BEER & BRAU
30. Januar 2014

Wurst- & Biermarkt in Berlin

Fotos Partner für Berlin /goenz.com

Beim Wurst & Bier-Markt am 9. Februar 2014 in der Markthalle Neun präsentieren sich Metzgereien und Brauereien - alle produzieren im Sinne von Slow Food

Die Markt Halle Neun gilt in Berlin als hip - ein Grund, warum Berlin Partner ihren Neujahrsempfang in der Markthalle in Kreuzberg veranstalteten (Fotos). Erst im vergangenen Jahr wurde die angesagte Location zum Gastronomischen Innovator bei den Berliner Meisterköchen gekürt.

Für alle, die die Markt Halle Neun live erleben wollen, hier der perfekte Termin:

Wurst- und Biermarkt am 9. Februar:

Metzgersterben, Gammelfleischskandale und die Zustände der industriellen Tiermast habenzu einer lebhaften Debatte über den Fleischkonsum geführt. Dabei zeigen bäuerliche Tierhalter und handwerklich arbeitende Schlachtereien und Metzgereien, dass es auch Alternativen zur Industrie gibt. Nach dem Motto: "Lieber halb so viel, dafür doppelt so gut".

Es nehmen u.a. folgende Erzeuger teil: Hermannsdorfer Landwerkstätten aus Glonn (Oberbayern), Fleischerei Neumeier aus Nordhessen mit Ahle Wurscht sowie die Bio-Metzgerei Spahn mit echten Frankfurter Würstchen und Deutschlands erster handwerklich hergestellter veganer Wurst. Aus der Region sind Sonja Moor, Meine kleine Farm, Gut Kerkow, Gut Temmen und Gut Hirschaue u.a.m. vertreten.

Nach Jahrzehnten der Konzentration auf dem Biermarkt und der damit einher gehenden Verflachung des Biergeschmacks erleben wir in Deutschland eine neue Bier-Bewegung. Mikro-und Craft Beer-Brauereien machen sich mit besten Zutaten und viel Experimentierfreude an die Wiederbelebung einer vielfältigen Bierkultur. Berlin ist mit rund 20 solcher Kleinbrauereien eines der Zentren der Craft Beer-Bewegung.

Vertreten sind aus Berlin sind Schoppe Bräu, Vagabund Brauerei, Hops & Barley, Brewbaker, Brauerei Flessa, Privatbrauerei Rollberg, Heidenpeters, Berlin Beer Academy u.v.m. Mit dabei sind auch Brauereien aus Köln, Bonn, Hamburg, Michelstadt und aus Österreich. Kuratiert wird der Markt vom dem Berliner Bierexperten und Brauer Johannes Heidenpeter und dem "Wurstelier" und Slow Food-Aktivisten Hendrik Haase (aka Wurstsack).

Sonntag, 9. Februar 2014, 11-19 Uhr, Markthalle Neun, Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin
Veranstalter: Markthalle Neun, Wurstsack, Heidenpeters, mit Unterstützung von Slow Food Berlin (facebook.com/wurstundbier)