St.Julien
Gloria Cru Bourgeois 18+-18,5
„…schöne, reife Frucht, sehr saftig, fast dropsig, nicht groß aber sehr lecker.“
Lalande Borie Cru Bourgeois 18,5+
„…blaubeerige, frische Frucht, warm am Gaumen, spicy, Schoko, sehr gute Struktur, schwarze Brombeeren.“
Branaire Ducru 4ème Cru Classé 18,5+-19
„…sehr intensive, blaubeerige Frucht, sehr fokusiert auf die Frucht, sauber, saftig, sehr saftig am Gaumen, sehr schöne Länge“
Beychevelle 4ème Cru Classé 19
„…sehr schöne, reife Frucht, Kirschen, Cassis, Charme, sehr gute Struktur, schön fleischig, sehr ausgewogen und sehr schöne Balance“
Talbot 4ème Cru Classé 18,5+-19
„…frische, rote-blaubeerige Frucht, Charme, Schmelz, dann strenger werdend, dezent bitter aber immer noch klasse, sehr gutes Finish“
Lagrange 3ème Cru Classé 18,5
„…etwas offene Nase, leicht alkoholisch, sehr trocken“
Langoa Barton 3ème Cru Classé 18,5+-19
„…blaubeerige Frucht, feine Veilchen, gute Struktur, kräftige Tannine“
Croix de Beaucaillou 2ème Vin du Ducru 18,5+
„…intensive, warme, mollige Frucht, ganz feine, floreale Töne, viel Charme, saftig, lecker, toll, fleischig am Gaumen, kräftige Tannine, nur Finesse fehlt etwas, sonst sehr, sehr gut“
Ducru Beaucaillou 2ème Cru Classé 19,5+
„…ganz große, reife, schöne Frucht, große Frische, saftig, extrem viel Charme und Finesse, große Balance und Frische, saftig bis ans Ende, tolle Säure, sehr appetitlich“
Gruaud Larose 2ème Cru Classé 18,5-19
„…vollreif+, frische Brotkruste, am Gaumen sehr gute Struktur, schöne Frische, blaubeerig, gute Säure, Finale ganz kleine Delle aber insgesamt sehr gut“
Leoville Barton 2ème Cru Classé 19+-19,5
„…ganz große, sehr reife, schwarzbeerige, intensive Frucht, alles perfekt reif, große Struktur, Power, maskuline Tannine, großer Klassiker“
Clos du Marquis 18,5+
„…schöne reife, dichte Frucht, blaubeerig, frisch, Brotkruste, gewisse Schärfe, sehr elegant, fein, saftig, sehr appetitlich“
Le Petit Lion 2ème Vin du Las Cases 18,5+
„…sehr schöne, reife Frucht, Kräuter, Thymian, kräftige Säure, schlanke Struktur, im Finale leichtes Tal, etwas süßsauer.“
Leoville Las Cases 2ème Cru Classé 19,5+
„…große, reife Nase, sehr schöne Frucht, Küchenkräuter, große Struktur, sehr gut am Gaumen, lang, kräftige, sehr gute Tannine, feine Bitterschoko, Power und Balance, ganz großer Wein“
Leoville Poyferre 2ème Cru Classé 18,5+
„…fleischige, etwas offene Nase, vollreif+, schwarzbeerig, sehr kräftige, etwas zu trockene Tannine, wirkt insgesamt etwas extrahiert“
Margaux
Labegorce Cru Bourgeois 18+-18,5
„…tiefschwarze Frucht, schwarze Träubele, saftig, mollig, fleischig, auch am Gaumen sehr schwarzbeerig, kräftige Tannine, nicht zu trocken, dicht am Gaumen, Lakritze und feine Bitterschokolade im Finish“
Monbrison Cru Bourgeois 18+
„…Saubere, klare Frucht, weniger komplex aber sehr frisch, kühle Frucht, feine Schoko- und Kaffeetöne, saftig, kleine Delle im Finish, sonst sehr gut“
Siran Cru Bourgeois 18+
„…sehr schöne, saubere schwarzbeerige Frucht, am Gaumen extrahiert und zu trockene Tanine, schade“
Du Tertre Cru Bourgeois 18+-18,5+
„…sehr dichte, schöne, intensive Frucht, Kirschen, vollreif+, feine floreale Noten, am Gaumen viel Schmelz und Charme, sehr saftig, gute Säure, mehr soft als strukturiert, sehr gut“
Pontac Lynch 17,5+-18+
