Premium Wines of Romania ist ein Verbund von 15 engagierten Winzerbetrieben, die in den acht anerkannten und geschützten Anbaugebieten Spitzenweine erzeugen und eine gemeinsame Philosophie teilen: „Respekt vor der Natur, Bewahrung herkömmlicher Tradition und hohe Qualität spiegeln sich in ihren Gewächsen wider“, wie Verbands-Sprecherin Rodica Capatina betont.
Die autochthonen Rebsorten geben dem Weinland eine spannend zu entdeckende Eigenständigkeit. Zu den Mitgliedern des Verbandes zählen: Alira, Balla Geza, Budureasca, Casa Vinuri Cotnari, Corcova Roy & Damboviceanu, Oprisor, Davino, Liliac, Nachbil, Petro Vaselo, Licorna, SERVE, Metamorfosis, Villa Vinèa und Vinarte.
10 Lieblingsweine der GOURMETWELTEN:
1 Colocviu Vibe – ausgezeichneter Sparkling von Cotnari
Weiß
2 Sauvignon blanc 2018 von Corcova – brillante Schönheit
3 Chardonnay Orange von Liliac, zusammen mit dem Unexpected zwei Klasse Natur- und Orange-Weine auf Welt-Niveau
4 Terra Romana Fetească Alba 2018 von SERVE - herrlich ausgewogen, Salz, tolle Balance
ROT
5 2016 Fetească Neagră, Nachbil, IG Dealurile Sătmarului (Transsylvanien) - großer Roter mit Tiefe und viel Spin, 3 Wochen Maischegärung, Wildhefe, bio, aus Bildegg im Nordwesten Transilvaniens, spannende Familiengeschichte: Sohn Edgar hat in Geisenheim studiert und im Burgenland Erfahrung gesammelt, ein Naturwein, der jedes Nobelhart&Schmutzig schmückt.
6 Flamboyant 15 und 16 – verführerischer und sehr dichter Roter mit Höllenfeuer von DAVINO, das moderne Gut hat einen traumhaften Panorama-Ausblick, nur eine gute Stunde Busfahrt von Bukarest entfernt
7 Fetească Neagră Guy de Poix, 2015, Serve, DOC Dealu Mare - Balance, Harmonie und sehr gute Struktur, 10 Monate Barrique, Weingut im Jahr 1994 gegründet und damit das erste private Weingut nach der Wende, ausgezeichnete Rote UND Weiße Kollektion
8 Fetească Neagră, 2017, Liliac, DOC Lechinţa (Transsylvanien - Prinz Charming aus dem Herzen Siebenbürgens, Liliac heißt Fledermaus, das Gut vom österreichischen Unternehmer Alfred Beck, außerdem Eiswein zusammen mit Kracher, der sehr gute Titan war lange Zeit der teuerste Rotwein Rumäniens.
9 Fetească Neagră 2017, La Cetate/Crama Oprisor - große Eleganz und Kraft, 15 Monate Ausbau in Barrique, gehört zur Reh Kendermann Winery in Bingen, La Cetate ist die Premiumserie
10 Stonewine Fetească Neagră 2016 von Bala Geza – elegant und grazil
Die TOP 5 Weinbars in Bukarest
VINO Bubbles & Tapas - die angesagte Weinbar in Bukarest: was für eine knisternde Stimmung, faszinierende Weinatmo, nicht so langweilig wie in deutschen Weinbars
Gastrolab Wine and Foodexperience – modern, kreativ und sexy, exzellente Produkte auf den Tischen, Alt- und Jungvolk mit viel Spass
NIDO Kitchen and Wine – Luxus im Keller einer Villa mit Glas, Design und viel Blond
Lovin – authetische Wein-Bar mit guter Auswahl und exzellenter traditioneller Küche, modern angehaucht
15A – privat geführte Weinbar und Restaurant mit sehr guter Weinkarte und Küche
DOC DEALU MARE – Das BORDEAUX von RUMÄNIEN
Bestes Rotweinanbaugebiet Rumäniens, im Anbaugebiet Munetien im Karpatenvorland gelegen. Von dort kommen die besten Cabernet Sauvignon – und Merlot-Weine des Landes, sowie die besten Rotweine aus der einheimischen Sorte Feteasca Neagra. Dealu Mare ist ein 60 Kilometer langer Landstrich mit einem einzigartigen Klima (gemäßigt-kontinental) und Böden aus Löss, Lehm sowie Kalk mit hohem Eisenanteil. Die Weinorte Boldesti, Valea Calugareasca, Urlati, Ceptura und Tohani liegen, nach Süden ausgerichtet, vor den schneebedeckten Gipfeln der Karpaten, die sie vor den kalten Nordwinden schützen.
Weinland Rumänien
Rumänien galt lange Zeit als eines der größten Weinländer Europas. In Wirklichkeit hat Deutschland (102 000 Hektar) mehr offizielle Weinbaufläche als Rumänien. Hier befinden sich im Ertrag zwar 175 000 Hektar – und davon entfallen etwa 84 000 Hektar auf Hybridreben, die in der EU nicht für die Erzeugung von Qualitätswein zugelassen sind. Sie sind teilweise ein Relikt der einstigen Reblauskrise, als im Weinbau damals überall in Europa klassische Sorten (Vitis vinifera) auf amerikanische Unterlagssorten aufgepfropft wurden, weil diese gegen die Wurzellaus resistent waren (und sind).
In Rumänien wird aus diesen Sorten in der Regel Tafelwein, der meist als „Haustrunk“ im privaten Umfeld genossen wird. Für Rumänien bleiben damit nur rund 90 000 Hektar, die für die Erzeugung von Qualitätswein zugelassen sind.