Strandbad Mitte Das lässige Restaurant

Was gibt es nicht alles für Möglichkeiten und attraktive Ziele rund uns Scheunenviertel: touristische, kulturelle und kulinarische. Auch wenn man’s bei diesem Namen anders vermutet: Das Strandbad Mitte gehört zu Letzteren und ist unsere Empfehlung für ein kulinarisches Wellness-Programm nach einem Spaziergang durch die atmosphärischen Häuserschluchten der Großen Hamburger oder Auguststraße.

Küchenchef Tobias Gunter, der unter anderem in der Weinbar Rutz und im Avui in Stuttgart Erfahrungen sammelte, kocht im Strandbad-Mitte eine moderne deutsche Küche u.a. mit feinen Fischgerichten, die man à la carte und auch als Überraschungsmenü bestellen kann. Viele Zutaten kommen von kleinen handwerklich arbeitenden Zulieferern. So kommt der Käse von Fritz Lloyd Blomeyer, das Dry Aged-Rindfleisch von True Wilderness und die (selbst gesammelten!) Wildkräuter sowie alte Gemüsesorten von einem Biohof im Fläming.

Im Grunde scheint im Strandbad Mitte immer die Sonne! Entweder ganztägig auf der Terrasse oder auf den Tellern: Morgens mit einem leckeren Frühstücksangebot, mittags bei einem flott servierten, günstigen Mittagessen und abends mit wechselnden köstlichen Küchenideen aus regionalen und saisonalen Zutaten.

Das Weinangebot wurde immer weiter in Richtung Flaschenweine ausgerichtet. Bekannte Namen aus dem Weinladen-Schmidt-Sortiment sind z. B. Reichsrat von Buhl, die österreichischen Winzerinnen Birgit Braunstein und Ingrid Groiss, die Domaine de l’Horizon aus dem Roussillon und „Signora Teroldego“ Elisabetta Foradori.

Auf den rauen Ton eines Bademeisters werden Sie im Strandbad Mitte allerdings verzichten müssen. Das Team um Inhaber Oliver Flebbe ist überaus sympathisch und schafft eine vertraute Atmosphäre. Schon beim ersten Besuch fühlt man sich als Stammgast. Das Restaurant liegt in einer kleinen, ruhigen Sackgasse.

Strandbad, Tel 030 24628963, Kleine Hamburger Str. 16, 10117 Berlin, www.strandbad-mitte.de