Tante Fichte Speiselokal Küche mit Charakter

Für die Küche zeichnet seit der Eröffnung des Speiselokals der gebürtige Westfale Dominik Matokanovic verantwortlich. Und der präsentiert im Tante Fichte eine Küche mit Charakter, die  auf den klassisch französischen Techniken seiner Ausbildung basiert und beste regionale
Produkte mit Einflüssen der kroatischen Küche verbindet. Natürlich ist das kein Zufall.

Vielmehr steckt die Familie von Küchenchef Dominik Matokanovic dahinter, denn die kommt ursprünglich aus Kroatien. Aus unzähligen Urlauben kennt Matokanovic vor allem die traditionelle dörfliche Küche des Ostens, die stark vom ehemaligen Osmanischen Reich beeinflusst ist. Und die hat ihn so sehr geprägt, dass einzelne Komponenten dieser Küche heute in seine Kreationen einfließen.

Das können Produkte wie Olivenöl und Trüffel aus Istrien, Meerfenchel von der Insel Pag oder die pikant-scharf gewürzten Kulen sein, eine Rohwurst-Spezialität, die nur in Slawonien und teilweise auch in Serbien hergestellt werden darf. Gleichzeitig greift Matokanovic mit Vorliebe auf
die Produkte zurück, die ihm das Berliner Umland zur Verfügung stellt – denn hier ist seit 2016 seine Heimat.

Gemüse kauft er am liebsten bei Peter Janoth in Brandenburg, Fleisch beim Beefhunter Nils Czaja, Getreide, Eier, Milch und Obst beim Ökohof Kuhhorst und Fisch bei der Fischhandlung Sattelberg-Pelikan. Ein besonderes Faible hat Matokanovic aber für alles Selbstgemachte: Brot und auch alle anderen Gebäcke, Eis und teilweise auch Käse stellt er daher grundsätzlich selbst her. Was eingelegt werden kann, wird außerdem eingelegt: Vorwiegend sind das Blüten, Kräuter
und Gemüse. Vieles davon kommt aus dem Umland, wo Restaurantleiterin Vicky Kniely an ihren freien Tagen auf Foreaging Touren geht. Gelernt hat der 31-jährige Küchenchef übrigens im
Bayerischen Hof in München. Weitere Stationen waren die BMW-Welt (Bobby Bräuer), das Restaurant Le Deux (Johann Rappenglück und Fabrice Kieffer) sowie das Fischers Fritz (Christian Lohse) und das SAVU (Sauli Kemppainen). Seit März 2021 ist Dominik nun im Tante Fichte Speiselokal und präsentiert dort seine durch und durch persönliche Küche. Mit seinen Gerichten will Dominik ein Gefühl von Heimat vermitteln – und die ist für ihn neben Berlin ganz  klar Kroatien.

Wein

Für die Auswahl der Weine zeichnen Michael Köhle und Viktoria Kniely gleichermaßen verantwortlich. Die beiden erfahrenen Sommeliers pflegen eine sehr dynamische Karte mit rund 650 Positionen – die meisten Weine stammen aus dem westlichen Europa, es gibt aber auch
ausgewählte Tropfen aus Osteuropa und der Neuen Welt. Eine besondere Leidenschaft pflegen beide für den Riesling und Weine aus Frankreich, vorwiegend von der Loire und aus dem Burgund. Auf der Karte finden sich daher auch Schätze von den Domaines de la Romanée-
Conti, Clos Rougeard und Vincent Girardin. Darüber hinaus legen Köhle und Kniely bei der Auswahl der Weine großen Wert auf eine gewisse Jahrgangstiefe und Vielfalt - Köhle und Kniely möchten, dass Gäste genau schmecken können, von wem und wo der Wein gemacht wurde. Besonderes Augenmerk legt das Tante Fichte Team auch auf die alkoholfreie Getränkebegleitung. Und so findet man auf der Karte auch hausgemachte Kräuterauszüge, Kombucha, Wasserkefir und mehr.

Räumlichkeiten

Die Kreuzberger Fichtestraße ist dank des ältesten Gasometers der Stadt ein Begriff, denn dieser befindet sich direkt gegenüber des Speiselokals.
Die Straße selbst ist eine verkehrsberuhigte Anwohnerstraße mit Kopfsteinpflaster und vielen gepflegten Altbauten. In einem solchen befindet sich auch das Tante Fichte Speiselokal. Im
Souterrain der Nummer 31 heißen Michael Köhle, Viktoria Kniely und Dominik Matokanovic Gäste willkommen.

Das einladende Speiselokal besticht mit einem stilvollen Interieur: Weiß gestrichene Backsteinwände, herrliche Rundbögen und Tapeten von Graham Brown vermitteln Ruhe und Entspannung. Ausgewählte Kunstwerke von Nelson Jamal und Michail Fanghaenel setzen in Kombination mit den Designleuchtern von Massifcentral gekonnte Akzente. Komfortable Stühle und die speziell für das Speiselokal angefertigten Tische aus massivem Eichenholz vermitteln in Kombination mit dem Geschirr von Hering Berlin und anderen kleineren Manufakturen sowie Gläsern von Zalto und der Josephinenhütte eine hochwertige Wohlfühlatmosphäre. Hier lässt es sich gut und lange sitzen, ohne von zu viel Design und  anderem Schnickschnack abgelenkt zu werden.

An der Weinbar finden bis zu vier Gäste Platz. Ideal, um am frühen Abend oder zu später Stunde ein gutes Glas Wein und einen Snack zu genießen. Im Private Dining Room können maximal 14 Gäste zusammensitzen und genießen. Im Sommer lädt die von Hecken eingerahmte Terrasse zu
entspannten Abenden unter der Markise ein.

Unter dem Motto „Tante Fichte auf dem Gehweg“ können zudem all jene, die statt des großen Menüs ein, zwei Gläser Wein und einen kleinen
Snack genießen möchten, am Nachmittag einkehren und das kleine Tante Fichte Angebot auf dem Gehweg genießen. Besonders beliebt ist außerdem der „Beschwipste Lunch“, bei dem Dominik Matokanovic an einem Sonntagmittag im Monat das Beste aus zwei Welten kombiniert:
Hochwertige regionale Produkte treffen dann auf Einflüsse der kroatischen Küche. Gastgeberin Viktoria Kniely schenkt derweil gerne aus und sorgt dafür, dass genau das richtige Getränk den  Weg in jedes Glas findet.

Mittwochs und donnerstags können Gäste à la Carte wählen oder das Menü in fünf bis sieben Gänge bestellen, freitags und
samstags wird ausschließlich das Menü angeboten.

Wer das lieber in den eigenen vier Wänden erleben möchte, der kann im Tante Fichte Onlineshop bodenständige Leibgerichte bestellen, die mit viel Liebe  zubereitet werden.

Das Tante Fichte Speiselokal befindet sich in der Fichtestraße 31 in 10967 Berlin und ist mittwochs bis samstags ab 18 Uhr geöffnet. Tante Fichte auf dem Gehweg wird mittwochs bis samstags am Nachmittag angeboten. Reservierungen nimmt das Team über die Homepage
https://tantefichte.berlin oder per E-Mail an dinner@tantefichte.berlin entgegen.