Große Weinverkostung Bordeaux Der Jahrgang 2018

2018 war ein Jahr der Kontraste. Für die Winzer ein extrem schwieriges Jahr. Ein nasses Frühjahr sorgte für einen extremen Pilzdruck durch Mehltau. Die Bio-Winzer und jene, die im Moment in der Umstellung sind, dürfen zwar Kupfer spritzen. Aber wenig und wenn diese Dosis nicht im exakt richtigen Moment kommt, verpufft die Wirksamkeit.

Enorme Ertragsausfälle bei einzelnen Châteaux waren die Folge. Und nach dem Wasser im Frühjahr die Trockenheit. Eine „Dürre“, wie sie Bordeaux noch nicht erlebt hat. Dabei waren es nicht extrem hohe Temperaturen, die für den Stress bei den Reben und Winzern sorgten, sondern einfach die Trockenheit.

Die großen Terroirs mit alten Reben hatten hier weniger Probleme. Es waren vor allem die jüngeren Anlagen, die hier dürsteten und litten. Die Reben reagierten mit kleinen Beeren und dicken Schalen. Der perfekten Reife mit hohen Zuckergehalten stand am Ende nichts im Wege. Nun galt es jedoch, die Balance zu finden.

Die großen Weine zeichnen sich durch große, reife Frucht und eine perfekte Balance zwischen Power, Säure, Alkohol und Tanninen aus. Von diesen Weinen gibt es in allen Appellationen. Und es gibt die Weine der Winzer und Oenologen, denen dies nicht gelungen ist. Die Nase zeigt dann oft eine leichte Überreife und am Gaumen spürt man im Finish eine kleine „Delle“ in der Struktur mit extrem herben Tanninen.

Bordeaux / Bordeaux Superieur       

Bouscat                                                                         

(18+): „…dunkle bis schwarze, reife Frucht, saftig, sehr gute Struktur, Kirschen satt, lang, Schoko, sehr schön“

Bouscat Caduce                  

(17,5): „…vollreif+, Underberg-Note, saftig, Mitte etwas schlank, nett, gute Tannine“

Grand Village                                                                           

(18,5): „…Intensive Nase und Frucht, feine floreale Noten, sehr schöne Süße, sehr schön am Gaumen, sehr gute Tannine. Bester Grand Village meiner Primeurgeschichte“

Grée Laroque                                                                       

(17,5-18): „…fruchtig, süß, gefällig, sehr gute Struktur, appetitlich, sehr schön“

Médoc & Haut-Médoc   

D‘Agassac                                  CB – Haut-Médoc           

(18+-18,5): „…sehr schöne, saubere, klare Frucht, Holunderbeeren, süß am Gaumen startend gefolgt von kräftigen Tanninen, sehr gute Struktur“

Belle Vue                                    CB – Haut-Médoc                     

(18): „…sehr schöne, frische, kühle Frucht, gute Struktur, elegant, nett, Charakter“

Citran                                          CB – Haut-Médoc             

(17,5-18): „…schwarzbeerige, spicy Frucht, kühl am Gaumen, sauber lecker, herbe Tannine“

Coufran                                       Cru Bourgeois                  

(17,5-18): „…etwas trockene Nase, Karton, schlank, gut, sehr kräftige Tannine, Körper fehlt etwas für die Tannine“

Beaumont                                   CB – Haut-Médoc             

(17,5-18): „…fast schwarz, aromatische, frische, spicy Frucht, gewisse Süße am Gaumen, eher eindimensional, leichtes Tal im Finish, sehr kräftige, leicht bittere Tannine“

Goulee                                        Cru Bourgeois                       

(17,5): „…frische, kernige Frucht, hellere Beeren, feine floreale Noten, erst kühl am Gaumen, dann füllig werdend, mit trockenem Finish, kräftige Säure, Mitte fehlt etwas“

Peyrabon                                    CB- Médoc                            

(18,5): „…fruchtig, sehr gefällig, saftig, sehr charmant“

Potensac                                     CB- Médoc                     

(18+-18,5): „…sehr schöne, intensive, blaubeerige Frucht, tolle Struktur, Finesse, große Klasse, nicht zu komplex aber tolle Struktur, saftig, gute Tannine, Balance“

