Rieden-Cup der GOURMETWELTEN Lagen-Cup goes Österreich

update: Das sind die Sieger des Rieden-Cups

Die Idee hinter diesem Lagen-Cup ist ein exklusiver Wettbewerb mit den besten Weißweinen aus Österreich. Dazu gehören exzellente Verkoster, strenge und transparente Bewertungen.

In bewährter Zusammenarbeit haben ÖWM, GOURMETWELTEN-Herausgeber Nikolas Rechenberg und Cup-Organisator Serhat Aktas die Weingüter Österreichs eingeladen, ihre weißen Rieden-Weine anzustellen.

Die 400 Weine werden von einer hochkarätigen Jury verkostet. Die Verkostungen finden derzeit über 3 Tage - Anfang November 2019 - im Hotel Palace Berlin statt – dem Leading Hotel direkt am Kurfürstendamm und Gedächtniskirche.

Es wird wie immer blind verkostet und nach dem 100-Punkte-Schema bewertet. Erlaubt sind nur trockene Riedenweine (Lagen-Weine) mit den Jahrgängen 2014 bis 2018.

Die Juroren der Rieden-Jury 2019

Peer F. Holm: Präsident der Sommelier-Union Deutschland, Weinjournalist und Ausbilder in der Deutschen Wein- und Sommelier-Schule.

Gerhard Retter: Bester Sommelier Österreichs (ASI 2015), Profi-Verkoster in vielen Wettbewerben und der Mann im Hintergrund des Cordos, der ehemaligen Cordobar.

Natalie Lumpp: Eine der kompetentesten Sommelières in Deutschland, Expertin für Wine&Food-Paring und erfolgreiche Buchautorin über Wein und Essen.

Axel Biesler: Gelernter Sommelier, Winzer und Moderator, Verkostungsleiter FALSTAFF Weinguide 2013 bis 2017. Seit der Ausgabe 2019 verantwortet Biesler die Region Rheingau im Gault & Millau Weinguide.

Thomas Curtius MW: 2010 hat er den Dipl.WSET (Weinakademiker) abgeschlossen und den Top-Student Award erhalten. Mit erfolgreichem Abschluss in diesem Jahr ist er der aktuelle Master of Wine in Deutschland.

Mathias Brandweiner: Gebürtiger Österreicher, von den Berliner Meisterköchen als Gastgeber des Jahres 2019 ausgezeichnet, war Sommelier im 1* Restaurant Les Solistes by Pierre Gagnaire, Restaurant Le Faubourg und nun Gastgeber und Sommelier im Pots by Dieter Müller im Ritz Carlton Berlin.

Janine Woltaire: Nach der Station als Chef-Sommelière im 1* Restaurant Cinco by Paco Pérez ist sie aktuell im 2* Restaurant Horváth für die Weinkarte zuständig.

Peter Frühsammer: Legendärer Gastgeber und Sommelier vom 1* Restaurant Frühsammers

Alexander Seiser: Chef-Sommelier im 2* Restaurant Rutz, 2* Restaurant Reinstoff und nun aktuell Restaurantleiter & Sommelier im 1* Restaurant Bandol sur mer.

Anton Stefanov: Vollblutgastronom, Berliner Repräsentant von Weinkontor Freund, beratender Sommelier (Take Time for Wine), Vice-Echanson bei Châine des Rôtisseurs und Weinjournalist.

Serhat Aktas: Jungtalent und umtriebiger Sommelier der neuen Generation, Weinjournalist, Initiator und Organisator des Cups.

Nikolas Rechenberg: Herausgeber GOURMETWELTEN, zuvor Wein-Autor u.a. in der WELT am SONNTAG, Gault Millau Magazin und FALSTAFF.

Im Laufe des Novembers werden wir die Ergebnisse des 1. Rieden-Cups der GOURMETWELTEN präsentieren.

Mehr: Hier geht es zum Lagen-Cup Weiß 2019 der GOURMETWELTEN