„…vollreif, schwarzbeerig, warme Frucht, schlanke Struktur, gute Säure, kräftige Tannine“
Prieuré Lichine 4ème Cru Classé 18+-18,5+
„…kühle, frische Frucht, feine Brotkruste, am Gaumen feine Portweinsüße, etwas alkoholisch, leicht bittere Tannine, kleines Tal im Finish“
St.-Pierre 4ème Cru Classé 18,5+
„…schöne, dunkle Frucht, Lakritze, Charme, sexy, süß-sauer, etwas dropsig, nicht groß aber sehr schön“
Cantenac Brown 3ème Cru Classé 18,5
„…schwarzbeerig, vollreif, dicht, konzentriert, Bitterschoko, leicht trocken, Mitte fehlt etwas“
Ferriere 3ème Cru Classé 18+-18,5
„…blau- bis schwarzbeerig, vollreif+, Mitte etas süßsauer, sehr trocken“
Giscours 3ème Cru Classé 18,5+
„…Aroma wie Weihnachtsgebäck, intensive, schwarzbeerige Frucht, spicy, würzig, saftige Kirschen, schlanke Mitte, kräftige Tannine, nicht ganz in Balance aber schön“
Kirwan 3ème Cru Classé 18,5+-19
„…sehr schöne, frische, blaubeerige Frucht, feine schöne floreale Noten, eine spicy Noten, sehr gute Struktur, feine Süße am Gaumen, maskuline Tannine aber in sehr guter Balance. Bester Kirwan, den ich je en primeur verkostet habe“
Malescot St.-Exupery 3ème Cru Classé 18,5+-19+
„…sehr frische, schöne, komplexe Frucht, blau bis schwarzbeerig, feine spicy Noten, Kirchenbank, mollig mit Charme, sehr gute Struktur, Säure und Tannine, große Finesse im Finish“
Alter Ego de Palmer wurde nicht produziert
Palmer 3ème Cru Classé 18,5+-19
„…Palmer verlor 65% der Ernte wegen Mehltau; vollreif+, Schoko, saftig, Struktur gut, kleines Tal im Finish, kräftige Tannine, nicht ganz in Balance, gewisse Süße am Gaumen“
Brane Cantenac 2ème Cru Classé 18,5+
„…sehr schöne, saubere, klare Frucht, ganz reif, Brotkruste, Frische, feine floreale Noten, Charme, feines Campari-Finish“
Dauzac 5ème Cru Classé 18,5+
„…sehr schöne, reife Frucht, rot- bis blaubeerig, spicy, Kirchenbank, saftig, sehr schöne Strutkur, kräftige, passende Tannine, sehr guter Dauzac“
Lascombes 2ème Cru Classé 18,5+
„…schöne, reife Frucht, dunkle Beeren, etwas vordergründig, schlank – elegant, sehr kräftige Tannine, etwas süß-sauer am Gaumen, etwas alkoholisch, Struktur fehlt etwas“
Rauzan Segla 2ème Cru Classé 19+-19,5
„…Großartige, schöne, elegante, ganz feine Nase, spicy, sehr gute Struktur, ganz große Struktur, Cassis, viele dunkle Beeren, ganz groß!!, große Frische und Finesse. Der beste Rauzan Segla meiner Verkostungsgschichte“
Pavillon Rouge 18,5+
„…sehr schöne Farbe, nicht zu dunkel, ganz klare, saubere, knackige Frucht, frisch, tolle Strutur, Frische, Dichte und Tannine, sehr guter Pavillon“
Margaux 1er Cru Classé 19,5+
„…90% CS, sehr schöne Nase, ganz warm am Gaumen, fruchtig, hellere Beeren, ganz große Balance, viel Power für Margaux aber alles in großer Balance, kräftige Tannine, sehr gut, Cassis und hellere Träubele, feine Süße im Finish“
Pessac-Léognan
Clos Marsalette (Stephan von Neipperg) 18,5+
(18,5+): „…sehr schöne, dunkle bis schwarzbeerige Frucht, spicy, Malbec-Touch, viel Süße am Gaumen, lecker, saftig, vielleicht fehlt Struktur etwas aber insgesamt sehr schön, süß und saftig, sehr gute Tannine“
Le Thil 17,5+
(17,5+): „…blaubeerige, reife Frucht, etwas alkoholisch, Mitte gut aber sehr trockene Tannine“
La Pape 18,5+
(18,5+): „…reife, schöne, knackige Frucht, viel Charme und Strutkur, aber auch recht kräftige Säure, gute Tannine, sehr schön, Schoko, appetitlich“
