Seit letztem Freitag rockt eine geballte kulinarische Frauenpower aus der internationalen Fine-Dining-Szene das Oberengadin. Wer noch keine Gelegenheit zum Besuch hatte, kann sich jetzt noch schnell ein Ticket sichern: Mit der heute angereisten zweiten Spitzenköchinnen-Crew geht das neuntägige Kultfestival noch bis einschliesslich diesen Samstag, 8. Februar, weiter.
Ob Gourmet Dîners, Gourmet Safaris oder hochkarätige Weinanlässe – ein spannender Genussevent reiht sich dabei an den anderen. Einige wenige der begehrten Eventtickets sind noch erhältlich, darunter für das fulminante Porsche Gourmet Finale im Suvretta House am Samstagabend.
«Das St. Moritz Gourmet Festival 2020 übertrifft bereits zur Halbzeit unsere Erwartungen. Fabrizio Zanetti, als kulinarischer Festivalleiter für die Auswahl verantwortlich, ist es gelungen, ein ausserordentlich vielfältiges Feld von Gastköchinnen zu gewinnen. Die Zusammenarbeit, die hochklassigen Gerichte und die hervorragende Resonanz der Gäste auf die Gourmet Dîners und Official Events machen uns viel Freude», erklärt Martin Scherer, Präsident des Vereins St. Moritz Gourmet Festival.
Auf Corviglia, dem Hausberg von St. Moritz, genossen die zehn internationalen Gastköchinnen heute alle gemeinsam die Vorzüge, die das St. Moritz Gourmet Festival mit seiner einmaligen Verbindung von vielfältigen kulinarischen Genusserlebnissen seit über einem Vierteljahrhundert für Akteure und Gäste so reizvoll machen: Nach dem gemeinsamen Chef’s Table im Bergrestaurant Trutz gönnten sich alle «Female Guest Chefs» zusammen mit ihren gastgebenden Küchenchefs der Festival-Partnerhotels eine Auszeit auf der Skipiste, darunter auch die indische Starköchin Asma Khan aus London, die sich schon im Vorfeld auf ihre ersten Erlebnisse im Schnee überhaupt in ihrem Leben riesig gefreut hatte.
Auch die thailändische Sterneköchin Bee Satongun aus Bangkok genoss die Winterfreuden sichtlich. Die beiden Spitzenköchinnen bilden zusammen mit Emma Bengtsson aus New York, Kamilla Seidler aus Kopenhagen und Cristina Bowerman aus Rom die zweite «Guest Chef Crew», die bis einschliesslich kommenden Samstag die Festivalgäste im Oberengadin mit ihren Kochkünsten begeistern wird.
Bereits seit vergangenem Freitag sorgten die ersten fünf Spitzenköchinnen – Judy Joo aus London, Bel Coelho aus São Paulo, Renu Homsombat aus Bangkok, Lanshu Chen aus Taichung und Carolina Bazán aus Santiago de Chile – für Genusserlebnisse der Sonderklasse, beginnend mit dem glanzvollen Grand Julius Baer Opening im Kulm Hotel St. Moritz und gefolgt von Gourmet Dîners und Gourmet Safaris. Auch die Special Events, wie das elegante Fascination Champagne und der Anlass Top of Piemonte für Wein-Aficionados im Suvretta House, The Tasting im Carlton Hotel sowie das erstmals stattfindende Kulinarische H3 im Grand Hotel Kronenhof und im Hotel Saratz in Pontresina, der Mountain Brunch im CheCha Restaurant & Club von Reto Mathis und die Nachmittage beim Chocolate Cult im Badrutt’s Palace Hotel, waren komplett ausgebucht und begeisterten bereits ein grosses Feinschmeckerpublikum von nah und fern.
«Das Festival ist sehr aufregend», beschreibt «Latin America’s Best Female Chef 2019» Carolina Bazán aus Chile ihre persönlichen Eindrücke als Gastköchin. «Das ist hier einfach ein toller Ort und die Leute sind wahre Geniesser – eine ganz wundervolle Erfahrung!» Und die koreanische Starköchin Judy Joo aus London bringt es auf den Punkt: «Neben dem Skifahren, meinem ganz persönlichen Highlight, war das Kochen an der Seite all dieser phantastischen Kolleginnen eine echte Ehre für mich. Dass man es geschafft hat, hier in St. Moritz so internationale und vielfältige Gastköchinnen zu versammeln, finde ich absolut phänomenal.»
Das Festival startet in die nächste Runde
Auf der Kitchen Party standen alle zehn «Female Guest Chefs» und die Küchenchefs der Partnerhotels gemeinsam an den Herden der Grossküche des Badrutt’s Palace Hotels und servierten den Gästen ihre Köstlichkeiten. An der After-Party im exklusiven Nachtclub «King’s Social House» des Luxushotels wurde mit DJ Joe T Vannelli an den Turntables noch bis in die frühen Morgenstunden weitergefeiert.
Das Festival geht in die zweite Runde. Auch hier reiht sich wieder ein spannender Genussevent an den anderen: drei weitere Abende mit Gourmet Dîners und Gourmet Safaris sowie den Ecco Tavolatas mit ZweiSterne-Koch Rolf Fliegauf im Giardino Mountain, den Anlässen Himmlische Verkostung im Hotel Waldhaus Sils und den Wine & Cheese Celebrations in der Cava Bar des Hotels Steffani in St. Moritz, an denen edle Tropfen in Verbindung mit kulinarischen Hochgenüssen die Hauptrollen spielen.
Einmalige kulinarische Konstellation zum Abschluss Am Samstagabend, 8. Februar, endet das neuntägige Festival dann mit dem krönenden Gala-Anlass: Beim Porsche Gourmet Finale im glanzvollen Suvretta House verwöhnen fünf Local Chefs die Gäste am ChampagnerEmpfang mit genussvollen Amuse-Bouches und die Gastköchinnen bereiten das spektakuläre Galamenu. Speziell für diesen Anlass kreierten die fünf internationalen Spitzenköchinnen Emma Bengtsson, Cristina Bowerman, Kamilla Seidler, Bee Satongun und Asma Khan jeweils einen Menu-Gang, der ihre ganz persönliche kulinarische Handschrift und Philosophie wiedergeben wird. Diese einmalige Konstellation aus kontrastreichen Hochgenüssen wird von darauf perfekt abgestimmten Weinen begleitet. Charmant moderiert wird die Gala Night von Annina Campell. Eine stimmungsvolle musikalische Untermalung garantiert die Liveband Walter Ricci Quartet.
Tickets für Kurzentschlossene
Für das Porsche Gourmet Finale sind noch Tickets erhältlich. Auch bei anderen Festivalevents in den kommenden drei Tagen, wie beispielsweise bei einer Ecco Tavolata oder bei einem der verschiedenen Gourmet Dîners in den Festival-Partnerhotels, kann man sich jetzt noch spontan einen Platz sichern. Die Eventtickets sind online auf der Website www.stmoritz-gourmetfestival.ch erhältlich. Die Gourmet Dîners können bei den Partnerhotels direkt gebucht werden. Die Partnerhotels bieten dazu auch individuelle Spezialarrangements mit attraktiven Extras an.