The Ritz-Carlton Desbrosses mit Bio-Gemüsefeld

Nachhaltig, regional und saisonal – so lautet das neue Motto in der Brasserie Desbrosses im The Ritz-Carlton. Die französische Brasserie am Potsdamer Platz bezieht Gemüse und Kräuter ab sofort von seinem eigenen Bio-Feld und setzt auch bei Fisch- und Käseprodukten verstärkt auf Spezialitäten aus der Region Berlin-Brandenburg.

Das The Ritz-Carlton serviert in seinem Restaurant Brasserie Desbrosses erntefrisches Bio-Gemüse und Kräuter aus eigenem Anbau. Auf derzeit anderthalb Hektar wachsen auf dem Gemüsefeld des Fünf-Sterne-Superior Hotels biozertifizierte Salatköpfe, Kürbisse und Kräuter, aber auch seltene Gemüsesorten wie roter Spitzkohl, weiße Möhren, Pariser Rüben und Erdbeerspinat.

Mehr als 90 verschiedene Gemüsearten und Kräuter werden über das Jahr verteilt auf dem Müritzhof in Stuer, Mecklenburg-Vorpommern, exklusiv für das Berliner Grand Hotel angebaut und finden sich auf der saisonal angepassten Menükarte der Brasserie Desbrosses wieder.

So präsentiert das französische Restaurant seine geschmacksintensive Ernte beispielsweise in knackigen Salaten und in Gerichten wie dem „Carpaccio aus verschiedenen Beten mit gebackenen Sardinen und Mizuna-Salat“ oder der „Lachsforelle mit roter Bete“.

Küchenchef Jan-Oliver Henschel (30) ist mit den ersten Ernteerfolgen mehr als zufrieden: „Unser Bio-Acker deckt aktuell bis zu 65 Prozent unseres gesamten Gemüsebedarfs. Dank des durchweg positiven Feedbacks unserer Gäste planen wir derzeit, unsere Erträge im kommenden Jahr weiter zu steigern.“

Neben den eigens angebauten Spezialitäten haben zahlreiche weitere hochwertige Produkte aus der Region Berlin-Brandenburg Einzug in die Küche des The Ritz-Carlton gehalten. So liefert beispielsweise eine Herde italienischer Wasserbüffel aus Kremmen die Käsespezialitäten Mozzarella, Ricotta, Bocconcini und Cacetti, die nach original italienischen Rezepten hergestellt werden.

Dank kurzer Wege schmecken auch die Fischspezialitäten auf der Speisekarte der Brasserie Desbrosses deutlich intensiver und frischer. Lachsforelle, Saibling und Co. finden ihren Weg aus der brandenburgischen Gesundbrunnenquelle nach Berlin und werden fangfrisch zubereitet.

„Mit unserem eigens angebauten Gemüse und den regionalen Spezialitäten möchten wir unseren Gästen noch mehr Lust auf verantwortungsvollen Genuss machen“, erklärt Jan-Oliver Henschel das neue Angebot. „Viele Gäste wissen gar nicht, welche hochwertigen und geschmacksintensiven Produkte aus unserer Region stammen.“ Für seine nachhaltigen und regionalen Spezialitäten sowie seine zahlreichen Umweltinitiativen wurde das The Ritz-Carlton im Oktober 2014 zum vierten Mal in Folge nach dem Eco-Management and Audit Scheme EMAS der Europäischen Union zertifiziert.

Die Brasserie Desbrosses ist täglich von 6:30 Uhr bis 23:00 Uhr geöffnet. Reservierungen nimmt das Restaurantteam unter der Telefonnummer +49 30 33 777 5402 sowie per E-Mail unter restaurantreservierung.berlin@ritzcarlton.com entgegen.