Sociando Mallet                          Haut-Médoc                           

(18+): „…fleischige, blaubeerige Frucht, etwas müde“

Tour Haut Caussan                     Cru Bourgeois                     

(17,5+): „…Weihrauch, Kirchenbank, gute Struktur, etwas trocken“

 Belgrave                                     5ème Cru Classé                    

(18+): „…sehr schöne, reife frische Frucht, sehr kräftige Struktur, maskulin, kräftige Säure, schlank mit kräftigen Taninen“

Camensac                                   5ème Cru Classé              

(17,5-18): „…sehr schöne, würzige Frucht, saftig, schön, Kräuternote, Amaro, dezent bitter im Finish“

Cantemerle                                 5ème Cru Classé              

(17,5-18): „…blaubeerige, leicht offene Nase, etwas eindimensionale Frucht, dezente Süße, trocken, Mitte eher schlank, dezent bitter“

La Tour Carnet                            4ème Cru Classé                   

(18,5): „…tiefdunkle Farbe, sehr frisch, blau-schwarzbeerige Frucht, große Frische, sehr gute Struktur, feine Süße, sehr lecker, saftig“

 Moulis

Chasse Spleen                            CB - Moulis                            

(18+): „…sehr saubere, klare, fruchtige Nase, hellere Beeren, kühle Frische, gute Struktur mit kernigen Tanninen aber Potential für Harmonie“

Maucaillou                                  CB - Moulis                         

(17,5+): „…sehr fruchtige, fast südamerikanische Nase, gute Mitte aber zu mächtige Tannine, Balance fehlt, Campari-Finish“

Poujeaux                                     CB - Moulis                     

(17,5-18+): „…blaubeerige, etwas offene, leicht alkoholische Nase, Pflaumen, Gaumen, saftig, Stuktur fehlt etwas, sehr trockene Tannine“

St.-Estephe  

Beau-Site                                    Cru Bourgeois                  

(18-18,5): „…schöne, reife auch dichte Nase, tolle Struktur, sehr frisch, appetitlich, saftig, lecker, sehr gute Tannine. Großartig“

Capbern                                      Cru Bourgeois                

(18+-18,5): „…tolle, dichte, fleischige Frucht, Pflaumen, sehr schöne Struktur, sehr gute Säure“

Haut Marbuzet                             Cru Bourgeois                  

(17,5-18): „…schwarz, Lakritze, spicy, fett, etwas alkoholisch, etwas plump, sehr trocken“

Meyney                                       Cru Bourgeois                       

(18+): „…tolle, würzige, spicy Frucht, reif, große Struktur, sehr appetitlich, gute Tannine, etwas süßsauer aber wieder gute Empfehlung“

Les Ormes de Pez                      Cru Bourgeois                

(17,5+-18): „…exotisch, schwarze, spicy Noten, Kirchenbank, Lakritze, Süßholz, schwarzbeerig am Gaumen, kräftige Säure, noch kräftigere Tannine, etwas trocken.“

de Pez                                         Cru Bourgeois                     

(17,5+): „…frische, blaubeerige Frucht, feine floreale Noten, Struktur fehlt etwas, etwas kurzes, trockenes Finale“

Phelan Segur                              Cru Bourgeois                       

(18,5): „…tolle, reife, schöne Nase, dunkle Beeren bis schwarze Kirschen, sehr gut am Gaumen, dezent vollreif+ am Gaumen, sehr kräftige, leicht trockene Tannine.“

Cos Labory                                 5ème Cru Classé              

(17,5-18): „…blaue bis schwarzbeerige Frucht, vollreif+, kräftige Säure, sehr trockene Tannine, Harmonie und Balance??“

Lafon Rochet                              4ème Cru Classé            

(17,5-18+): „…rote und dunkle Beeren, feine floreale Töne, Veilchen, am Gaumen sehr saftig, Struktur fehlt etwas, mittlerer Körper und recht trockenes Finish“

