Beinahe ausgestorben, erfährt das Sulmtaler Huhn eine Renaissance. 28 bis 31 Wochen - also rund sechsmal solange wie andere Masthühner - braucht das langsam wachsende steirische Edelhuhn, bis es seine unvergleichliche Qualität erreicht.
Neben dem Plus an Lebenszeit bekommt es gentechnikfreies regionales Futter, kein Soja in der Mast sondern Kürbiskernpresskuchen als Haupteiweißlieferant, artgerechte Haltungsbedingungen, viel Platz im Stall und weiten Auslauf.
Wer es einmal probieren will, bekommt es im Restaurant Kappel in Kitzeck geradezu in Vollendung.
Unser Menü mit dem fantastischen Ausblick über die Rebtäler war einfach großartig:
Kürbismustörtchen mit luftgetrocknetem Schinken aus dem Sulmtal, Kürbiskernpesto und Traubenchutney
Original Sulmtaler Kapaun, aufgsetzt gebraten mit heurigen Erdäpfeln
Muskatellerschaumcréme im Baumkuchen mit Hollerblütenkrapfen und Hollerblüteneis
Meine Top 5 Weine dazu:
Weißburgunder Steinbach 2009 Lackner-Tinnacher
Weißburgunder Klausen 2009 Neumeister
Morillon Pössnitzberg 2009 Erwin Sabathi
Chardonnay Edelschuh Elite 2007 Wohlmuth
Morillon Pfarrweingarten 2007 Sattlerhof
Restaurant Kreuzwirt
Wer die Steiermark besucht, für den ist das Restaurant Kreuzwirt in Leutschach am Hotel Tscheppe ein absolutes Muss. Mit der Eröffnung des Kreuzwirts am Pössnitzberg ist in der Südsteiermark eine Genussdestination entstanden. Das von Chefkoch Gerhard Fuchs kulinarisch geprägte Restaurant befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft des Weinguts Tscheppe und des Wein.Genuss.Hotels Pössnitzberg.
Maßgeblichen Anteil an der Wiederbelebung des Kreuzwirts am Pössnitzberg haben die Brüder Erich und Walter Polz, die das Weingut Tscheppe im Jahr 2002 erwarben und durch Investitionen in die Weingärten und in die Weinpräsentation zu einem modernen Verkostungsort umgestalteten.
Unser Menü der Extraklasse mit perfekter Weinbegleitung:
Kräuterpalatschinken mit Pesto
Gelber Muskateller Steinbach 2010 Tement
Bauch von Mangalitza - Wollschwein, in Rohmilch pochiert, eingelegte Zitronen und Zitronenemulsion, eingelegte grüne Tomaten und Gurken, Wildkräuter und Knusperschwartl
Weißburgunder Hochkittenberg 2008 Tement
Weißburgunder Ratscher Nußberg 2006 Gross
Filet vom Waller mit Radieschen und Kalbskopf, Lorbeerjus und Krenbutter, Petersilpüree
Sauvignon Blanc Welles 2008 Lackner-Tinnacher
Sauvignon Blanc Vinotheksfüllung 2007 Erich & Walter Polz
Dotterraviolo mit Brennneselspinat und Parmesancreme, Trüffeljus und gehobelter Sommertrüffel
Morillon Merveilleux 2009 Erwin Sabathi
Morillon Pfarrweingarten 2008 Sattlerhof
Der Maibock (in 2 Gängen serviert)
Nuss, mit Kakaobohnen rosa gebraten, Strukkle und Kohlrabi
Pfeffer mit Schwammerl und Briocheknödel
Burgenland Blaufränkisch, St. Laurent, Opus Eximium 2007 Gesellmann Zweigelt
Burgenland Blaufränkisch Perwolff 2006 Krutzler
Dukatenbuchteln mit Erdbeer - Schokoladenmarmelade und Erdbeerragout, Vanillesabayon und Sauerrahmeis
Morillon Eiswein 2008 Masser
Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese 2005 Tscheppe am Pössnitzberg
Selten so harmonische Weinbegleitungen genossen. Besonders die Weine von Sabathi, Polz, Lackner-Tinnacher und Tement lieferten ein unglaubliches Aromen-Spektakel.
Im 2. Teil unserer Steiermark-Reise bringen wir Masterclass-Verkosungen mit Sauvignon Blanc und Pinot Noir