Vranken-Pommery 150 Jahre Brut Champagner

Dass so ein besonderes Jubiläum auch gebührend gefeiert werden muss, versteht sich von selbst. Um einen entsprechenden Rahmen für diesen Anlass zu bieten, wählte man das gerade erst wieder mit einem Stern ausgezeichnete Restaurant Golvet. Chefkoch Jonas Zörner und Team zauberten ein auf die verschiedenen Cuvées abgestimmtes Menü und zu den Klängen des „vision string quartets“ waren die 60 geladenen Gäste aus Gastronomie, Hotellerie und Medien dazu eingeladen, sich vollkommen dem Genuss hinzugeben.

Geschäftsführer Thomas Wirz begrüßte die Gäste, indem er ihnen noch einmal die großen Errungenschaften von Madame Pommery vor Augen führte, denn ihr und ihren beiden Kellermeistern Olivier Damas und Victor Lambert, gelang es nach ganzen vier Jahren, die vor allem durch Experimente mit unterschiedlichen Lesezeitpunkten in den unterschiedlichen Terroirs geprägt waren, den ersten trockenen Champagner abzufüllen.

Dementsprechend war der Abend des Galadiners auch mit einigen Highlights aus den Kellern von Champagne Pommery gespickt. Neben verschiedenen Jahrgängen der Prestigecuvée – der Cuvée Louise, wurden auch zwei besondere Cuvées vorgestellt. Kellermeister Clément Pierlot kreierte eigens für dieses Jubiläum die „Cuvée 150“ – ein Blanc de Blancs Champagner mit einer Dosage von 5g/l und einer Reifezeit von 6 Jahren. Diese auf 10.000 Flaschen limitierte Cuvée ist eine Reminiszenz an den ersten Brut Champagner, denn das Traubengut stammt aus den 10 Dörfern auf 4 prestigeträchtigen Terroirs, die die Geschichte von Pommery geprägt haben.

Den Höhepunkt des Abends markierte die Vorstellung des Brut Champagners des 21. Jahrhunderts. Der „Apanage 1874 Brut“ befreit sich dabei von den etablierten Codes und besteht ausschließlich aus Reserveweinen der Jahrgänge 2018, 2015 und 2012. Thomas Wirz kommentierte diese Premiere mit vollem Stolz: „Der Apanage Brut 1874, zeigt die großartige Qualität der Reserveweine und ist die logische Fortführung der DNA unseres Hauses. Mit dieser Cuvée bieten wir Champagnerliebhabern eine neue Qualität und eine Sinneserfahrung, die ihresgleichen sucht. Das neue Label und die verkürzte Kapsel unterstreichen die Wertigkeit und sind gerade in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie ein Eye-Catcher.“

Der Apanage 1874 Brut ist ab sofort auch in Deutschland erhältlich. Die Zielgruppe ist dabei der On-Trade Sektor. Mit der ersten Charge der sogenannten „Expérience #1“, aus den drei genannten Jahrgängen, möchte Champagne POMMERY vor allem in der Gastronomie überzeugen. Neben der herausragenden Prestige Cuvée, der Cuvée Louise, hat man so weitere Argumente, um im ON-Trade Sektor mehr Präsenz zu zeigen.

Geschäftsführer Thomas Wirz freute sich über diesen gelungenen Abend: „Dieser Abend hat wieder einmal gezeigt, für welche Qualität unser Haus steht. Neben der großen Historie und den Grundsteinen, die Madame Pommery seinerzeit gelegt hat, verfolgen wir auch heute noch die Philosophie, der Brut Stilistik mit entsprechenden Qualitäten einen standesgemäßen Auftritt zu verschaffen. Der neue Apanage 1874 Brut, ist der pure Ausdruck unseres Terroirs und belegt eindrucksvoll, wie wir Frische, Eleganz und Tiefe bei unseren Weinen miteinander kombinieren."