Oscars in Hollywood Wolfgang Puck kocht für Oscar-Gala

Gleich nach der Oscar-Gala richtet der gebürtige Österreicher Wolfgang Puck beim Governors Ball zum 25. Mal sein traditionelles Gourmet-Dinner aus. Aus Japan habe er 300 Kilo vom allerbesten Rindfleisch einfliegen lassen, verriet Puck. «Das ist so zart, da braucht man kein Messer, aber das Kilo kostet 350 Dollar», fügte der Hollywood-Kärntner mit einem Augenzwinkern hinzu.

 

Für die Verköstigung von Stars wie Lady Gaga und Barbra Streisand werden keine Kosten gescheut. Unter den 1500 Party-Gästen sind frisch gekürte Preisträger, Nominierte und Show-Mitwirkende. Auf der Einkaufsliste stehen 7500 Garnelen, 250 Hummer, 1500 Flaschen Champagner und viele andere Köstlichkeiten. Tausende Wildlachsstreifen werden genau in Form der Oscar-Trophäe zurechtgeschnitten und als Appetizer gereicht.

Mehr als 35 Gerichte serviert Puck «mundgerecht» in kleinen Portionen mit einem Team von 800 Kellnern und Köchen, darunter erstmals ein Kärntner Knödelgericht, wie er es von seiner Mutter kennt. Neben den Mini-Burgern muss auch sein traditioneller Chicken Pot Pie, ein mit Trüffeln veredeltes Hühnerragout im Teig, auf das Buffet. «Das ist das Lieblingsgericht von Barbra Streisand, sie isst immer das Gleiche», verrät der Küchenchef.

Es geht auch nicht ohne seine Nudel-Kreation «Agnolotti», ein spezieller Wunsch von Lady Gaga. «Wir müssen ihr immer eine große Portion geben, die kleine reicht nicht», plaudert Puck aus. Die Gäste hätten großen Appetit, da würden auch mal Vegetarier eine Ausnahme machen. «Am Freitag und Samstag sind sie noch Vegetarier, aber am Sonntag hat jeder Hunger», grinst Puck. «Dann essen sie alles, auch Fisch und Hummer.»

Pucks Lieblingsnachtisch ist eine abgewandelte Schwarzwälder Kirschtorte, geformt wie eine riesige Kirsche, gefüllt mit weißer und dunkler Schokolade. Es gibt auch wieder einen süßen Trostpreis für die Verlierer: bis Sonntagabend werden noch 6000 Schokoladen-Oscars mit 10 Kilogramm essbarem Gold bestäubt. Keiner der 1500 Gäste soll ohne einen Oscar nach Hause gehen.

Zum Filme schauen habe er meist nur im Flugzeug Zeit, gesteht Puck. Doch er habe einige Anwärter gesehen. Seine Tipps und Wünsche für die Oscar-Nacht: «Ich glaube, Glenn Close wird für «The Wife» gewinnen, und ich wünsche mir, dass «Bohemian Rhapsody» als bester Film gewinnt.»

Gereicht wird Champagner von Piper-Heidsieck, die Weine stammen von der FRANCIS FORD COPPOLA WINERY, es sind der Sofia Rosé, Director’s Cut Chardonnay und Sauvignon Blanc, Francis Coppola Reserve Pinot Noir und die Eleanor Weine. GW/dpa

Oscars Governors Ball Menu

Sunday, February 24. 2019

Menu Created by Wolfgang Puck and Eric Klein, VP Culinary of Wolfgang Puck Catering. Pastry design by Kamel Guechida, Garry Larduinat and Jason Lemonnier. Restaurant-style service directed by Carl Schuster, CEO Wolfgang Puck Catering.

Amuse Bouche

Crostini of Compressed Watermelon with Citrus Feta Cheese

Crab Deviled Eggs

Avocado Tostadas with Crunch Cabbage and Chipotle Glaze (V)

Mini Taro Root Taco with Miso Glazed Eggplant and Smoked Soy Mushrooms (V)

Crostini with New York Steak, Classic Chimichurri

Spicy Ranch Popcorn

Housemade Potato Chips

Tray Passed Hors d’Oeuvres

Wild Mushroom Potsticker, Black Truffle Ponzu (V)

Miyazaki Wagyu Beef Tartare on Tapioca Crisp, Togarashi

Mini Taro Root Taco with Miso Glazed Eggplant and Smoked Soy Mushrooms (V)