Marquis Calon                            2ème Vin Calon Segur  

(18+-18,5+): „…intensive, reife Nase, große Frische, toll, komplex, spicy, Mandeln, Marzipan, sehr gute Struktur, Finesse, sehr appetitlich, große Frische und Balance. Der Wein dieses Jahr für die Liebhaber des klassischen Calon Segur“

Calon Ségur                                3ème Cru Classé               

(18,5-19+ ??): „…vollreif+, sehr intensive Nase, fleischig, feine Veilchen, sehr dicht am Gaumen, feine Portweinnote, Kirchenbank, erst soft und charmant beginnend, dann sehr kräftige Tannine zeigend, sehr gute Säure. Eigentlich von allem „too much“ für Calon Segur. Wo ist die burgundische Eleganz? Ein sicher großer St.-Estephe. Leider kein klassischer Calon Segur“

Pagodes de Cos                          2ème Vin du Cos                   

(18,5): „…sehr schöne, fruchtige, spicy Note, Sauerkirschen, sehr gute Struktur, elegant, weniger fleischig, blaubeerig, sehr gute Säure, kräftige Tannine“

Cos d‘Estournel                          2ème Cru Classé            

(18,5-19+): „…exotische Nase, Citrus!, frisch, schlank, aber sehr kräftige Tannine, am Gaumen dann schwarze Aromen, gute Säure, mächtige Tannine, zu mächtig für den Körper?“

La Dame de Montrose                 2ème Vin du Montrose        

(18,5+): „…kühle, frische, pflaumige Nase, frisch auch am Gaumen, gewisse Schärfe, sehr gut, lang, große Finesse und Struktur, kräftige Tannine“

Montrose                                     2ème Cru Classé                 

(19,5+): „…sehr schöne, spannende Frucht, komplex, Mandeln, Marzipan, ganz große Struktur, schöne Süße am Gaumen, lang, kräftige Tannine, gut eingepackt, ganz große, reife Nase, feine Mokka und Schokonoten, süßes, langes Finish“

Pauillac

Haut Bages Monpelou                 Cru Bourgeois                  

(17,5-18): „…sehr schöne, aromatische Frucht, vollreif+, kräftige Tannine“

La Fleur Peyrabon                      Cru Bourgois                    

(18,5-19): „…dichte, schöne Frucht, hellbeerige bis dunkle Beeren, schöne Frische, sehr gute Balance, tolle, süße Struktur, richtig klasse““

 Lacoste Borie                             2ème Vin du GPL                

(18,5+): „…sehr schöne, klare, blaubeerige Frucht, tolle Struktur, schöne Veilchen und floreale Töne, feine Bitterschoko im Finish, große Finesse und Balance, kräftige, sehr gut eingebundene Tannine, feine Süße im Finish, Mandeln, fleischig, Körper und Balance“

Grand Puy Lacoste                     5ème Cru Classé            

(19+-19,5): „…sehr schöne, reife Frucht, mehr wärmere rote Beeren und Frucht, große Struktur, Wärme am Gaumen, Charme, dicht aber nicht konzentriert, wow, fleischig, saftig, lang. Bester GPL meiner Primeurgeschichte“

Batailley                                      5ème Cru Classé                    

(19+): „…tolle, reife, schöne Nase, vollreif, schwarzbeerig, Kirschen und Cassis, schöne Süße am Gaumen, saftig, große Frische, blaubeerig am Gaumen, saftig, Marzipan, sehr gute Tannine, große Struktur und Balance“

 Clerc Milon                                 5ème Cru Classé              

(19-19,5): „…sehr schöne, klare, saubere Frucht, schwarze, reife Aromen, saftig, Charme, tolle Struktur, klasse am Gaumen, Eleganz und Power, kräftige, tolle Tannine, groß!!. Bester Clerc meiner Primeurgeschichte“

D’Armailhac                                5ème Cru Classé              

(18,5+): „…sehr schöne Sauerkirsche, feine floreale Noten, saftig, blaubeerige-schwarze Frucht, Struktur, kleines Tal am Gaumen, kräftige Tannine“

