Seit ein paar Wochen laden die Berliner Gastro-Größen Axel Burbacher-Burzin und Guanfeng Afon Guan in ihr neues Restaurantprojekt Roy&Pris Starkitchen gegenüber dem Weinbergspark in Berlin-Mitte. Nach der Long March Canteen, dem Yumcha Heroes und dem Toca Rouge ist dies die neueste Kreation für hochwertige chinesische Küche - endlich wieder, denn das leider gescheiterte Projekt Soya Cosplay vermissen viele in der Stadt immer noch schmerzlich.
Der Name des Restaurants entstammt dem 80er Jahre Science Fiction Klassiker Blade Runner, der in einer Zukunftsvision von Los Angeles im November 2019 spielt und die beiden Filmfiguren, die Replikaten Roy (Rudger Hauer) und Pris (Daryl Hannah), thematisiert. Künstliche Menschen, die neue Welten auf fernen Planeten erschließen sollen und die im Film von Harrison Ford als Blade Runner gejagt werden.
Entsprechend futuristisch mutet das Restaurant an: mit einer Mischung aus Zwielicht, Düsternis und neonfarbenen Leuchtfäden, die sich durch den Raum ziehen, entsteht eine Spannung, die gleichzeitig entspannend wirkt, obwohl die gewohnte Ordnung ausgesetzt wird.
Konzipiert und realisiert wurde die Restaurant-Location gemeinsam mit dem Berliner Interior-Designer Danilo Dürler, einem Teil des Designstudios ett la benn, mit dem Axel Burbacher-Burzin und Guanfeng AfonGuan bereits für ihre bestehenden Restaurants hohes Stilgespür bewiesen haben.
Auch der Künstler Darius Ghanai, der als Titel-und Corporate Designer für Kinofilme (u.a. Good Bye Lenin, Das Parfum, Don't Come Knocking etc.) arbeitet, war an der Ausgestaltung der Räume beteiligt. Für das Roy&Pris hat er seine Herangehensweise an Filme in das Restaurant übertragen. Die Architektur und das Interieur fangen den Genuss der Speisen auf, transportieren und unterstreichen ihn.
Von Außen ist das Roy&Pris bereits unverkennbar durch die das Restaurant umrandenden Neon-Leuchtstreifen zu erkennen, die an Art-Deco Architektur erinnern. Über die großzügige Terrasse, die im Sommer einen entspannten Blick auf den Weinbergspark genießen lassen wird, gelangt man in den ersten der drei Restaurant-Räume, die Bar. Hier eröffnet sich bereits eine besondere Welt, die einen Outer Space Charakter erkennen lässt. Ein dunkler Raum, nur an einer Seite ausgekleidet mit gewellter Spiegelfolie in Acrylvitrinen, der das Entrée zur darauffolgenden Starkitchen gibt. Die Bar bietet ausgewählte Longdrinks wie Jinzu-Sake Gin Tonic und Shanghai Mule an, die man vor oder nach dem Essen genießen kann.
Von der Bar gelangt man in die Küche, die im gewollten Kontrast zum Vorraum steht: warmes Pink und Lila-Töne empfangen den Gast, über ihm schweben übergroße Blüten in transparenten Blasen. Die roten Barhocker laden dazu ein, am Küchentresen mit Blick auf die Köche Platz zu nehmen und die wohlige, fast kitschige Atmosphäre aufzunehmen. Der sich anschließende Hauptraum ist an zwei Seiten von großen Fensterscheiben umgeben und präsentiert eine Szenerie wie aus einem Science Fiction Film. Zwischen rohen Betonwänden finden sich 40 Plätze an kleinen, durch Licht-Spots in Szene gesetzten Tischen, neben denen das Blau der Stühle hervor leuchtet.
Roy&Pris: Weinbergsweg 8a, 10119 Berlin Mitte, info@royandpris.com, tel: 0176/22018245, royandpris.com