Heirloom Carrot “Tartare”, Pickled Mustard Seed, Horseradish, Sunchoke Bark (V)

Smoked Salmon Oscars Matzo

Miniature Miyazaki Wagyu Burger, Sharp Cheddar, Remoulade

Wolfgang Puck Signature Pizzas

Spicy Tuna Tartare In Sesame Miso Cones

Alaskan King Crab, Crispy Rice Cake, Avoado, Aji Amario-Yuzu Ponzu

Opal Apple “Summer Roll”, Cucumber, Shiso, Pomegranate Pearl (V, GF)

Small Plates

SERVED COLD

Caramelized Cauliflower, Golden Raisin, Lime, Labneh, Pinenut, Shiso-Za'atar

Frozen Golden Beets, Almond Custard, Meyer Lemon, Ice Lettuce (V)

Snap Peas, Asian Pear, Pomelo Salad, Cacik Cheese, Mint, Walnut

Compressed Persimmon, Cinco Jotas Jamón Ibérico, Burrata, Wild Arugula

SERVED HOT

Sunchoke and Fennel Soup, Chips, Truffle Gremolata

Potato and Caviar 2.0

Black Truffle Chicken Pot Pie

Winter Truffle Baked Cavatappi and Cheese

Pea Agnolotti, Black Truffle, Peas Shoot, Parmesan Reggiano Brittle

Miyazaki Wagyu Beef Ny, Carrot Vichy, Spigarello, Yuzu Kotcho Ponzu

Loup De Mer, Calçot Onions, Artichokes, Fennel, Romesco Salsa, Espelette

Nashville Hot Fried Quail, House Made Pickles, Red Velvet Waffle

Torchio Pasta, Arugula, Tomato, Caper Berries, Aleppo Pepper, Black Olive Oil, Basil Flower (V)

Austrian Ricotta Dumpling, Watercress-Pea Pesto, Lemon Brown Butter

Raw Bar

Served on Hand Carved Ice Bar

Spicy Tuna Rolls

California Rolls

Vegetable Rolls

Made To Order Nigiri

Scallop Ceviche, Black Garlic, Satsuma Tangerine Miso, Micro Herbs

Sea Urchin with Eggless Custard, Dashi, Unagi Glaze, Finger Lime

Albacore Tataki, Sweet Onions, Ginger, Momiji Chili, Ponzu

Oysters

Snow Crab Claws

King Crab Legs

Lobster

Shrimp

Individual & Plated Sweets

24 Karat Dusted Valrhona Illanka Chocolate Oscars

Ombre Chocolate Dipped Strawberries

Pillow Cake with Coconut Mango and Passion Fruit

Coconut - Chocolate Bar (V)

Yuzu Religieuse

Passion Fruit Cookie with Chocolate Chunks

Chocolate Chip Cookies.

Triple Chocolate Chip Cookies

Milk Chocolate and Caramelized Pecan Cookies

Strawberry Cookies

Hazelnut and Almond Brownies

Espresso Macaron

Matcha Cherry Macaron

Hibiscus Orange Pate De Fruit

Piper Heidsieck Golden Champagne Strawberry Push Pop

Mini Wolfgang Puck Dark Chocolate Bars

Passed Small Plates

Black Forest "Cherry"

Butterscotch Verrine with Dark Chocolate Nest

Tropical Pavlova with Macerated Jackfruit and Dragon Fruit (V)

Strawberry Ginger Cheesecake with Jasmine Gelee

Lollipops

Passion Fruit Cheesecake

Praline Almond Chocolate

Chocolate Oscars with Strawberry Valrhona Chocolate

Chocolate Bon Bons

Chai Latte

Thai Tea with Young Coconut

Honey Jasmine

Earl Grey Tea Biscuit

Espresso Triple Shot

Praline Roasted Coffee Bean

Chef Stations

Air Bread “Sea Urchin” with Passion Fruit Caviar

Affogato with Housemade Ice Creams and Stumptown Nitro Cold-Brew

Vegan Sweets (made without gluten)

Hawaiian Superfood Spheres

Red Velvet Whoopie Pies

Cashew Vanilla Tiramisu

Tropical Halo-Halo

Sunflower Raspberry Macaron

Chocolate and Sea Salt Cooki