Duhart Milon                               5ème Cru Classé                   

(18,5): „…schöne, reife fleischige Nase, frisch, extrem blaubeerig, dann schöne Wärme am Gaumen mit kräftigen, reifen Tannine, sehr gute Struktur“

Grand Puy Ducasse                    5ème Cru Classé                   

(18,5): „…sehr intensive Frucht, etwas dropsige Nase, sonst sehr gut“

 Lynch Bages                               5ème Cru Classé              

(19-19,5): „…große, reife Frucht, sehr schöne Nase, große Struktur, kühl und frisch am Gaumen, Cassis pur, tolle Struktur auch im Finish, Charakter, ganz groß“

 Lynch Moussas                           5ème Cru Classé              

(18,5-19): „…sehr schöne Frucht, Fenchel, Eukalyptus, viel Frische, frisches Brot, feine Röst- und Kaffeenoten, frisch!!, sehr gute Struktur, dicht, sehr gute, kräftige Tannine. Bester Lynch Moussas meiner Primeurgeschichte“

Pontet Canet                               5ème Cru Classé          

(19+-19,5): „…tolle, warme, kalifornische Aromatik, spicy, Cassis, Frucht, tolle Struktur, Frische, Charakter, kernige, absolut passende Tannine, vollreif+, aber blaubeerig am Gaumen, viel Power aber mit Balance, groß!!“

Reserve de la Comtesse                                                           

(18,5): „…schöne, blaubeerige Frucht, feine, blumige Noten, sehr gute Struktur, viel Charme“

Pichon Comtesse                        2ème Cru Classé            

(19+-19,5): „…komplexe Nase, reife Frucht, hellere Beeren und Kirschen, Cassis, feine Mandelnote, große Finesse und Balance, sehr gute Struktur mit kräftigem Tanninfinish, aber ausreichend Körper vorhanden, blaubeerig am Gaumen, dicht und kompakt“

Pichon Baron                              2ème Cru Classé                    

(19+): „…klare, reife Frucht, Kirschen, vollreif+, schwarz, dicht, Finesse fehlt etwas aber insgesamt großer Wein, kräftige Tannine im Finish“

Carruades de Lafite                    2ème Vin du Lafite                

(18,5): „…extrem frische, blaubeerige, reife Frucht, am Gaumen fleischig, feine floreale Noten, kräftige Säure mit dezent bitterem Finale, Bleistiftmine im Finish“

Lafite Rothschild                         1er Cru Classé                

(19,5+-20): „…ganz große, reife Nase, komplex, dunkle Beeren, feine spicy Noten, Lakritze, große Statur und Struktur, ganz große Balance, mächtige, passende Tannine, binden sich perfekt ein, große Frische und Finesse“

Les Forts de Latour                    2ème Vin du Latour                  

(19): „…große, reife, schöne Frucht, klasse, blaubeerige bis dunkle Frucht, große Frische und Dichte, Balance und Power, saftiges Finale“

Latour                                         1er Cru Classé                    

(19,5+): „…große Finesse in der Nase, Struktur, Balance, extrem nobler Charakter, immense, reife Tannine, sehr gut eingebunden, mächtiger Latour“

Le Petit Mouton Rothschild        2ème Vin du Mouton      

(18,5+-19): „…sehr schöne, reife Kirschfrucht, Cassis, große Finesse, sehr gute Struktur, kräftige Säure, lang, nur kleines Tal am Gaumen, aber klasse“

Mouton Rothschild                     1er Cru Classé                

(19+-20): „…fleischig, dicht, warme, reife Frucht, Power und Finesse zugleich, Cassis pur, Kirschen auch, Charme, sexy, Schoko, perfekte Tannine, feine Bitterschoko, ganz großer Mouton!“

 

Zu Teil II: St. Julien, Margaux und Pessac-Léognan

Autor Michael Grimm ist Chef der Bacchus-Vinothek in Rottweil: Oberndorfer Straße 2, 78628 Rottweil, Tel.: +49 741 17 20 6, www.bacchus-vinothek.de