Tenuta Masciarelli Montepulciano d´Abruzzo

Die spätreifende Rebsorte, die besonders widerstandfähig gegen Fäulnis und Echten Mehltau ist, hat vermutlich ihren Ursprung in den Abruzzen.  Gerade deshalb stand sie für Gianni Masciarelli, nachdem er mit 22 Jahren das kleine, bäuerliche Familienweingut übernahm, absolut im Mittelpunkt.

Er legte großes Augenmerk auf die Qualität der Trauben, machte Ertragsreduzierung und ließ seinem ersten Topwein, den «Montepulciano d´Abruzzo Villa Gemma» 5 Jahre Reifezeit, bevor er ihn 1984 auf dem Markt brachte. Damit heimste er viele Auszeichnungen ein und  erregte die Aufmerksamkeit der internationalen Weinwelt. Dieser  Erfolg bestärkte seine Vision, Montepulciano d´Abruzzo zu Weltruhm zu verhelfen.

Dank des Gespürs von Gianni Masciarelli für das Terroir und seiner Begeisterungsfähigkeit für Innovation ist der Montepulciano d´Abruzzo heute weltweit bekannt. Nachdem der große Visionär unerwartet und viel zu früh 2008 verstarb, übernahm seine Frau und Geschäftspartnerin Marina Cvetic und seine älteste Tochter Miriam Lee die Geschicke des Weinguts. Mittlerweile verfügt das Weingut in den Abruzzen über 300 Hektar in vier unterschiedlichen Mikroklimazonen, vom Mittelmeer bis zum Apenin. Die beiden führen das Weingut, das zu den hundert besten in Italien zählt,  ganz im Sinne von Gianni weiter. Die Tenuta Masciarelli produziert heute 2,5 Millionen Flaschen, die in sechs Linien aufgeteilt sind: Linea Classica, Gianni Masciarelli, Marina Cvetic, Castello di Semivicoli, Villa Gemma und ISKRA.

Eine Montepulciano d´Abruzzo Verkostung des Weinguts Masciarelli im Januar zeigte, wie vielschichtig sich diese Rebsorte präsentiert, ohne dabei den  ursprünglichen Charakter zu verlieren.

Montepulciano d´Abruzzo – Gianni Masciarelli

Der leuchtend rubinrote Wein erfreut mit lebendigen Aromen die an Kirschen und rote Johannisbeeren erinnern. Ein idealer Essensbegleiter zu einer Pasta mit Fleischsauce oder zu  herzhaften Antipasti mit Salami und Schinken. (Preisklasse 8 bis 9 €)

Montepulciano d´Abruzzo - Marina Cvetic –

Ein konzentrierter, vielschichtiger Montepulciano, der  feine Holzaromen mit intensiven roten Fruchtaromen und Würze harmonisch vereint. Die Reifung erfolgt 12 bis 18 Monate in gebrauchten Barriquefässern und 6 Monate auf der Flasche. Perfekt zu Steaks, Trüffelgerichten und zu Barbecue. (Preisklasse 18 – 20 €)

Montepulciano d´Abruzzo DOC Riserva  - ISKRA 2017

Ein intensiver Rotwein mit kraftvollen Fruchtaromen die an Kirschen, Brombeeren und Zwetschgen erinnern, untermalt von feinen Vanillenoten, Tabak  und Leder.  Der Wein wurde 18 Monate in Barrique ausgebaut und reifte weitere 2 bis 3 Jahre auf der Flasche. Dank seiner Würzigkeit «der» Wein zu Lammgerichten, mundet aber auch zu gereiften Käse. (Preisklasse 27 bis 28 €)

Montepulciano d´Abruzzo Villa Gemma 2015

Der Powertropfen ist das Flaggschiff des Weinguts und kam 1984 zum ersten Mal auf den Markt. Der dunkel granatrote Wein verlockt mit einem angenehmen Duft von Holz, dunklen Kirschen und einem Touch Cassis. Am Gaumen gesellen sich Kakao, schwarzer Pfeffer, würzige Noten und ein Hauch Minze dazu. Ein beeindruckender, kraftvoller Wein, ideal für einen entspannten Abend vor dem Kamin, begleitet aber auch Wildgerichte vorzüglich und harmoniert bestens mit edler, dunkler Schokolade. (Preisklasse 46 bis 48 €)

Eure Monika Kellermann