Wien an der Alten Donau Legendäres Strandcafé eröffnet

Seit Jahrzehnten (eröffnet 1921) ist das Strandcafé an der Alten Donau eine kulinarische Institution. Nach dem großen Umbau präsentiert sich das Altwiener-Traditionslokal an der Unteren Alten Donau (Florian-Berndl-Gasse 20, Wien 22) von Grund auf erneuert. Dabei wurde der traditionelle Baustil des Gebäudes gewahrt, in Sachen Materialien und Umwelt wird jedoch auf modernste Technik gesetzt.

Strandcafé_Rendering © Architekt Markus Bauer

In der Küche, aber vom Gastraum aus spektakulär einsehbar, befindet sich der eigentliche "Star" des Lokals: der mit 7 Metern Länge größte Indoor-Holzkohlengrill Österreichs. Auf fünf Feuerstellen bereiten 3 Grillmeister jene knusprigen Köstlichkeiten zu, für die das Lokal weit über die Grenzen Wiens hinaus berühmt ist.

Strandcafé © Herbert Lehmann

Die Ripperl (Spareribs), laut Meinung vieler Gäste die besten der Stadt, garniert mit knusprigen Braterdäpfeln und den klassischen Haussaucen "Rot und Weiß", Steckerlfische mit Knoblauchbutter, Filetspieße, ausgelöste Hühnerkeulensteaks, würzige Hühnerflügel und Filetsteaks vom Bio-Jungrind "Styria Beef".

Strandcafé_Rendering © Architekt Markus Bauer

Aber auch die klassischen österreichischen Schmankerln, wie Kalbsschnitzerl aus der Pfanne, frische Bratwürste, Tafelspitz vom Biojungrind und Paprikahenderl, dürfen nicht fehlen. Das Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch stammt ausnahmslos von steirischen Lieferanten. Obst und Gemüse werden, je nach Jahreszeit, von Erzeugern aus der Umgebung angeliefert.

Strandcafé © Herbert Lehmann

Auch wenn im Strandcafé die traditionelle Wiener (Fleisch)Küche großgeschrieben wird, so müssen Liebhaber der fleischlosen Küche dennoch nicht mit leerem Magen nach Hause gehen. Auf der Karte finden sich vegetarisch gefüllte Paprika mit Paradeisersauce und Salzkartoffeln - auch für Veganer -, des weiteren Eiernockerl, Kräuterziegenkäse mit mariniertem Gemüse und Apfel-Balsamico sowie das vegetarische Gustostückerl: Frühlingskuchen mit gebratenem Spargelgemüse, Kerbel-Kren und buntem Frühlingssalat. Wem jetzt der Appetit noch nach Süßem steht, dem kann mit flaumigen Kaiserschmarrn, Marillen- und Nuss-Palatschinken, Apfel- und Topfenstrudel mit Vanillesauce oder der Strandcafé Honigtorte geholfen werden. www.strandcafe-wien.at