Wein- und Sektgut Wilhelmshof ZUKUNFTSWEINE

Als neue Unterstützer und Mitglied der Initiative präsentiert das Familienweingut seine genussvolle Zukunftsrebe: den Cabernet Blanc.
Die Rebsorte als Kreuzung aus einer wilden, kraftvollen Rebe mit hoher Widerstandsfähigkeit und einer klassischen Kulturrebe macht den Cabernet Blanc einzigartig. Sie ist – wie die anderen Zukunftsrebsorten – aus sich heraus robust gegen die Launen der Natur. Das spart im Weinberg viele Traktorfahrten und damit CO2. Der Boden wird weniger verdichtet wodurch er fruchtbar und lebendig bleibt. Eine weitere umwelt- und klimafreundliche Rotweinrebe, Satin Noir, wächst schon prächtig und wird den Wilhelmshof-Rebsortenspiegel in Zukunft bereichern.

Bei der Jahrgangsprobe können Interessierte am TAG DER OFFENEN KELLERTÜR am Samstag, 3. und Sonntag, 4. September 2022 auf dem Wilhelmshof die nachhaltigen Rebsorten verkosten.

Auch die Entwicklung nachhaltiger Verpackungen mit kleinem CO2-Fußabdruck ist ein großes Thema im Wilhelmshof. Laut skandinavischer Studien macht das Packaging 65 % des CO2-Fußabdruckes des Weines aus. Die erste Vergleichsprobe eines gereiften Weines in der klassischen Glasflasche gegenüber dem gleichen Wein in einem Papierkarton, findet anlässlich der Rotweinprobe im Holzfasskeller am ersten Septemberwochenende statt.

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Den Wilhelmshof zeichnet ein bereits jahrzehntelanges Bemühen um Nachhaltigkeit aus. Im Jahr 2015 legte Familie Roth-Ochocki den ersten Nachhaltigkeitsbericht nach den strengen Global Reporting Initiative 4 Guidelines (GRI-4) vor. Mit der Entsprechenserklärung zum Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) 2019 hat das Siebeldinger Gut als erstes deutsches Weingut sein Bemühen um Nachhaltigkeit öffentlich dokumentiert und transparent gemacht. Bereits in den 1980er Jahren wurde auf dem Wilhelmshof mit robusteren Rebsorten experimentiert und der klimafreundliche Weinbau in der nächsten Generation konsequent weiterentwickelt. Der Wilhelmshof ist stark vernetzt mit dem Hermann-Höpke-Institut, dem Arbeitskreis Nachhaltigkeit im Weinbau an der TH Bingen und regional als einer der ersten Partner des Pfalzwein e.V. für nachhaltigen Tourismus in der Region Tour-Cert-qualifiziert.

Die Nachhaltigkeit verbindet den Wilhelmshof mit Ursula Abel-Baur und dem neu gegründeten Landauer Verein www.ursam-training.com
Bei einer Kräuterwanderung, ebenfalls am 3. und 4. September, führt die gelernte Gärtnerin und Gartenbau-Dipl.-Ingenieurin durch die Weinberge der Lage Siebeldingen im Sonnenschein. Sie gibt Tipps wie einfach Sie Ihre Gerichte ohne viel Aufwand mit heimischen Kräutern aufwerten. Die Verkostung eines alkoholfreien 2022er Verjus darf nicht fehlen. Dieser kommt nicht nur als Essigalternative zum Einsatz. Als aromatisches Sommergetränk sorgt der Verjus für eine tolle Erfrischung und kommt mit der milden Weinsäure allen entgegen, für die Essig nicht bekömmlich ist.
Wer die Weinberg-Kräuter ideenreich verwerten möchte, kann sich Matthias Mangold von der Genusstour Venningen in der Gutsküche des Wilhelmshofes zum Kräuter-Kochkurs anschließen.

Mehr Infos und Anmeldung unter https://www.wilhelmshof.de/weinproben-im-gut/