Lespault Martillac 18,5-19
(18,5-19): „…kühle, schöne, frische Frucht, sehr elegant, lang, große Balance und Finesse“
Carbonnieux Cru Classé 17,5-18+
(17,5-18+): „…extrem blaue Farbe und blaubeerige Frucht, Pappnote, Mitte süß, Power, Alkohol, etwas bitter, Harmonie fehlt etwas“
Domaine de Chevalier Cru Classé 19-19,5
(19-19,5): „…große, saubere, schöne Frucht, frisch, knackig am Gaumen, Schoko, sehr schöne Struktur und große Balance und Finesse“
Fieuzal Cru Classé 18,5+
(18,5+): „…reife rote Früchte, spicy, Kirchenbank, appetitlich, gute Säure, frisch, Finale leicht alkoholisch sonst sehr gut“
Haut Bailly II 2ème Vin du Haut Bailly 18+
(18+): „…sehr schöne, reife Frucht, frisch, sehr große Frische und Finesse, Balance, soft, charmant“
Haut Bailly Cru Classé 19+
(19+): „…klassische, schöne, reife Frucht, rot- bis dunkelbeerig, sehr gute Struktur, kräftige, sehr gute Tannine, Power am Gaumen, feine Bitterschoko aber insgesamt großer, klassischer Bordeaux“
Larrivet Haut Brion Cru Classé 19+
(19+): „…sehr schöne, komplexe Nase, floreales Veilchen und viel Frucht, am Gaumen sehr schön, große Finesse und Balance, sehr gute Tannine, auch im Nachhall ganz große Balance, super, groß!“
Latour Martillac Cru Classé 18,5+
(18,5+): „…dunkle Beeren, Frische, feine floreale Töne, Veilchen, kühl am Gaumen, große Frische, gute Struktur aber sehr kräftige Tannine“
La Louviere Cru Classé 18+-18,5
(18+-18,5): „…sehr frische, blaubeerige Nase, Charme, saftig, sehr trockenes Finish, sonst gut“
Les Carmes de Haut Brion Cru Classé 19-19,5
(19-19,5): „…tolle, komplexe, spicy Nase, saftig, tolle Struktur, sehr gute, krätige Tannine, lang, extrem schwarzbeerig am Gaumen, tolle floreale Noten im Finish“
Pape Clement Cru Classé 19+-19,5
(19+-19,5): „…sehr komplexe, schöne, frische, blaubeerige Frucht, sehr gute Struktur, saftig, kernig, Charakter, kräftige Tannine aber nicht zu trocken, große Statur“
Smith Haut Lafitte Cru Classé 19-19+
(19-19+): „…komplexe, tiefe, dichte Nase, dunkle, blaubeerige bis schwarze Nase, alles anz frisch, am Gaumen viel Power, spicy, Kirchenbank, fleischig, dicht, lang, Finale ganz kleines Tal, kräftige Tannine, feines Campari-Finish, ganz hinten wieder Kaffee und Bitterschoko“
La Chapelle Mission Haut Brion 2ème Vin Mission 18+
(18+): „…tiefe, dichte, reife, blaubeerige Frucht, Veilchen, schöne Süße am Gaumen, sehr gute Struktur, elegantes Finish mit guten, kräftigen Tanninen“
La Mission Haut Brion Grand Cru Classé 19,5+
(19,5+): „…große, reife, schöne Frucht, dunkle Beeren, feine Süße, viel Struktur und Charakter, Schoko, große Balance, schöne positive Bitterschokolade, sehr lang und elegant, Power auch, große Statur“
Clarence de Haut Brion 2ème Vin HB 18,5+
(18,5+): „…tolle, reife, rotbeerige Frucht, sehr gute Struktur, Charme und Struktur, feine Süße im Finish“
Haut Brion 1er Cru Classé 19+-19,5
(19+-19,5+): „…blaubeerige Frucht, feine floreale Veilchen, am Gaumen füllig und mollig, mehr Power als Finesse, Schoko, kräftige Tannine“
Es folgt Teil III mit St. Emilion und Pomerol
Zu Teil I mit Médoc, St.-Estephe und Pauillac
Autor Michael Grimm ist Chef der Bacchus-Vinothek in Rottweil: Oberndorfer Straße 2, 78628 Rottweil, Tel.: +49 741 17 20 6, www.bacchus-vinothek.de