Donnafugata & Sizilien Schutz eines wertvollen Erbes

Heiße, trockene Sommer und milde Winter, schroffe Felsen in sattgrüner Macchia: So sieht das typisch mediterrane Bild Siziliens aus. Was ebenfalls zum Bild gehört, sind Weinberge – immerhin ist Sizilien die größte Weinbauregion Italiens. Gleichzeitig lebt die Mittelmeerinsel von der vielseitigen Kultur und dem Erbe aus 3.000 Jahren Besiedlungsgeschichte. Diese Einflüsse prägen auch den Weinbau Siziliens. Und weil all dies ein wertvoller Schatz und besonders schützenswert ist, setzt das
familiengeführte Weingut Donnafugata auf Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen. Denn Donnafugata, das ist Sizilien – und umgekehrt.

Im Fokus von Donnafugata steht die ökologische Nachhaltigkeit. Eine sorgfältige Bewirtschaftung der Weinberge, ein schonender Umgang mit Wasser, die Förderung der biologischen Vielfalt und der autochthonen Sorten, Energieeinsparungen und die zunehmende Nutzung sauberer Energie ebenso wie der Landschaftsschutz sind der Kern der nachhaltigen Bemühungen. So fängt Nachhaltigkeit bei Donnafugata schon bei guten landwirtschaftlichen Praktiken im Weinberg an: Das
Familienunternehmen verwendet keine chemischen Düngemittel.

Dank integrierter Schädlingsbekämpfungstechniken konnte der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein Minimum reduziert werden. Gründüngung, organische Düngung, Notbewässerung und Ausdünnungen bringen nachhaltige Exzellenz hervor. Eigene Photovoltaikanlagen versorgen die Kellereien mit sauberer
Sonnenenergie. Auf diese Weise werden natürliche Ressourcen wie Boden, Wasser und Luft geschont. Gleichzeitig sind diese Techniken ein unverzichtbares Instrument für die Erzeugung gesunder und perfekt reifer Trauben.

Damit auch andere von den Erkenntnissen profitieren und die
Insel nachhaltig geschützt wird, ist Donnafugata seit 2021 Mitglied bei SOStain Sicilia, einer Stiftung  für nachhaltigen sizilianischen Weinbau.

Der CO2-Fußabdruck schrumpft, die Qualität der Weine steigt

Seit den 1990-er Jahren testet Donnafugata neue, nachhaltige Ansätze für den Weinbau. So berechnete das Unternehmen den CO2-Fußabdruck der Weine aus Contessa Entellina und der Vulkaninsel Pantelleria entlang des gesamten Produktionszyklus, vom Weinberg bis zur Abfüllung in
Flaschen. Die Berechnungen führten zu weitreichenden Entscheidungen: Donnafugata verwendet  seither Flaschen aus leichterem Glas und mit Schraubverschluss. Wo Korken zum Einsatz kommen,
werden Bio-Korken ohne CO2-Emissionen verwendet, die zu 100 Prozent recycelbar sind. Um zudem  den Energieverbrauch zu reduzieren, der bei der Lese und Verarbeitung anfällt, wird in Contessa
Entellina in den frühen Morgenstunden gelesen, wenn die Trauben die niedrigste Temperatur haben. Durch die natürliche Kühlung der Nacht senkt Donnafugata den Energieverbrauch vor dem Pressen der Trauben um 70 Prozent. Dabei bleiben die aromatischen Eigenschaften vollständig erhalten.

Wertvolles Erbe: Ein funktionierendes landwirtschaftliches Ökosystem seit 2.500 Jahren

Der Einsatz autochthoner Sorten ist ein wesentlicher Bestandteil der Arbeit von Donnafugata, da sie ein authentisches und innovatives Sizilien zum Ausdruck bringen. So setzte Donnafugata auf der kleinen Mittelmeerinsel Pantelleria einen Zibibbo-Weinberg mit wurzelechten, nicht gepfropften Pflanzen instand, die die Reblaus überlebt haben und bereits über 100 Jahre alt sind. Diese einzigartigen Rebstöcke sind gesünder und langlebiger als gepfropfte Weinstöcke und halten der
Trockenheit, dem Kalk und dem Salzgehalt der Insel sehr gut stand. Hitze, ständiger Wind, kein Grundwasser, nur wenig Regen: Auf Pantelleria herrschen seit mehreren tausend Jahren Bedingungen, wie sie durch den Klimawandel in immer mehr Regionen Europas entstehen. Zum Schutz vor Wind und Erosion werden die Weinlagen terrassiert und mit einem System aus Trockenmauern geschützt. Der Zibibbo-Rebstock wird nach der Alberello-Methode in Mulden angebaut und so geschnitten, dass die Triebe sich bodennah entwickeln. Das schützt vor Erosion und
hilft beim Sammeln von Tau.

Märchenhaft edel und von Weinliebhabern weltweit geschätzt: Mille e una Notte und Ben Ryé

Wie gut dieser Ansatz funktioniert und welche Ergebnisse die nachhaltige Erzeugung von Donnafugata hervorbringt, belegen gleich zwei Signature-Weine: der Rotwein Mille e una Notte aus den Weinbergen in Contessa Entellina und der weltbekannte Süßwein Ben Ryé von der Insel Pantelleria. Für Mille e una Notte werden die Beeren – Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah und andere Trauben – von Hand gelesen, in der Kellerei findet dann eine weitere Auslese statt. Zur Vergärung
kommen so nur die allerbesten Trauben der Lage Contessa Entellina, dem Ort, an dem Donnafugata entstanden ist. Mille e una Notte 2018 ist ein intensiv rubinroter Wein mit Noten von Beerenfrüchten, würzigem schwarzem Pfeffer und zarten Röstaromen. Im Mund ist er weich und von eleganter Struktur mit reifen, raffinierten Tanninen und langem Nachklang.

Der Süßwein Ben Ryé stammt von der Insel Pantelleria, deren Reben zum UNESCO-Weltkulturerbe zählen. Ben Ryé 2020, gekeltert aus Zibibbo-Trauben, überrascht mit dem großartigen Duft und der Komplexität des Bouquets, das von fruchtigen Noten von Aprikose und kandierter Orangenschale bis hin zu einem Hauch von mediterraner Macchia reicht. Am Gaumen ist er intensiv und anhaltend, mit einer außergewöhnlichen Balance zwischen Frische und Süße. Das macht ihn zu einem betörenden Passito di Pantelleria und zu einem der beliebtesten Süßweine der Welt. Ben Ryé bedeutet „Sohn des Windes“ und ist eine Hommage an das kulturelle Erbe des Orients sowie das besondere Klima der Insel.

Die Weine sind hier erhältlich: https://www.hawesko.de/erzeuger/donnafugata/

Mille e una Notte Sicilia DOC Rosso 2018
Ben Ryé Passito di Pantelleria Doc 2020