coconut Mango and Passion Fruit
Coconut - Chocolate Bar (V)
Yuzu Religieuse
Passion Fruit Cookie with Chocolate Chunks
Chocolate Chip Cookies.
Triple Chocolate Chip Cookies
Milk Chocolate and Caramelized Pecan Cookies
Strawberry Cookies
Hazelnut and Almond Brownies
Espresso Macaron
Matcha Cherry Macaron
Hibiscus Orange Pate De Fruit
Piper Heidsieck Golden Champagne Strawberry Push Pop
Mini Wolfgang Puck Dark Chocolate Bars
Passed Small Plates
Black Forest "Cherry"
Butterscotch Verrine with Dark Chocolate Nest
Tropical Pavlova with Macerated Jackfruit and Dragon Fruit (V)
Strawberry Ginger Cheesecake with Jasmine Gelee
Lollipops
Passion Fruit Cheesecake
Praline Almond Chocolate
Chocolate Oscars with Strawberry Valrhona Chocolate
Chocolate Bon Bons
Chai Latte
Thai Tea with Young Coconut
Honey Jasmine
Earl Grey Tea Biscuit
Espresso Triple Shot
Praline Roasted Coffee Bean
Chef Stations
Air Bread “Sea Urchin” with Passion Fruit Caviar
Affogato with Housemade Ice Creams and Stumptown Nitro Cold-Brew
Vegan Sweets (made without gluten)
Hawaiian Superfood Spheres
Red Velvet Whoopie Pies
Cashew Vanilla Tiramisu
Tropical Halo-Halo
Sunflower Raspberry Macaron
Chocolate and Sea Salt Cooki